Владимир Машков: `Я не хочу тратить время на внуков!` Назад
Владимир Машков: `Я не хочу тратить время на внуков!`
Интервью, 21 октября 2010 года, 09:15 (источник: Аргументы и Факты)
Сейчас уже трудно представить, что народного артиста нашей страны Владимира Машкова могло и не быть. А вместо него мог бы появиться биолог Владимир Машков.

Все детство Володя приносил домой всякую живность. В то время его занимали разные научные вопросы. Почему, например, тараканы не попадают в паучьи сети? А однажды он написал в журнал "Юный натуралист" про обнаруженного в Новокузнецке красноклопа, о котором в энциклопедии было написано, что он встречается в европейской части СССР. Окончив в школу, Машков даже поступил на биологический факультет в Новосибирский университет. Но практически сразу, забрав документы, отправился в Новосибирский театральный институт.

Что читали на вступительных?

Отрывок из "Онегина". И ввел всех в состояние шока. В то время мой внешний вид был очень живописный: усы, длинные волосы и фикса.

Тем не менее я был принят. Но проучился недолго. Меня вскоре отчислили за безобидный розыгрыш. Я прикинулся прорабом и начал собирать с абитуриентов деньги на ремонт. Свое отчисление из театрального я расценил как знак и отправился покорять Москву.

Но столица была неласкова. Во ВГИК меня не приняли по причине отсутствия данных для кино. В Школу-студию МХАТ меня приняли, но вскоре отчислили за драку. А я шел, как танк, и сдаваться не собирался. Устроился рабочим сцены в театр Табакова и однажды столкнулся с мэтром на ступеньках. Олег Павлович в то время набирал курс, и я предложил посмотреть меня. Он согласился, хотя я до сих пор не знаю причину этого поступка. Может, свою роль сыграла бутыль с соляной кислотой в моих руках? Но факт остался фактом, и я начал учиться у Олега Павловича.

Чему главному вас научил Табаков?

Упорству. Я лез из кожи вон, чтобы убедить учителя, что я не случаен в этой профессии, но у меня не получалось. И вдруг он мне, двадцатичетырехлетнему, доверил роль главного героя пьесы Галича "Матросская тишина", старика Шварца, и эта роль стала моей. Эта история не давала мне покоя, пока я не перенес ее на киноэкран.

Вы на каждой съемке находите приключения. Все делаете сами: управляете самолетом, водите паровоз, строите мосты... Зачем вам все это?

Как зачем? Никакого другого пути в этой профессии, я уверен, нет. Если актер не поймет, как играть персонажа, если не поймет, как управлять самолетом или вести паровоз, роли у него не получится. Но в этом же и преимущество актеров, когда ты имеешь возможность попробовать и освоить новые профессии!

Но ведь могут случиться неприятные ситуации. Например, на съемках фильма "Край" вы чуть не утонули. Что вы почувствовали, когда поняли, что можете не выйти из реки?

Как актер я потом очень долго анализировал этот момент. Течение было настолько стремительным, что я моментально проскочил мимо каскадеров и понял, что вернуться самостоятельно уже не смогу. Я, собрав все силы, начал активно грести к берегу, но понимал, что это бесполезно. В этот момент я понял, где живет страх. Он живет в районе горла. Видимо, наш дух собирается в горле перед тем, как покинуть тело. Перед тем как вылететь, он начинает тебя мягко душить... Но я еще не успел произнести фразы: "Ну вот и все", как произошло чудо. Я мизинцем зацепился за брошенную мне веревку. А Слава, каскадер, ее уже не выпустил. Нас двоих по воде начало мотать, его от берега отбило, но он вытянул меня на камень-жандарм, за который запрещалось заплывать. К сожалению, на этих съемках мы не думали о возможности несчастных случаев, у нас даже не было спасательной лодки. И мы со Славой стояли минут двадцать на камне, у нас не было сил пошевелиться, нам все кричали: "Выходите!" А мы были белые от ужаса, потому что оба понимали, что могло произойти. Это случилось на первой неделе съемки. А потом мне пришлось второй раз повторить этот заплыв.

Как психологически вам удалось себя заставить сразу же войти в воду снова?

Я не знаю. Наверное, это уже актерская профессия: что бы ты ни говорил, что бы ни делал, плыть-то надо...

А что в работе для вас труднее: физические или психологические нагрузки?

