В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право Виктора Бута на дипломатическую защиту Назад
Право Виктора Бута на дипломатическую защиту
"Нашим приоритетом была и останется поддержка
людей, оказавшихся в трудной ситуации".

Д. А. Медведев

Бут Виктор Анатольевич, гражданин Российской Федерации, был арестован в Таиланде по запросу США за преступления, которые он якобы совершал в Колумбии, помогая оппозиционным антиправительственным силам, которые ведут в соответствии с Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) от 8 июня 1977 г. Этот протокол предполагает международное право на вооруженную борьбу, которая ведется правящим режимом Колумбии. Указанные силы законны, и помощь им, согласно нормам международного права, оказывать не запрещено: они (эти силы) не считаются террористическими. В любом случае Бут не совершил преступлений ни против США, ни, тем более, Таиланда. Правовых оснований для его ареста не было, ибо он не нанес никакого вреда ни одной из указанных сторон. Должна была ему быть обеспечена дипломатическая защита со стороны России сразу или надо было дожидаться решения судебных инстанций - вначале в Таиланде, а затем (после его выдачи в США) в США? Ответ ясен, поскольку ясно само дело. Ни у США, ни у Таиланда не было и нет никаких оснований к уголовному преследованию Бута. Он гражданин Российской Федерации и должен быть возвращен в Россию, поскольку он не совершил преступления против американского государства, его физических или юридических лиц. Наше государство обязано оказать Буту максимальную дипломатическую защиту, не ожидая неправосудных американских решений.

Стоит напомнить, что в соответствии со статьёй 61, часть 2 Конституции РФ "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами" а также в соответствии со ст. 7 ФЗ "О Гражданстве РФ" часть 1: "Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации" и т.д.

В контексте рассмотрения вопроса об эффективности дипломатической защиты нельзя не видеть, что она во многом зависит от статуса органа, который ее оказывает. Интересы физического или юридического лица в зависимости от существа проблемы может защищать, скажем, торговое представительство в качестве первой инстанции. Затем к делу может подключиться консул, далее - посол, а в крайнем случае и высшие должностные лица государства. Все зависит от важности затронутых интересов. Характерный пример - дело Владимира Галкина. В 1996 г. спецслужбы США арестовали его в Нью-Йорке как бывшего сотрудника КГБ СССР. Его обвинили в шпионаже против США , и возникло уголовное дело - весьма сомнительное, поскольку в то время В. Галкин со спецслужбами России дел не имел, а с КГБ тем более в связи с исчезновением последнего. Иными словами, В. Галкин был в Нью-Йорке как обычное частное лицо, которое, однако, представляло какой-то интерес американским спецслужбам. Дипломатическая защита Галкина на уровне Генконсула России в Нью-Йорке результатов не дала. Тогда Председатель Правительства России В.С. Черномырдин переговорил по телефону с вице-президентом США А. Гором, после чего г-н Галкин был из заключения освобожден, а судебное дело против него прекращено. Здесь мы видим наивысшую эффективность дипломатической защиты, поскольку американцы даже не прибегли к своей излюбленной уловке, что дело, мол, это судебное, в которое исполнительная власть не вмешивается.

Государством, имеющим право осуществлять дипломатическую защиту, является государство гражданства физического лица или национальности юридического лица. Дипломатическая защита является инициированием процедуры для обеспечения мирного урегулирования спора с целью защиты прав или имущества гражданина, который подвергся угрозе или которому был причинен вред в другом государстве. У нас есть достаточное основание с точки зрения международного права и внутреннего законодательства говорить о дипломатической защите Бута.

Сейчас в США судебный процесс над Бутом перенесен на 11 октября 2011 г. Хотелось бы выразить надежду, что двустороннее сотрудничество государств позволит только нам достичь положительных результатов в данном процессе.

Шарбатулло Содиков

Viperson

viperson.ru

Док. 638447
Перв. публик.: 01.04.11
Последн. ред.: 10.10.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Содиков Шарбатулло Джаборович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``