В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центр анализа террористических угроз Назад
Центр анализа террористических угроз
Международная конференция "Кавказ - зона стратегических интересов России"

28.04.2009 в Москве в Юсуповском дворце состоялась Международная конференция "Кавказ - зона стратегических интересов России", организованная Центром анализа террористических угроз (ЦАТУ) и группой компаний "БАМО".

В обсуждении темы участвовали_ _ _

Мурат ЗЯЗИКОВ, советник Президента РФ

Рамиль ЛАТЫПОВ, директор ЦАТУ

Андрей АРЕШЕВ, зам. генерального директора "Фонда стратегической культуры"

Марианна КОЧУБЕЙ, политолог

Рубен ЗАРГАРЯН, советник министра иностранных дел НКАО

Мераб ШАМОЕВ, председатель Международного союза курдских общественных объединений

Григорий ТРОФИМЧУК, первый вице-президент CMSR

Джульетта КУЗИНА, председатель Общественной организации "Очаг русской культуры"

Васил МАНЧИЧ, член Сербского учёного общества

Вартан МУШЕГЯН, президент Союза диаспор России

Тенгиз Бегишвили, генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций

и др.

Перед открытием конференции состоялось вручение Премии ЦАТУ "За вклад в обеспечение стабильности и безопасности в зонах конфликта". В ходе дискуссии рассматривались следующие темы:

- российские стратегические интересы в Закавказье;

- роль России в обеспечении стабильности и безопасности в конфликтных зонах;

- перспективы развития российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений;

- проблемы нагорно-карабахского урегулирования;

- экспансия США и НАТО на Южном Кавказе: последствия для России.

Актуальные проблемы российской политики на Кавказском направлении традиционно находятся в фокусе внимания Центра анализа террористических угроз", выступившего (при поддержке группы компаний БАМО) организатором мероприятия. К участию в дискуссии были приглашены представители российского экспертного сообщества, национальных диаспор и сообществ (армянских, грузинских, курдских), гости из Армении.

В работе конференции принял участие советник Президента России Мурат Зязиков. Перед началом конференции были вручены учрежденные ЦАТУ общественные премии "За вклад в обеспечение стабильности и безопасности в зоне конфликта".

В центре внимания докладчиков оказались темы, связанные далеко не только с Южным Кавказом. А.Арешев обратил внимание на то, что Кавказ все больше выступает в единой связке с Центральной Азией. Политика Соединенных Штатов с приходом новой администрации не изменилась - напротив, она становится более гибкой и динамичной. Народам региона постоянно предлагаются новые схемы и варианты, и именно они (а отнюдь не российские предложения) являются предметом пристальных обсуждений, что прекрасно видно на примере армяно-турецких отношений, получивших в последнее время определенную динамику. Этот вопрос, включая возможные последствия нормализации армяно-турецких отношений для России и ее военного присутствия в регионе, также не остались без внимания.

М.Кочубей подробно остановилась на роли энергетического фактора в провоцировании будущих мировых войн, остановившись на ситуации в Персидском заливе, Центральной Азии (включая китайский Синьцзян), на Южном Кавказе и на Украине (Крым). Военная нестабильность непосредственным образом влияет на динамику цен на энергоносители. В качестве одного из ключевых индикаторов возможной военной напряженности в том или ином регионе мира можно выделить динамику тарифов на страхование грузов от военных рисков. Как известно, эти тарифы устанавливаются соответствующими компаниями на основании весьма достоверной информации о динамике конфликтности в соответствующих регионах.

Т.Бегишвили рассказал о нестабильной внутриполитической ситуации в Грузии, вызванной авантюристическими действиями руководства страны во главе с М. Саакашвили. Массовые акции протеста грузинской оппозиции будут продолжаться вплоть до достижения объявленных целей смены руководства страны. Лучшим выходом для грузинского президента, по мнению докладчика. стала бы добровольная отставка, а для грузинской элиты - налаживание конструктивных отношений как с историческим союзником в лице России, так и с народами Абхазии и Южной Осетии.

