В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Боевое самбо - универсальное оружие Назад
Боевое самбо - универсальное оружие
Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ? На это я всегда отвечаю так: не может часть быть больше целого. Система самбо впитала в себя все лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты.

Анатолий Харлампиев

Слова, вынесенные в эпиграф статьи, принадлежат создателю борьбы "вольного стиля", подготовившему целую плеяду выдающихся спортсменов и тренеров, среди которых и один из наших сегодняшних собеседников Валерий Волостных, cудья международной категории, Заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации боевого самбо России.

- Валерий Валентинович, расскажите вкратце об истории создания боевого самбо.

Боевое самбо - результат упорного труда и энтузиазма не одного поколения выдающихся борцов. Около ста лет назад легендарный русский боец Иван Лебедев решил соединить несколько видов единоборств и боевых искусств в одно с целью вооружить российский блюстителей правопорядка эффективными приемами самозащиты и нападения. Еще один из прародителей боевого самбо Василий Ощепков, один из первых европейцев получивший в начале прошлого века "черный пояс" по борьбе дзюдо. Он изучал и систематизировал виды единоборств различных народов, в том числе и русские национальные. Продолжил работу его ученик, Анатолий Харлампиев.
Параллельно с ними над совершенствованием приемов самозащиты работали Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев и Солоневич, разработавшие в 20-30-х годах систему рукопашного боя (ставшей частью боевого самбо) для погранвойск и НКВД. Виктор Афанасьевич Спиридонов руководил динамовской секцией по изучению и разработке приемов самозащиты, он владел японским стилем джиу-джитсу, и в новую российскую борьбу вошли ее лучшие приемы.

В 1923 году в Московском обществе "Динамо" была разработана первая программа для специальных курсов самозащиты и боевой курс, который, впрочем, быстро засекретили, а уже в 1937 прошли первые соревнования. В 1938 году по решению государства с целью подготовки молодежи к службе в армии и других силовых структурах из боевого самбо были выделены и рассекречены приемы борьбы и небольшая часть неопасных болевых приемов. Таким образом, был создан массовый вид спорта "советская борьба вольного стиля", в настоящее время известный как "борьба самбо".

В 1972 году для подготовки бойцов Советской Армии и Военно-Морского флота к рукопашной схватке часть простых боевых приемов была выделена из боевого самбо, рассекречена, внесена в армейское наставление по физической подготовке под грифом "для служебного пользования". Но приемы боевого самбо долгое время оставались исключительно в ведении правоохранительных органов. Только в конце 80-х, когда на наш рынок хлынула масса информации о различных боевых искусствах, информация о самбо стала доступна и рядовым гражданам.

Перестройка позволила нам рассекретить старые учебники, мы начали об этом говорить и стали проводить официальные международные соревнования. В 1991 году авторами А. Жуковым, В. Тихоновым и О. Шмелевым была написана и издана первая книга "Боевое самбо для всех", в которой раскрывались основные приемы, полезные для граждан в целях самозащиты. Она была издана несколькими тиражами общим объемом около 1 миллиона экземпляров. Вышедший в 1993 году двухтомник "Энциклопедия боевого самбо" (Волостных, Жуков, Тихонов, 650 тыс. экз. на 6 языках) включал уже и правила проведения соревнований. Издание правил означало фактическое создание нового вида спорта "боевое самбо". Всего членами нашей Федерации с 1991 года издано более 20 книг по боевому самбо, снято более 60-ти учебных и информационных видеофильмов, многие из которых высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ.

Беседу продолжает Алексей Малый, президент Федерации боевого самбо России, мастер спорта по самбо, дзюдо, Заслуженный мастер боевого самбо.

- Алексей Алексеевич, в чем разница между самбо и боевым самбо?

- Термин "самбо" ("САМозащита Без Оружия) придумал врач и спортсмен В. Волков. Правильнее говорить "система самбо". Система самбо является собирательной боевой системой и включает лучшие достижения мировой культуры единоборств: современные приемы ведения боя с оружием (штатным), специальным оружием и снаряжением, шансовым инструментом и подручными средствами, дополненные лучшими приемами борьбы без оружия. Система самбо является оружием, а не видом спорта. Правил соревнований по самбо нет. Спортивные соревнования по самбо невозможны - только боевое применение. Некоторые разделы самбо рассекречены и стали видами спорта. Среди них уже упоминавшаяся борьба самбо, которую иногда сокращенно называют "самбо". Она включает 7 - 8 % приемов системы самбо, рукопашный, он же армейский бой, использующий 3 - 5 % приемов самбо и боевое самбо с 10.000 приемов из 52 видов единоборств, которые составляют 40- 45 % системы самбо. Таким образом, по объёму приемов и техник комплекс самбо значительно превосходит все известные боевые системы. Боевое самбо доказало свою эффективность и во время Великой Отечественной войны, во всех "горячих точках" и локальных конфликтах советской и недавней российской истории. Неудивительно, что представители боевого самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. В абсолютных поединках смешанных стилей и соревнованиях по рукопашному бою доминируют именно самбисты.

- Можно ли проводить соревнования по такой жестокой дисциплине?

