В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Бородин рассказал журналистам, как стал полицейским Назад
Михаил Бородин рассказал журналистам, как стал полицейским
 

`Встреча без галстуков`. Михаил Бородин рассказал журналистам, как стал полицейским

11.04.11 02:04Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин в минувшую субботу, 9 апреля, встретился с представителями нескольких екатеринбургских СМИ. `Встреча без галстуков`, организованная пресс-службой областного милицейского главка, проходила действительно в дружественной обстановке и затянулась на три с лишним часа — у журналистов накопилось немало вопросов к руководителю областной милиции (которая в самом ближайшем будущем станет полицией). Да и самому Михаилу Бородину было что сказать местным `акула пера`. 
Напомним, что в Свердловскую область Михаил Бородин был назначен полгода назад — 13 октября 2010 года он был представлен личному составу  ГУВД области как новый руководитель заместителем министра внутренних дел России Сергеем Герасимовым. Кстати, представление нового начальника ГУВД впервые было открытым для прессы. И не случайно: Михаил Бородин — `продукт новых кадровых технологий`, которые в настоящее время реализуются в органах внутренних дел. Он в первых рядах был зачислен в Федеральный кадровый резерв Президента России, а `президентские резервисты` проходят специальную программу переподготовки, чтобы к своему уже имеющемуся опыту добавить новые знания. Например, умение работать с прессой.

Службе в органах внутренних дел Михаил Бородин отдал 27 лет, прошел все ступени служебной карьеры, работал по линии экономической безопасности, в системе собственной безопасности МВД, криминальной милиции и милиции общественной безопасности, успешно руководил милицией одного из административных округов Москвы. Имеет опыт службы в Северо-Кавказском регионе.

Разговор с журналистами затронул много разных тем и в первую очередь, конечно же, проходящую в органах внутренних дел реформу. Михаил Бородин в числе первых прошел переаттестацию и стал первым полицейским в системе МВД в Свердловской области.

Подробности беседы журналистов и начальника свердловской милиции за чашкой чая читайте ниже.

Переаттестация как экзамен на профпригодность

 

Переаттестацию я бы сравнил с выпускным экзаменом — такое же напряженное состояние ожидания: какое решение примут? Приятно, что я оказался в числе первых переназначенных руководителей, но это и ко многому обязывает. Теперь главное — оправдать оказанное доверие. Это как в спорте — мало завоевать титул, надо приложить немало усилий, чтобы подтвердить и удержать его.

Сама переаттестация проходила следующим образом. До 15 марта все данные на региональных руководителей были направлены в МВД России, а оттуда — в администрацию Президента, где была сформирована аттестационная комиссия. Возглавил ее Юрий Нарышкин. Проверки осуществлялись по линии департамента собственной безопасности МВД, ФСБ, прокуратуры, представительств Президента в федеральных округах, налоговой инспекции. Результаты были объявлены на коллегии МВД, которая проходила 21-23 марта в Москве. В течение этих трех дней в зале чувствовалось напряжение — все понимали, что переаттестация — не просто формальность. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев лично докладывал по каждой кандидатуре Президенту.

24 марта Рашид Гумарович зачитал списки приглашенных в Георгиевский зал Кремля на прием к Президенту. Нас было 62 человека. Дмитрий Медведев сказал очень трогательную речь, каждому пожал руку. Наверное, это запомнится на всю жизнь.

 

На беседу в аттестационную комиссию приглашали тех руководителей, к кому возникли вопросы в процессе ознакомления с документами. Меня не приглашали, значит, дополнительных вопросов не возникло. Конечно, коллеги восприняли это как серьезное испытание. Я помню свои впечатления, когда после пяти лет в прежней должности в 2008 году проходил такую же процедуру в центральной аттестационной комиссии МВД России. Каждый из ее членов может задать вопрос — любой. Поэтому готовиться надо очень серьезно. Стоять и хлопать глазами — не совсем приятно. Ты должен полностью владеть ситуацией. Это своего рода экзамен на профессиональную пригодность.

