В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Партии опустят на низовой уровень Назад
Партии опустят на низовой уровень
Политический процесс в муниципиях оживят конкурентной борьбой политструктур

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, меняющий порядок формирования представительных органов муниципалитетов. Отныне депутаты районных советов и городских Дум будут избираться еще и по партийным спискам. Старую мажоритарную систему дополнит пропорциональный выборный принцип. Собеседники "НГ" рассчитывают, что новая система оживит партийную жизнь на местах.

Напомним, инициатива поменять избирательную систему в муниципалитетах исходила от президента Медведева. В своем последнем ежегодном Послании к парламенту глава государства заявил, что местные советы и Думы численностью не менее двух десятков депутатов должны избираться по смешанному принципу. То есть как минимум половина народных избранников на местах теперь будут выдвигаться по партийным спискам. Дмитрий Медведев полагает, что "политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партиям".

Впрочем, старая мажоритарная система не уйдет в прошлое. Низовые парламенты будут формироваться по схеме, которую некогда применяли на выборах Госдумы. Половину народных избранников по-прежнему будут составлять одномандатники.

В Центральной избирательной комиссии благодушно восприняли нововведения. "Правильным решением" назвал закон в беседе с "НГ" член ЦИКа Василий Волков: "Этот документ является целесообразным. Думаю, он поможет становлению местного самоуправления, укреплению представительных органов власти. Мы на верном пути".

Примечательно, что смешанная и пропорциональная системы критикуются экспертами Института современного развития (ИнСоР). Эта структура, попечительский совет которой возглавляет президент России, в своем докладе "Россия XXI века. Образ желаемого завтра" подвергла сомнению эффективность прописанных в законе мер.

"Преимущества пропорциональной системы в российских условиях дают обратный эффект. "Укрепление партий" на практике означает монополию малоавторитетного в обществе института партий на формирование депутатского корпуса. "Партийная дисциплина" оборачивается зависимостью рядового депутата от руководства фракции", - говорится в докладе института. Впрочем, критику в ИнСоРе не связывают с именем главы государства.

Также стоит отметить, что мажоритарная система помогла "Единой России" компенсировать неудачи выборов 13 марта. В тех регионах, где ЕР понесла значительные потери по спискам, партии помогли одномандатники. Почти во всех округах победу одержали кандидаты-единороссы.

Нововведение выгодно всем партиям, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Миноритарным партиям - потому, что у них слабое представительство в регионах, им часто не хватает финансов, чтобы вести кампании одномандатников. Поэтому, кстати, кандидаты "Единой России" берут почти все мажоритарные округа. А партии власти новая система выгодна потому, что позволит повысить управляемость активом на местах". Успехи ЕР, замечает эксперт, имеют оборотную сторону: "У одномандатников почти полностью отсутствует партийная дисциплина. Интересы партии находятся у них на третьем месте. Поэтому управляемость фракциями со стороны партруководства часто бывает невысокой". Собеседник "НГ" привел пример Смоленска, где ЕР, имея 24 депутатов из 25, более полугода не могла избрать мэра города: "Выборы по партийным спискам в муниципалитетах дисциплинируют членов партии".

24.03.2011
Ян Гордеев
www.ng.r

Док. 638285
Опублик.: 24.03.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``