В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бахмутов: Саратов оспаривает у Пензы право на статус столицы улуса золотоордынского хана Узбека Назад
Александр Бахмутов: Саратов оспаривает у Пензы право на статус столицы улуса золотоордынского хана Узбека
Великая Орда 12- 14 века

Официальной датой основания села Наровчат Наровчатского района Пензенской области принято считать 1361 год. Юбилейную дату, которая ежегодно отмечается 12 июня, в текущем году решили совместить с 30-летием основания дома-музея именитого земляка - русского писателя Александра Куприна, которая отмечается в сентябре. Кульминационным событием праздника, конечно же, станет 650-летие самого древнего города Пензенской области. Это сейчас он имеет статус села, а в эпоху средневековья на его месте стоял большой город Мохши, где шумели многоголосые базары и продавались товары со всех концов Золотой Орды.

Так получилось, что расцвет Мохши и государства джучидов совпал с именем хана Золотой Орды Гийаса уд- Дина Мухаммада Узбека ( правил 1312-1342). В 1312 году он основал на месте буртасского города Нуриджан столицу северного улуса Джучи, которой дал название Мохши. В ней, между прочим, между 1312- 1313 годами, он принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Эти важные для мусульманской общественности даты остались пензенскими краеведами незамеченными. Юбилейная дата приуроченная к 700-летию принятия ислама Золотой Ордой, которую пензенские мусульмане намеревались отпраздновать вместе с 700-летием Мохши, могла бы стать туристической визой Пензы, но зависла в воздухе.

Воины Золотой Орды

Летоисчисление Наровчата приурочено к временам "Великой Замятни", совпадающим с периодом распада Золотой Орды. Между тем, годы правления хана Узбека в исторической науке принято считать золотым периодом золотоордынского государства. Первые восемь лет его княжения были непосредственно связаны с сурским краем. Странно и не логично вычеркивать из собственной истории то, что подтверждается многочисленными летописными, археологическими и нумизматическими источниками.

Этим, похоже, воспользовались, саратовские коллеги. И хотя большинство исследователей придерживаются мнения, что столица улуса находилась в Мохши, в самом начале ХХI века в Саратове стали активно раскручивать версию о том, что столицей улуса хана Узбека являлся город Укек ( в переводе с древнетюркского башня) и именно там он принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. С чем, бесусловно, не согласятся многие ученые, в том числе татарский писатель, председатель милли меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова, которая дала своему недавнему труду безаппеляционное название - "Наровчат - северная столица Золотой Орды". Да и выводы других исследователей не в пользу Укека.

Булгария, Русь, Золотая Орда 13- 14 века

Между тем, Укеку, который был основан Бату ханом (правил 1208-1255) за два года до смерти, - исполнилось 758 лет. Упоминания о нем имеются в записях знаменитых арабских, персидских, европейских путешественников и географов от Марко Поло до Гильома де Рубрука и Ибн Батуты. У Мокши и Укека было разное начало. На месте Мокши существовал домонгольский город, а Укек был новоделом на берегу Итиль (Волга) реки, но объединила их трагическая судьба. Между 1395 -1396 годами оба города, как и другие центры Золотой Орды, были уничтожены войсками Тамерлана.

В отношении сохранности археологических памятников Наровчат (Мокши) находиться в более выгодном положении. Укек же подвергался опустошению не только со стороны завоевателей. В силу своей географической привязки он на протяжении многих веков разрушался в результате действия природных сил ( оползни и размывы береговой полосы).человеческой деятельности ( варварское использование развалин города в качестве каменоломни для строительства домов), строительства инфраструктурных и промышленных объектов, сельскохозяйственного "освоения" территории и частной застройки. Эти негативные моменты наложили серьезный отпечаток на сохранность уникального археологического памятника, который продолжает интенсивно разрушаться.

Вместе с тем, саратовскими учеными и общественностью проделана титаническая работа по изучению, сохранности и пропаганде исторического наследия золотоордынской городской культуры. Разработан и утвержден проект реконструкции памятника с последующим воссозданием на Укеке исторического культурного ансамбля. Апофеозом запланированных мероприятий можно считать прошедшую в конце 2010 года выставку "Тайны древнего города", объединившей материалы археологических исследований Укекского городища с 1886 по 2010 годы.

Фрагмент белой мечети

Пристального внимания заслуживает тот факт, что подобные мероприятия правительство Саратовской области проводит совместно с национально-культурными автономиями под флагом укрепления национально- конфессиональных отношений.
В частности, под эгидой правительства области и Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии,
проводилась всероссийская научно-практическая конференция "Средневековой город Укек: история и современность", в которой приняли участие историки, геополитики, археологи, специалисты по культурному наследию.Это огромный прорыв в деле изучения средневекового наследия нашего многонационального государства. С чем, несомненно, можно поздравить саратовцев, грамотно распорядившихся своим культурно- историческим потенциалом в целях развития региона, что поможет Саратовской области сделать Укекское городище туристической "Меккой Великой степи", а со временем и открытым музеем всей золотордынской цивилизации.

Хочется верить в то, что хотя и с опозданием, но историческая память, историческая справедливость по отношению к собственным корням, включая золотоордынский период, все же восторжествуют и на сурской земле.


Справка

Поселение на месте современного села Наровчат существовало уже в XIII веке как город Нуриджан ( Наручать, Мохши, Наручадская Орда, Наровчатское городище). В 1312 году, но уже под именем Мохши, хан Узбек провозгласил его столицей северного улуса Золотой Орды, В XIV веке город являлся центром чеканки серебряных (дирхем) и медных (пул) монет. В 1395 году разрушен Тамерланом. Ученые всегда считали, что мохшинские монеты датируются 1313 годом, но обнаруженный в местных окрестностях динар 1309 года, свидетельствует о том, что еще до хана Узбека на этом месте существовало городское поселение с высокой цивилизацией.

В начале XVII века поселение возродилось под названием Наровчатское городище. В 1780 году Наровчат стал уездным городом, 6 октября 1785 года российская императрица Екатерина II утвердила первый градостроительный план Наровчата, но в 1798 году он был оставлен за штатом. В 1803 году вновь приобрел статус уездного города. С 1926 года является селом - административным центром Наровчатского района Пензенской области.

В местном краеведческом музее имеются экспонаты, датируемые IV веком до нашей эры, украшения из бронзы мордвы-мокши, населявшей край в VIII-IX нашей эры, На территории Наровчатского района сохранились и уникальные памятники
раннего средневековья. Прежде всего Наровчатское городище с законсервированными останками города Мохши. Один из районов Наровчата, где под землей скрыты фундаменты архитектурных строений, имеет местное название "мизгить", в переводе с татарского - "мечеть". В этом месте сохранились границы мусульманского кладбища с мечетью и мавзолеями. При этом каждый кирпич имел индивидуальное клеймо с арабской символикой. Наличие в городе мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств и общественных бань из резного камня и кирпича свидетельствует о высоком экономическом развитии Мохши.

Viperson

Док. 639545
Перв. публик.: 23.05.11
Последн. ред.: 31.05.11
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``