Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Быков и Захаркин уволены из сборной Назад
Быков и Захаркин уволены из сборной
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин единогласным решением исполкома ФХР уволены из сборной России по хоккею. Главным кандидатом на освободившийся пост является наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

В четверг состоялось заседание исполкома Федерации хоккея России, на котором решалась судьба тренеров национальной сборной - Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Накануне оба дали понять, что не собираются добровольно оставлять свой пост после провального выступления на чемпионате мира в Словакии, где наша команда заняла четвертое место.

К исполкому тренеры выработали программу развития хоккея в стране, согласились расширить тренерский штаб, пообещали чаще привлекать молодежь. В общем, всю многочисленную критику Быков и Захаркин приняли. В том числе выразили готовность работать в сборной без отрыва от производства, ведь контракт с уфимским "Салаватом Юлаевым" продлен не был.

Заседание исполкома прошло в здании Олимпийского комитета России. В состав участников расширенного заседания исполкома, помимо 17 его членов, вошли восемь приглашенных специалистов: заместитель министра спорта Юрий Нагорных, исполнительный директор ОКР Марат Бариев, а также Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Юрий Королев, Борис Михайлов и Вячеслав Деменьшин.

Отметим, что едва ли не все приглашенные специалисты ранее публично высказывались за разрыв отношений с Быковым и Захаркиным.

Отчет о проделанной работе тренеры начали около 9.30 и уложились примерно в час, после чего их попросили выйти из зала для проведения голосования. Ждать пришлось недолго. Исполком проголосовал за прекращение отношений с Быковым и Захаркиным. В контрактах обоих наставников был пункт, согласно которому они должны покинуть сборную, если команда останется без медалей чемпионата мира. Решение об увольнении было произведено именно согласно этому пункту.

Как сообщил президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, ничего конкретного от тренеров сборной члены исполкома не услышали, а решение было принято единогласно. "Никакого разбора неудачного выступления на чемпионате мира сделано не было. Складывалось ощущение, что они сделали нам одолжение. Мы не могли принять другого решения, ведь до Олимпиады в Сочи осталось всего два года. Все посчитали, что дальше так продолжаться не может.", - заявил Фетисов.

По его словам, главным кандидатом на освободившийся пост является главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

"Он справится с управлением сборной России. Если Билялетдинов согласится возглавить команду, мы его поддержим, - сказал Фетисов. - Такие уважаемые специалисты, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов должны привлекаться к работе в сборной. Уверен, что хоккеисты, включая энхаэловцев, приедут в сборную и без Быкова с Захаркиным".

"На данный момент это лучший тренер в России, - выразил уверенность в способностях Билялетдинова Владимир Юрзинов. - Но в то же время надо присматриваться к молодым тренерам, работающим в КХЛ".

Президент ФХР Владислав Третьяк поблагодарил тренеров за проделанную работу: "Я их поблагодарил за то, что они сделали в эти пять лет. Все-таки 15 лет у нас не было успехов. Они вернули нам уверенность, принесли радость болельщикам. Не стоит забывать про два золота, серебро и бронзу чемпионатов мира. Однако результатами этого чемпионата мира и Олимпийских игр исполком был недоволен".

Автор: Руслан Алиев

Подробнее: http://news.mail.ru/sport/news/hockey-russia/5983277/?frommail=1

Док. 639633
Опублик.: 26.05.11
Число обращений: 0

  • Тихонов Виктор Васильевич
  • Михайлов Борис Петрович
  • Третьяк Владислав Александрович
  • Фетисов Вячеслав Александрович
  • Юрзинов Владимир Владимирович
  • Билялетдинов Зинэтула Хайдарович
  • Быков Вячеслав Аркадьевич
  • Нагорных Юрий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``