В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин: Назад
Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин:
В Госдуме ФС РФ под председательством заместителя руководителя фракции "Единая Россия" академика РАН Андрея Кокошина состоялось совещание по проблемам развития в России производства современных полимерных композиционных материалов, проведения соответствующих отечественных исследований и разработок.

Участники совещания отметили, что по сравнению с обычными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), например, полимерные композиционные материалы (ПКМ) на основе углеродных волокон обладают экстремально высокими характеристиками - прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью, в разы превышающими аналогичные показатели стали, при существенно меньшей массе (говорилось в частности о том, что углеродные волокна до 10 раз прочнее и в 4 раза легче стали).

Отмечалось также, что большую роль играют и стеклопластиковые материалы, базальтопластики, органопластики.

В совещании приняли участие руководители ряда отечественных компаний - как производителей, так и потребителей композиционных материалов, ответственные работники ряда профильных министерств и ведомств, крупные российские ученые и специалисты. Среди них: Министерство экономического развития и торговли, Федеральное космическое агентство, Министерство промышленности и торговли, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Институт синтетических полимерных материалов РАН, ЦНИИ "Прометей", МГУ им. М.В.Ломоносова, ЗАО "ХК Композит", "Средне-Невский судостроительный завод", ЗАО "Аэрокомпозит", ЗАО "Препрег" и др. Почти все эти компании, институты являются участниками технологической платформы "Новые полимерные композиционные материалы и технологии".

По словам Кокошина, такого рода композиты сегодня широко используются не только в ракетостроении и авиастроении, но и в судостроении, в автомобилестроении, в строительстве мостов и ряде других сфер. Кокошин считает, что массовое применение композитов способно значительно повысить конкурентоспособность многих видов продукции отечественной промышленности, особенно наукоемких изделий.
В ходе совещания отмечалось, что крупнейшие мировые компании используют углепластики в областях, требующих высокой конструкционной прочности при одновременном снижении веса готового изделия. Эксперты отмечают, что в сравнении с металлическими аналогами конструкции из углепластиков дают значительную экономию издержек и эксплуатационных расходов (в особенности при расчете всего жизненного цикла). Был приведен пример экономической эффективности применения таких материалов при реализации проекта по реконструкции моста в п.Татищево (Саратовской обл.): была существенно увеличена несущая способность моста, получена двукратная экономия бюджета строительства и достигнуто повышение производительнсти монтажных работ в 3-4 раза по сравнению с усилением металлическими конструкциями.

Глава компании "Композит" Л.Б.Меламед отметил, что в последние годы имеет место радикальное снижение стоимости одного килограмма углепластиков; оценивается, что при стоимости одного килограмма углепластиков 12-15 долларов произойдет массовое вытеснение стали как арматурного материала.

Кокошин отметил, что проведенная в ходе подготовки к этому совещанию и в рамках совещания инвентаризация показала, что в России имеются немаловажные научно-технические заделы, позволяющие двигаться вперед в этой области. По словам Кокошина, опираясь в значительной мере на отечественные НИОКР, проводимые в ряде институтов Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук, во Всероссийском научно-исследовательском института авиационных материалов, в Госкорпорации "Ростехнологии", на факультете наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова и других центрах.

По результатам этого совещания в Госдуме будет отработан комплекс предложений для государственного руководства России по данным вопросам, с казал Кокошин.

viperson.ru

Док. 638836
Перв. публик.: 18.04.11
Последн. ред.: 20.04.11
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``