В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Газеев: Не спеши... Назад
Евгений Газеев: Не спеши...
Весьма отрадно, что Алексей Мельников, плавильщик металлов ОАО "Калужский Двигатель", в своей статье: "Я - ПРОЛЕТАРИЙ" попытался осмыслить, в том числе и свое место, в довольно сложных категориях, над которыми "ломали головы" и Маркс, и Энгельс, и Плеханов, и Ленин, и очень многие другие мыслители, начиная от гениев и заканчивая дилетантами, как от философии, так и естественно политики.
Жаль, конечно, но, вместе с тем, и вполне довольно понятно, в силу каких обстоятельств автор-рабочий пытается рассматривать тему только с осовремененных, на уровне своего завода, узко-социальных аспектов, в которых она, в общем-то, присутствует, но, в этом ключе, совершенно не дает даже более-менее внятных ответов, на волнующие его и его товарищей вопросы, к тому же, поиск, как и кардиналом Ришелье, "истины" в "томике" Декарта, занятие, а тем более на "Калужском Двигателе", хотя и весьма впечатляющее, но, в принципе, не имеющее никакой перспективы.

Занятно другое, почему довольно редкостно и прогрессивно мыслящий рабочий, не подходит к осмыслению того, что категория (определение) "пролетарий" и была и всегда будет неразрывно связанной (как первоосновой) с политической плоскостью, и его восприятия, и его реальной (определенной объективными обстоятельствами) деятельности, а проще говоря, классовой.

По данному поводу есть два очень емких определения:
-у Ленина: "Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" (Ленин В. И., ПСС, т. 39, с. 15);

-у Энгельса: "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала" (Принципы коммунизма).

И Алексей немножко заблуждается в том, что называет и себя, и своих товарищей по заводу, то "пролетариями", то "рабочим классом".

Это действительно близкие друг - другу социальные, но совершенно разные "весовые" политические "категории": рабочий класс, в отличие от пролетариев, это уже другой "калибр", и в организованности, и в сознательности, и в готовности к защите своих социальных интересов политическими средствами.
И одним из факторов того, что в современной России сейчас, внутри системы эксплуатации наемного труда, довольно сложно идет зарождение и пролетариата как такового (да, в общем - то, как и буржуазии), и пролетарского самосознания заключается в том, что "предпролетарии" (и не только на "Калужском Двигателе", но и повсеместно) подвергаются не только физической, но и, посредством СМИ, мощной эксплуатации информационной, моральной, духовной, нравственной и т.п.
Поэтому все и объективно, пока что, "движется" так, как в том знаменитом анекдоте: "Уехал в Женеву - приходится начинать все с начала...".

Е. Газеев
viperson.ru

Док. 639537
Перв. публик.: 23.05.11
Последн. ред.: 30.05.11
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``