В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Министрам придется покинуть посты в компаниях` Назад
`Министрам придется покинуть посты в компаниях`
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений для улучшения инвестиционного климата в России. Об этих мерах президент говорил еще в Магнитогорске - на заседании комиссии по модернизации. В частности, до 1 октября все министры и представители администрации президента РФ должны уйти из советов директоров компаний. О нововведениях ,которые должны сделать российскую экономику привлекательной для инвесторов, в интервью "Вестям в субботу", 2 апреля, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

- Гость нашей студии - человек, который отвечает за инвестклимат в правительстве, Игорь Шувалов. Здравствуйте, Игорь Иванович.

- Здравствуйте.

- Вы - за исключением вашей ипостаси как председателя наблюдательного совета "Росатома" - не входите в совет директоров компании. А в те, которые входили, вроде "Совкомфлота", вы оттуда вышли. Почему вы вышли?

- Откровенно говоря, мне всегда была близка позиция, что федеральные министры, чиновники высокого уровня и сотрудники администрации должны в редких случаях возглавлять наблюдательные советы, советы директоров. Только тогда, когда для этого есть самые прямые и необходимые предпосылки. И мы еще с 2008 года провозгласили, что надо менять государственных чиновников в советах.

- На кого?

- На независимых директоров.

- Которых будет оплачивать государство?

- Оплачивают при этом сами корпорации, и мы готовы в том числе рассмотреть вопрос об оплате их деятельности за счет средств, которые выделяются для управления государственным имуществом.

- Игорь Иванович, либералам эти нововведения сразу понравятся. Потому что госчиновники уходят из советов директоров коммерческих компаний. "Державникам" - применим такой термин - можете не понравиться: "а как же государство тогда будет влиять на системные для себя организации?" Действительно, как это будет работать?

- По всем этим вопросам правительство работает с президентом очень тесно. И то, что президент сказал в Магнитогорске, а он сказал, что тем не менее функция по даче обязательных указанийостается за Росимуществом, и те вопросы, которые являются директивными, они законодательством оформлены как директивные, просто проводить эти директивы в жизнь будут уже другие лица, не министры и не высокопоставленные чиновники. Вопрос сейчас не стоит о том, чтобы полностью чиновников заменить и перевести это все в режим работы только с независимыми директорами. Пока задача стоит так, чтобы до первого июля, когда будут проведены все собрания акционеров в акционерных обществах с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются регуляторами на рынке и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты. Меня также в этом году выдвинули в наблюдательный совет ВВЦ, и теперь для меня это очень хороший повод отказаться от этого выдвижения.

- То есть, грубо говоря, у нас такого министра сейчас нет, но, к примеру, федеральный министр легкой промышленности не должен входить в совет директоров ОАО "Легкая промышленность"?

- По поводу этих самых акционерных обществ. Мы ожидаем, что все вот эти 10 пунктов президента будут оформлены его поручением и будут перечислены те акционерные общества, по которым мы должны провести такую работу. Наглядный пример - "Аэрофлот" и Шереметьево. Это два акционерных общества, где министр транспорта является руководителем наблюдательных органов. И он сам согласен, что период, когда его работа была необходима в этих органах, этот период закончен. Мы сейчас видим "Аэрофлот" как одну из наиболее привлекательных в инвестиционном плате компаний. В Шереметьеве построен новый терминал. Вы знаете, что мы работаем по созданию московского авиационного узла. И для выполнения всех этих задач уже совсем не обязательно Министру возглавлять наблюдательный совет или совет директоров.

- Кто-то из ваших коллег уже начинает собираться выходить из совета директоров? Вы Левитина упомянули, кто-то еще?

- Мы пока согласовываем окончательно этот список компаний с администрацией президента, и там предельно все ясно. Из выступления президента совершенно точно понятно, кому придется покинуть свои посты, и принцип, по которому эта работа должна будет проведена, очевиден.

- Игорь Иванович, где государственная доля в акционерных обществах, там перспектива приватизации. Два года назад с хвостиком мы с вами записывали интервью о предстоящей приватизации. Что-то из этого осуществилось, но вот теперь президент предлагает перевести этот процесс на следующую скорость. Что все-таки сейчас есть в приоритетных списках на приватизацию?

- В этом году нам удалось приватизиовать пакет акций "Внешторгбанка". Надеемся, что надлежащая конъюнктура и подготовка к продаже нам позволит реализовать акции "Сбербанка". Также мы хотим продать определенные пакеты акций "Совкомфлота". Это крупнейшие продажи, наиболее интересные. И множество других компаний. Часть компаний входит в список стратегических, и для реализации пакета акций необходимо решение президента, а другие компании - это компетенция правительства. И мы эту работу начали уже более активно проводить, имея в виду, что она теперь окончательно согласована с министерствами и ведомствами. Однако скорость продажи должна быть все же совмещена с возможностью наиболее эффективно реализовать пакет.

- Но подороже, вы имеете в виду, в интересах государства?

- Подороже. Не только подороже, нам бы, конечно, хотелось, чтобы и структура акционеров была надлежащей. И те указания, которые мы получили от президента, составить конкретные графики, это все должно быть совмещено по срокам и по этапам. Конечно же, имея четкий график реализации, заставит и нас, и инвестиционные банки, с которыми мы работаем, активнее искать инвесторов потенциальных инвесторов и готовить капитал для того, чтобы привлекать его в эти компании.

- Есть один очень специфический момент. Он связан со ставкой страховых выплат. Президент призвал её снизить, и понятно, что бизнес-сообщество от снижения, как бы это не называлось, налоги или страховые выплаты, естественно, будет только выигрывать. Существует и большая амбициозная государственная задача, которая действительно требует налоговых сборов. Но как вы в правительстве собираетесь достичь того, чтобы, выполнив поручение президента о снижении налоговой нагрузки на бизнес, не перенести её на обычных граждан?

- Сложная тема, очень сложный вопрос. Неоднократно обсуждался президентом с правительством, президент проводил консультации с отдельными министрами, с правительством в целом. Председатель правительства также по этому поводу с президентом работают по этому вопросу. У нас общая забота. Мы понимаем, что такое повышение страховых выплат до 34 процентов для бизнеса является крайне сложным, и уже давались поручения и президента, и председателя правительства, как эту ситуацию исправлять. Мы еще с вами не вышли из финансово-экономического кризиса, а при этом создали такую дополнительную нагрузку. Вместе с тем в этот же период времени государство наращивает или готовится к принятию определенных решений, которые могут нарастить государственные бюджетные расходы в том числе по государственному оборонному заказу, по денежному содержанию военнослужащих, по другим направлениям. Много вопросов, которые необходимо решать, и мы сейчас должны еще раз сбалансировать все наши возможности по расходам, все наши возможности по доходам, где мы можем одновременно обеспечить снижение по страховым взносам, но при этом финансировать наиболее важные направления для развития государства. Ответа в настоящий момент готового нет, нам предстоят сложные дискуссии внутри правительства и вместе с бизнес-сообществом. Задача поставлена сложная, будем её решать.

- Спасибо. Игорь Иванович Шувалов, первый вице-премьер правительства, был гостем нашей студии.

http://www.bigpowernews.ru/interview/document30077.phtml

Док. 639156
Опублик.: 04.05.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``