При переаттестации учитываются многие факторы, в том числе физическая подготовка, состояние здоровья, морально-психологическое состояние, результаты служебно-оперативной деятельности. Я сдавал физподготовку в 2009 году при зачислении в федеральный кадровый резерв. Туда входили подтягивание или комплекс других упражнений — отжимание, пресс, а также челночный бег, боевые приемы самозащиты без оружия. Сколько раз подтянулся? Достаточно. Восемнадцать.

Критерии отбора: кто попадет в полицию

 

Переаттестация в свердловском гарнизоне должна пройти до 1 июня. В настоящее время мы направили документы по кандидатам в члены аттестационной комиссии при ГУВД в центральную аттестационную комиссию при МВД России. Когда их утвердят, комиссия начнет работу. Если же возникнут вопросы — у нас имеется резерв. Через аттестационную комиссию при ГУВД области будут назначаться начальники территориальных ОВД, их заместители. Аналогичная процедура утверждения будет проведена и по аттестационным комиссиям в райотделах.

Поскольку сроки очень сжатые, серьезная нагрузка ложится на кадровый аппарат, сотрудникам придется работать сутками. Главные критерии при отборе на службу в полицию такие же, как и для руководителей высшего командного звена, — результаты оперативно-служебной деятельности, морально-психологические качества, состояние здоровья. По начальникам подразделений и их заместителям будут проведены проверки по линии управления собственной безопасности ГУВД, управления ФСБ и прокуратуры. При переаттестации остальных сотрудников будут учитываться сведения управления собственной безопасности ГУВД. Морально-психологическое состояние выясняется с помощью тестирования. Также обязательно декларирование доходов — для всех, вплоть до рядового сотрудника. Если выявим обман, автоматически назначается служебная проверка.

Что касается физической и огневой подготовки, то в гарнизоне ежеквартально проводится сдача нормативов сотрудниками. Так что оцениваться она будет исходя из последних результатов.

Три вместо семи

 

Название ГУВД уже изменилось — теперь оно будет Главным управлением внутренних дел России по Свердловской области. Изменится и структура — вместо семи заместителей у меня будет три: начальник полиции, начальник Главного следственного управления и заместитель по большому блоку, куда войдут штаб, кадры, тыл и другие службы. Самая большая нагрузка будет у начальника полиции, так как службы милиции общественной безопасности и криминальной милиции объединяются. Кандидатуры на эти должности представлены в МВД России.

Какие службы будут сокращены, пока сказать не могу — ждем, когда придет новая структура. Но известно, что сокращение не коснется отрядов милиции особого назначения и специального назначения (ОМОН и ОМСН — прим. ред.), которые часто ездят в служебные командировки на Северный Кавказ — их боеспособность должна быть сохранена.

И Москва, и Свердловская область — обычная работа

 

Особых различий между Москвой и Свердловской областью я не заметил. И там, и здесь — обычная милицейская работа. Единственная трудность возникла с адаптацией — все-таки два часа разницы. И еще заметил одну особенность — незначительные события здесь могут преподноситься как `конец света`.

Но регион, конечно, больше, чем Москва, плотность населения не такая. Поэтому сложнее осуществлять контроль — разброс большой. Так что проблема только в этом. А криминогенная ситуация намного лучше, чем в Москве. К тому же количество преступлений неуклонно снижается. И это вовсе не укрытие от регистрации — за такое предусмотрено строгое наказание, и наши сотрудники об этом помнят. Это реальные результаты.

Да, мы по-прежнему остаемся на третьем месте в стране по количеству преступлений. Но в данном случае следует учесть большое количество колоний на территории области. Те, кто освобождается, как правило, оседают здесь. Теперь уже нет такого правила, чтобы человек обязательно возвращался в тот регион, где был осужден. Они предпочитают оставаться здесь — регион сильный, тем более уже начал выходить из кризиса. Зачем ехать куда-то в среднюю полосу России, где нет работы, доходы у людей меньше? Но в связи с этим очень большая доля рецидивной преступности.

