В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Малый: Переработке отходов - экономическую выгоду Назад
Алексей Малый: Переработке отходов - экономическую выгоду
Проблемы загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления актуальны практически для всех промышленно развитых стран мира. Активный рост производства в экономически развивающихся странах вместе с нерешенными вопросами утилизации уже накопленных за многие десятилетия отходов, ставят эту проблему в один ряд с наиболее важными экологическими проблемами глобального масштаба. Для ее решения создано ряд международных конвенций, среди которых Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.
Президент Транснационального объединения (союза) "Академия современного строительства", доктор экономических наук, Почётный строитель России Алексей Алексеевич Малый сообщил нам, что в России проблемы, связанные с отходами затрагивают практически все регионы. К настоящему времени на предприятиях страны накоплено более 27 миллиардов тонн отходов, 2 миллиардов тонн из них являются токсичными. Тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами загрязнено более 75 миллионов гектаров земли. Несоблюдение требований к размещению и содержанию полигонов, могильников, хранилищ опасных отходов ставят под угрозу загрязнения источники питьевого водоснабжения, почвы.
В последние годы, по данным Ростехнадзора, образование отходов в России неуклонно растет. Общее количество отходов в 2006 году составило более 3,5 миллиардов тонн, что почти в два раза превышает показатель 2002 года. Скорость прироста образования отходов также увеличивается и за последние несколько лет составила 15 - 16% в год.
Около 96% от общего количества отходов относится к 5 классу опасности. Наибольший вклад в отходы этого класса вносят незагрязненные опасными веществами грунты, строительные отходы, металлический лом, отходы древесины, упаковочный картон. Доля подобных отходов постоянно растет, и по сравнению с 2002 годом увеличилась на 6%.
В образовании отходов 1 - 4 класса опасности наблюдается существенное сокращение. По сравнению с его максимальным количеством, отмеченным в 2003 году - 287 миллионов тонн, образование опасных отходов в 2006 году уменьшилось в два раза. Прежде всего, это связано с уменьшением доли предприятий, производящих или использующих в своем производстве химические вещества высоких классов опасности, например, производств неорганических химических веществ, гальванических производств.
Количество отходов, используемых предприятиями вторично и подвергаемых обезвреживанию, в абсолютных цифрах за последние два года возросло. В 2006 году оно составило 1,3 миллиарда тонн и увеличилось по сравнению с 2004 годом на 20%. Но если сравнивать соотношение переработанных и образованных отходов, то обнаруживается, что доля переработки снижается: в 2002 году этот показатель равнялся 60%, а в 2006 году - только 40% (см. таблицу 1).
По видам экономической деятельности лидером образования отходов в 2006 году стала добыча полезных ископаемых - почти 3 миллиарда тонн, причем 60% из них образуется при добыче топливно-энергетических ресурсов. Второе место по количеству образования отходов занимает обрабатывающее производство - 284 миллиона тонн, почти 70%из которых вносят предприятия металлургической промышленности. Строительство, внесшее в общий вклад промышленных отходов 17,8 миллионов тонн, стоит на третьем месте.
Наивысший процент утилизации отходов достигнут строительными предприятиями - 91%, за ним следуют предприятия сельского хозяйства - 77%. В то же время на предприятиях, создающих основную массу отходов - предприятиях добывающих полезные ископаемые - этот показатель, как и в среднем по России, составляет 39%. На предприятиях обрабатывающих производств утилизируется 43% отходов.
Среди Федеральных округов по количеству образования отходов лидирует Сибирский федеральный округ - 2,2 миллиарда тонн. За ним следуют Дальневосточный федеральный округ - 357 миллионов тонн, Северо-Западный - 332 миллиона тонн, Уральский - 234 миллиона тонн, Центральный - 216 миллионов тонн, Приволжский - 154 миллиона тонн. Замыкает список Южный федеральный округ, образовавший в 2006 году 14 миллионов тонн отходов производства и потребления.

В цивилизованном мире переработка мусора - это весьма прибыльный бизнес с миллиардными оборотами. Считается, что из отходов можно извлекать до 70% вторичных сырьевых ресурсов, что по затратам иногда сравнимо с их добычей и извлечением из полезных ископаемых. Например, использование в производстве вторичного алюминия в Японии составляет около 90%, у нас же он почти не используется и большая его часть идет на экспорт.

В чем же причина, столь низких объемов переработки производственных отходов в нашей стране? К одной из таких причин следует отнести отсутствие продуманной политики и благоприятных экономических условий в данной области.

По твёрдому убеждению Алексея Малого для решения этой острой для России проблемы, необходимо создание эффективных экономических инструментов регулирования обращения с отходами, направленных на сокращение образования отходов, уменьшение количества отходов поступающих на захоронение, вовлечение отходов обладающих ресурсным потенциалом в хозяйственный оборот. Необходимо привлечение частных, в том числе иностранных, инвестиций в сферу обращения с отходами.

Опубликовано: 14.12.2007

Док. 637224
Перв. публик.: 14.12.07
Последн. ред.: 22.02.11
Число обращений: 0

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``