Наверное, все в соединении, и я не знаю, отчего переживаю больше. Оттого, что тебе больно и ты смертельно устал, или оттого, что ты психологически разорван на части.

Ну, с болью-то вы еще в детстве разобрались, переболев менингитом.

Да, лежал овощем, который искололи уколами. Помню все: как брали костный мозг, свою чудовищную головную боль, как я учился заново ходить. Но неожиданно для себя я понял: эта боль помогла мне. Все, что было потом, не шло ни в какое сравнение с этой. Наверное, это было самое героическое время в моей жизни.

Один из ваших фильмов "Вор" был номинирован на "Оскара". И благодаря этому вы попали в Голливуд?

Этот фильм посмотрел Майкл Редфорд и разыскал меня в Испании. Прилетел и предложил сняться в фильме. Сценарий придумывали на ходу. Репетировали на улице. Он задавал ситуацию, мы приносили этюды. По сути, я в третий раз попал в актерскую школу, и у меня сильно поменялось отношение к себе и к окружающему миру. Роль была маленькая, но в Америке такое появление гораздо важнее, чем у нас. Это событие означало то, что ты попал в обойму. После этого меня и пригласил на пробы Де Ниро.

И в вашей фильмографии появился фильм "15 минут славы". Но в самом начале ваш герой сгорел. Не сожалели о том, что так мало находились на съемочной площадке?

Я услышал иронию в вашем вопросе. Скажу так. Даже постигая маленькие, незначительные роли в мировом кинематографе, но находясь рядом на съемочной площадке с такими мастерами, как Роберт Де Ниро, ты достигаешь многого. Мы общаемся, он с интересом смотрит на работу человека из другого мира. В этом смысле ты только добавляешь себе опыта. Как актер ты должен победить в себе чувство собственного превосходства, не достоинства, а превосходства, которое является самым мерзким чувством в нашей профессии. О чем говорил еще Станиславский? Премьерство - самый страшный актерский грех. Я всегда усиленно от этого бегу. Тот опыт, который я получил, неоценим. Хотя я понимаю прекрасно, что наши сограждане обычно ведут себя так: "Вот, туда поехал... Ну и чё? А?" Наверное, нужно какое-то особое свершение, которое, подобно большой рыбе, успокоит соотечественников. Может, это буду не я, а какой-нибудь другой актер. Но и это будет хорошо. Мы, русские, должны быть везде.

После работы в Голливуде что-то изменилось в вашей жизни?

Я всегда очень уважал свою профессию. Больше скажу, что с актерами там не возятся так, как у нас. Твоя профессия актер? Действуй! А уточняющие вопросы ты, конечно, можешь задать, но от тебя ведь не вопросов все ждут, а игры, роли.

Ваша дочь Маша достойно ли носит фамилию Машкова? Вы видели ее актерские работы?

Некоторые видел. Но мы даже не обсуждаем ее роли. В этом смысле она - часть нашей актерской династии, и скажу больше - я никогда и никаким образом не направлял ее на этот путь. Меня просто поставили перед фактом. Но главное, что все мы в моей семье больше всего ненавидели самодеятельность. Она с детства играла какие-то роли и могла легко играть в самодеятельном театре. Но Маша выбрала профессиональную работу, решила осваивать эту специальность в учебном заведении. И я ее зауважал. В моей семье уже третье поколение профессиональных актеров.

У вас недавно родилась внучка. Готовы ли вы тратить на нее свое время?

Скажу честно, нет. Но я стараюсь быть рядом, когда я нужен.

Ваш фильм "Край", недавно вышедший на экраны, вновь выдвинут на "Оскара". Что вы ожидаете от этого фильма?

Премия "Оскар" вообще невероятно почетна, и я очень благодарен тому, что именно наш фильм выбрали из сильнейших фильмов года. Мы на это никак не могли повлиять. Дай бог, чтобы прошло все хорошо.

Говорят, вы предпочли этот фильм съемкам с Анджелиной Джоли?

Да. Анджелине пришлось побегать без меня.

Не боитесь, что после таких поступков вас перестанут приглашать?

Все может быть! Но надо верить в судьбу и трудиться. Не будет съемок - ничего, поголодаю. Я без еды неделю могу прожить легко, только на водичке. Всегда нужно идти вперед. Если сникнешь, то можешь не пройти все отмеренное тебе жизненное приключение!

Док. 639702
Перв. публик.: 30.11.10