Все ЧП — на `криминальный` канал

 

Я бы создал один `криминальный` канал и все ЧП показывал исключительно там. Чтобы его смотрели только те, кому это интересно. А то везде, куда не переключишь, — одни убийства. Каково, например, пенсионерам, которые постоянно смотрят телевизор? Раньше, во времена Союза, если было больше двух жертв, об этом вообще запрещено было говорить. Я буду принимать меры, чтобы вам как можно меньше приходилось об этом говорить и писать. Свердловская область — стабильный регион. Нам нужно в первую очередь развивать профилактическую работу — по линии участковых уполномоченных, ГИБДД и других служб.

Общение с блоггерами — не заигрывание

 

Общение с блоггерами — это ни в коем случае не заигрывание. Я встречался c ними 5 марта на базе ОМОН — они сами проявили инициативу, я пошел им навстречу, хотя у меня был день рождения, а еще надо было поздравлять наших женщин по случаю 8 Марта. Думаю, как для любого гражданского человека, для них было очень интересно `проникнуть за забор`, узнать, чем живет подразделение.

Имидж полиции — братания не будет, будет уважение

 

Все ждут — вот вышел закон и сразу же все милиционеры изменятся и станут полицейскими. Но это невозможно. Требуется длительная подготовительная работа. Тем сотрудникам, кто долго проработал, надо изменить настрой, мировоззрение. Мы должны стать более внимательными и отзывчивыми. Ведь люди обращаются к нам с серьезными проблемами, с тем, что их беспокоит. Важно, чтобы они почувствовали внимание и сочувствие со стороны сотрудника, чтобы поверили, что он действительно будет работать по их проблеме. Надо вложить в головы сотрудников, что это надо делать. В противном случае система их просто выдавит. Я лично буду следить, чтобы мои подчиненные меняли свое мировоззрение.

 

Мое мнение — надо самим сотрудникам и руководителям заботиться об имидже, о том, чтобы отношение населения к людям в форме менялось к лучшему. Всегда входить в положение человека, который обратился к стражу порядка. Как только граждане это почувствуют, начнет менять и отношение. СМИ, конечно, в этом играют большую роль, и у меня к вам единственная просьба — чтобы то, что вы говорите о милиции, было объективно и без фантазий.

Вообще же, изменение мнения зависит от многих факторов — и от того, как мы сами работаем, и от того, что пишут СМИ. Отмечу, что по каждому появляющемуся негативу назначается служебная проверка. Если факт подтверждается, то виновный привлекается к дисциплинарной ответственности; если же есть состав преступления, материалы направляются в Следственный комитет для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Руководство ГУВД заинтересовано в том, чтобы давать объективную оценку малейшему негативу со стороны сотрудников.

Как руководитель я уделяю особое внимание тем службам, которые всегда на виду и по которым народ судит обо всей милиции в целом — это ДПС, ППСМ, участковые и вневедомственная охрана. В них все должно быть безукоризненно — от внешнего вида до отношения к гражданам.

 

Думаю, что нам потребуется не меньше года, чтобы изменить отношение общества к людям в погонах. Нужно воспитывать сотрудников, и поэтому я требую, чтобы к работе с молодежью больше привлекали ветеранов, Общественный совет.

Объективности ради следует сказать, что милиция или полиция — все равно для граждан она была и будет в первую очередь карательным органом, который работает с преступным миром. Сейчас мы раскрываем в год около 50 тысяч преступлений, составляем примерно 800 тысяч административных протоколов.

Но, может быть, при мелких нарушениях лучше вынести человеку устное предупреждение — тогда и отношение уже будет другим. Я не раз разговаривал на тему наказания нарушителей с Юрием Деминым (начальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области — прим. ред.) — чтобы применять серьезные меры только к тем, по чьей вине могли пострадать другие люди, например, к водителю, севшему пьяным за руль. Надеюсь, что мы уйдем от `палочной системы`, когда работа тех же сотрудников ГИБДД оценивается только по количеству составленных протоколов.