Г.Трофимчук остановился на проблемах внешнеполитической пропаганды, без которой, по его мнению, Россия не сможет добиться никаких успехов на постсоветском пространстве - ни экономических, ни политических. Поездки академиков не решают всех задач, ибо представители научного сообщества, как правило, очень хорошо знают прошлое, однако слабо представляют, что необходимо делать, чтобы не проиграть в будущем.

Сейчас необходимо работать, прежде всего, с действующей элитой, на прозападных, проатлантических площадках, дабы преодолеть тенденцию, согласно которой каждый последующий президент оказывается для России хуже предыдущего (Украина с ее гипотетическим преемником Ющенко в виде Яценюка является здесь показательным примером). Сфера употребления русского языка имеет устойчивую тенденцию к сокращению и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Например, в Монголии для при проведении различных экспертных мероприятий рабочими языками являются английский и монгольский, но никак не русский.

В российской элите слабо понимают значение символов. В качестве примера докладчик привел скроенную В.Юдашкиным новую российскую военную форму, которая мало того что неудобна, да еще и является копированием натовских образцов. Как известно, любая вторичность ущербна. Вспомнив некоторые эпизоды развала СССР, начинавшегося, как известно, с требований больших национальных прав, Трофимчук призвал определить ту грань, за которой может начаться развал России. Угрозы в адрес нашей страны носят креативный характер (можно вспомнить хотя бы "оранжевые революции"), и отвечать на них необходимо нестандартным образом, генерируя собственные подходы.

Дж.Кузина (Армения) рассказала о сложном положении русского языка в Армении и неблагоприятном состоянии образовательной сферы в этой стране вообще. Сложившуюся ситуацию она характеризует термином "языковой дискомфорт": русский язык местная молодежь забыла, в то время как английский толком не освоила (несмотря на активную работу западных НПО и наличие в различных городах страны так называемых "американских кголков"). Печальным результатом является существенное снижения уровня образовательной подготовки, невозможность полноценного освоения и переработки имеющейся информации, что неизбежно ведет к утрате человеческого потенциала и неконкуретноспособности на мировом рынке труда.

Дж.Кузина рассказала также о конкретных действиях, предпринимаемых с целью исправления сложившейся ситуации. Так, при поддержке фонда "Русский мир" был издан мультимедийный ресурс, предназначенный для изучения русского языка жителями Армении. Выпущенный тираж данного мультимедийсного продукта планируется бесплатно распространять в школах, вузах республики, а также в воинских частях. Предполагается сделать и аналогичный самоучитель по русской литературе.

В Лорийском марзе ведутся работы по восстановлению и обустройству исторических памятников, свидетельствующих о многовековых армяно-русских связях (в частности. расположенная между Ванадзором и Спитаком братская могила русских казаков, погибших в ходе русско-персидской войны в 1804 году). "Через русский язык - к безопасности", - подобная постановка вопроса представляется весьма актуальной и, видимо, не только для Армении.

Темой выступления Р.Заргаряна были различные аспекты урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Карабахскую проблему невозможно решить без официального признания НКР и разрешения существующих спорных вопросов между НКР и Азербайджаном с учетом интересов обеих сторон.

М. Шамоев сделал краткий экскурс в историю курдского вопроса, подчеркнув важность позиции, занимаемой Россией. Была высказана идея о необходимости проведения международной конференции по Курдистану с участием представителей всех заинтересованных сторон (аналогично проведенным ранее конференциям по Боснии и Афганистану).

Выступления В. Мушегяна и В.Манчича были посвящены актуальным политическим проблемам Кавказского и Балканского регионов.

Док. 638196
Перв. публик.: 28.04.09
Последн. ред.: 21.03.11
Число обращений: 0

  • Зязиков Мурат Магометович
  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``