- Конечно! А как еще проверить готовность к реальной схватке с врагом? Только в спортивном поединке. Проверяется психологическая и физическая подготовка. Кроме того, соревновательные поединки взаимообогащают бойцов. На матах они обмениваются своей практикой, энергетикой, становятся опытнее. До 1988-го соревнования проводились, но только в закрытых аудиториях между специалистами. В 88-м году мы впервые провели показательные бои для несекретной аудитории. После издания в1991 году первой книги школы боевого самбо стали появляться не только в России, но и за рубежом. Боевой самбист универсален. Он знает боевое искусство вообще, он чувствует противника и ему все равно, чему и где учился соперник, ему все равно, где бороться: на чемпионатах по карате, боксу или защищать девушку в уличном мордобое. Хотя современные девушки умеют постоять за себя: больше половины добровольно занимающихся - девушки. В обязательном порядке боевым самбо овладевают бойцы специальных подразделений. В 1996 году спецподразделения США стали готовиться по системе боевого самбо. До этого они готовились по системе айкидо и джиу-джитсу. Хочу заметить, что прежде, чем взять за основу обучения боевое самбо, они провели фундаментальные исследования и пришли к выводу, что наш комплекс наиболее применимый в реальном бою.

- Как хрупкая девушка может выдержать курс тренировок, предназначенный для профессионала?

- Мы наработали различные комплексы физических упражнений, имеющие лучший оздоровительный эффект, чем, например, китайское ушу. Китайское ушу основано на чуждой нам энергетике, вере и менталитете. Кроме того, главное - психологическая подготовка и только потом техническая и физическая. Для основной массы занимающихся психологическая подготовка проходит в теории. Сама готовность к поединку помогает человеку избежать физического конфликта. Человек спокоен, уверен в себе, в своем спокойствии он готов принять более правильные решения. На соревнования едет один из тысячи. Это говорит о жёстких критериях отбора, а также о том, что не все люди хотят столкновения без особой надобности. Причем, люди, склонные к агрессии, не выдерживают и половины тренировки. Не имея трудолюбия, не имея массы положительных человеческих качеств, заниматься боевым самбо невозможно.

- Насколько травмоопасен этот вид единоборств?

- Действительно, в боевом самбо разрешены удары и приемы, запрещенные в других видах борьбы. Однако существует и немало ограничений. Например, запрещено наносить удары по лежачему спортсмену, кусаться, царапаться, бросаться на голову, проводить болевые приемы на позвоночник и скручивание шеи, проведение удушающего приема пальцами, удары в затылок, шею, позвоночник и т.п. Судьи тщательно следят за соблюдением правил и в любой момент готовы остановить поединок. Спортивный поединок мы организовываем так, чтобы травматизм был минимален. На сегодняшний день у нас травм намного меньше, чем в боксе, поскольку ударная техника разбавлена захватами. Также противники не поддерживают ту дистанцию удара, которая необходима для боксера. Так же в самбо редко применяется скручивающийся захват, что тоже способствует минимизации травм. Несмотря на громкое название самбо - самооборона без оружия, на спортивных мероприятиях у нас не было ни одного смертельного итога поединка.

- Вы упоминали о международных соревнованиях, представители каких стран участвуют в соревнованиях?

- Если не брать страны бывшего СССР, то неплохой уровень показывают борцы из Франции, Дании. Большого прогресса следует ждать от корейцев благодаря их упорству и дисциплинированности. Клубы боевого самбо есть в более чем 30 странах мира, в России боевым самбо в общей сложности занимается порядка 400 тысяч человек. Сейчас большинство наших тренировочных залов переполнено, и если раньше наши головы были забиты тем, как привлечь людей к занятию боевым самбо, то теперь мы ищем свободные залы. Надеемся, что боевое самбо будет включено в список олимпийских видов спорта. Объективно говоря, у боевого самбо больше шансов попасть на Олимпиаду, чем у борьбы самбо. Среди олимпийских видов спорта уже есть дзюдо, которое внешне очень напоминает борьбу самбо, в то время как боевая разновидность сильно отличается внешне и внутренне, более зрелищна и стремительно набирает популярность.

- Расскажите, пожалуйста, о Федерации боевого самбо, какие у нее основные цели и задачи?

- К 4 ноября 2001 года, когда был накоплен 13-летний опыт проведения более двухсот крупных соревнований по боевому самбо, и новый вид спорта "боевое самбо" подтвердил свою состоятельность, по инициативе Клуба боевого самбо, Всемирной ассоциации клубов боевого самбо, Ассоциации "Олимп" и 52 региональных спортивных школ и клубов была создана Федерация боевого самбо России. Она стала правопреемником создавших её организаций. Основная наша цель - развитие, популяризация этого вида спорта в России, укрепление позиций и повышение престижа боевого самбо на международной арене. В состав Федерации входят школы и клубы 56-ти регионов России. Также мы постоянно создаем новые школы и секции боевого самбо, регулярно проводим первенства среди ВУЗов, чемпионаты региональных клубов, всероссийские и международные турниры. Подробную информацию можно получить на сайте федерации боевого самбо www.bsambo.ru. Здесь же есть все контактные телефоны и адреса спортзалов, где проводятся тренировки, а также план соревнований. Особое внимание в нашей работе уделяется воспитанию подрастающего поколения, поэтому в календарном плане много мероприятий, где соревнуются юные спортсмены. Родители не боятся отдавать своих драчунов и забияк в секции боевого самбо, потому что знают, что их ребенок получит не только психологическую подготовку и патриотическое воспитание, но и вырастет здоровым, успешным и мужественным защитником Отечества.

Мы благодарим наших собеседников за интересное интервью, а всем желающим предлагаем ознакомиться с календарным планом мероприятий на февраль-март 2011 года. Более подробную информацию и план мероприятий Федерации боевого самбо России можно получить на сайте: www.bsambo.ru

Опубликовано: 16.02.2011

Док. 637221
Перв. публик.: 16.02.11
Последн. ред.: 22.02.11
Число обращений: 0

  • Малый Алексей Алексеевич
  • Волостных Валерий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``