Сами сотрудники должны понимать, что им надо завоевать доверие народа. Но `братания` при этом не будет — будет уважение к людям в форме.

Психологическая служба — будущее полиции

 

Развитию юридической и психологической службы я бы уделил больше внимания. В настоящее время в каждом подразделении у нас введены должности юристов. Мы больше замкнуты на уголовное право, но постоянно приходится сталкиваться с гражданским правом — при наложении дисциплинарных взысканий, например. Лично я никогда не подписываю приказ о наказании без согласования с юристами.

Штат психологов я бы также увеличил. От них зависит очень многое. Сейчас в каждом подразделении у нас есть кабинет релаксации, где с сотрудниками работает психолог. Психологическая служба — это будущее полиции. Например, применение оружия накладывает огромный отпечаток: одно дело – стрелять по мишени, совсем другое — по человеку. Или служебные командировки: полгода находиться на замкнутом `пятачке`, под постоянным прессом, — это очень сложно. Поэтому по возвращении все сотрудники обязательно проходят реабилитацию. Главное для нас — сохранить кадры.

Если сотрудник преступил закон

Хочу отметить, что наибольшее количество преступлений, совершенных сотрудниками, выявляем мы сами — управление собственной безопасности ГУВД области и инспекция по личному составу. Процессуальное решение — возбудить уголовное дело или отказать — принимается Следственным комитетом, куда мы направляем материалы, но предварительная проверка проводится именно УСБ. Работе этой службы уделяется самое пристальное внимание. Главное — чтобы сотрудник не был привлечен к уголовной ответственности необоснованно.

Товарищ или господин

 

Скорее всего, новая форма у сотрудников появится к 1 января 2012 года. Лично мне она понравилась — сотрудник смотрятся совсем по-другому. Серый цвет — он уже приелся. Поэтому я, например, требую от милиционеров, который дежурят на каких-либо культурных и общественных массовых мероприятиях надевать белые рубашки.

Облик милиционера будет меняться. Как и внутреннее содержание. И. может быть, когда придет настоящее доверие к людям в форме, граждане начнут обращаться к ним `господин полицейский`. А вообще в милиции, как и в любых войсках, принято обращение `товарищ`.

Все на выборы. Участкового уполномоченного

Рано или поздно, мы, может быть, придем к выборам участковых уполномоченных. Но, естественно, из работающих сотрудников, которые будут соответствовать квалификационным требованиям. Один из главных критериев работы участковых — знает ли его население участка?

Сейчас большая часть не свойственных милиции функций — именно у участковых. По моему убеждению, они должны обязательно участвовать в раскрытии преступлений — их знание участка, населения, владение информацией о каждом из жителей очень важно. И если оставить им только функции раскрытия преступлений и профилактику, то у них останется больше времени для творчества. Творчеством я в данном случае называю работу с населением, предприятиями и организациями, расположенными на обслуживаемой территории.

 

Мое мнение — участковый должен ежеквартально отчитываться перед населением своего участка о результатах работы. Соберутся все, кто неравнодушен, дадут ему свою оценку, возможно, укажут на пробелы в работе. Условно говоря, такой `совет микрорайона`. Должен выступить и непосредственный начальник участкового, сказать, доволен ли он его работой или нет. Когда мы этого достигнем, то у населения начнет формировать совсем другое мнение о нас.

Что касается выборов начальников райотделов, например, то здесь ситуация сложнее — главное, чтобы не получилось заигрывание с властью. Милиционер должен стоять на страже закона.

P.S. Еще добавим, что Михаил Бородин сообщил о том, что у сотрудников милиции/полиции наконец-то появятся полисы обязательного медицинского страхования, и пообещал перевести службы и подразделения гарнизона полностью на электронный документооборот, чтобы не тратить тонны бумаги на отчеты и рапорты.

ФОТОотчет о встрече журналистов с Михаилом Бородиным смотрите здесь.

Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ, Александр МАМАЕВ, ИА JustMedia.Ru

http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27480?print



Док. 638641
Опублик.: 11.04.11
Число обращений: 0

  • Бородин Михаил Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``