В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мусульманский потенциал - фактор созидания Назад
Мусульманский потенциал - фактор созидания
Автор: Александр Бахмутов

Абдуррауф Забиров: На первый план должны выйти вопросы консолидации российской мусульманской уммы

В условиях бурного и динамично меняющегося мира российское мусульманское ообщество переживает сложный период своей истории. Ярким тому подтверждением является встреча полпреда президента России в ПФО Григория Рапоты с представителями егиональных духовных управлений мусульман Приволжского округа, посвященная вопросам взаимодействия государственных органов власти и мусульманских религиозных объединений.

Встреча, которая прошла в форме оживленной дискуссии, вылилась в диалог между государством и лидерами мусульманского сообщества Приволжского федерального округа. Основное отличие форума было в том, что в вопросах о взаимодействии государства и мусульманских религиозных объединений власть не ставит цели загнать религию в прокрустово ложе регламентированных правил, а пытается выстроить диалог, учитывающий мнения и позиции всех сторон. В обсуждении этого процесса принимал участие первый заместитель главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ) Абдуррауф Забиров, отрывки из выступления которого предлагает вниманию читателей IslamNews:

Осознавая ответственность перед Всевышним, Родиной и соотечественниками, представители региональных духовных управлений и мусульманских общин Приволжского округа в прошлую субботу собрались в Пензе для обсуждения актуальных проблем нашего времени. В последние годы в Российской Федерации произошли серьезные изменения в качественную сторону в отношениях между государством и религиозными конфессиями. Государство повернулось лицом к исламу, оказывает существенную материальную помощь мусульманским религиозным институтам в разных сферах их деятельности. Создаются совершенно новые формы сотрудничества, такие как Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования.

Мудрые шаги российского руководства, в первую очередь, направлены на поддержку традиционного ислама. Эти меры демонстрируют обретение Россией признаков государства, заботящегося о нуждах граждан, исповедующих ислам, что позволяет мусульманам строить более прочные партнерские отношения с государством, опираясь на исторический опыт конфессионального взаимодействия и сотрудничества.

Сегодня ислам исповедует около 15 процентов населения Российской Федерации. На территории ПФО, где проживает около 40 процентов российских мусульман, зарегистрировано более 2300 мусульманских организаций. Именно поэтому государственным органам власти всех уровней необходимо знать мнение мусульман по
социально экономическим вопросам, быть в курсе их инициатив и точек зрения на проблемы общественной жизни, исходя из статуса России, как многонационального и многоконфессионального государства.

Мы, представители мусульманских организаций Приволжского федерального округа, должны еще раз заявить о готовности более активно и более серьезно включиться в процессы развития страны. Заявить о том, что мусульманский потенциал является фактором созидания и не представляет угрозы или опасности для государства. В этом контексте мы должны выразить поддержку позиции руководства страны в урегулировании межнациональных и межконфессиональных проблем.

В то же время мы не должны допустить втягивания мусульманской уммы, особенно молодежи, в провокационные акции антигосударственной направленности. Для достижения поставленной цели необходимо более активно обсуждать пути укрепления межнационального мира в российском обществе, меры по усилению роли мусульманской уммы в этом процессе, меры по профилактике экстремизма, прикрывающегося, к сожалению, религиозными лозунгами, что поможет нам выработать предложения к власти по преодолению межнациональной напряженности в обществе.

Сегодня на первый план должны выйти вопросы сближения исламских духовных деятелей и консолидации российской мусульманской уммы, а это возможно только при условии здоровой конкуренции духовных управлений мусульман друг с другом, а не вражды, которую мы наблюдаем в последнее время.

Нам, при активном и заинтересованном участии со стороны государства, в первую очередь, необходимо выработать четкую позицию по отношению к имеющимся фактам запрета исламской литературы и разделению граждан России по религиозному признаку, со стороны отдельных представителей российского чиновничества и судебной системы. Такие необоснованные запреты случаются из-за пробелов в законодательстве и отсутствия экспертных комиссий с участием специалистов в области шариатского права. Начнется с хадисов, затем дойдет очередь до Корана, а там могут запретить и религию ислам. Без снятия этих препон мы не сможем обсуждать перспективы развития мусульманской уммы, планировать ее будущее, предлагать свое видение в решении проблем на ближайшую перспективу.

http://www.islamnews.ru/news-42961.html

Viperson

Док. 638226
Перв. публик.: 21.03.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``