Кристина Орбакайте: `Я еще не старая!` Назад
Кристина Орбакайте: `Я еще не старая!`
Интервью, 9 июня 2010 года, 09:07

Кристина Орбакайте - девушка с характером. Сильная, яркая, талантливая и успешная. Дети знаменитых родителей всегда рискуют остаться в тени славы своих родителей, особенно, если мама - королева российской сцены Алла Пугачёва.

Однако Кристине удалось этого избежать, построив собственную карьеру. Как? "Труд, труд и только труд", - смеется певица.

Говорят, ваш отец - литовский барон, значит, вы - урожденная баронесса?

Ну, во-первых, не литовский, а немецкий, а во-вторых, с мыслью, что я - баронесса, живу достаточно спокойно и без паники.

Ваша фигура - результат одной или нескольких диет?

В свое время я перепробовала множество диет. Ни на одной не остановилась. Иногда не ем мясо, но могу килограммами поглощать рыбу. В общем, ем то, что просит организм.

Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько концертов в год вы даете?

Специально - нет. Но так, навскидку - если в месяц у меня выходит от 10 до 20 концертов, то где-то около 200 получается за год.

Вы производите впечатление человека обеспеченного. Что же вас заставляет перетруждаться?

Почему вы думаете, что обеспеченный человек? Я зарабатываю себе на жизнь так же, как и любая женщина, - своей работой. Все, что я зарабатываю, идет в дело. У меня нет спонсоров, нет людей, которые меня содержат. Я человек самодостаточный и свободолюбивый. Мой заработок идет на съемку клипов, запись песен. Кроме того, я содержу свою семью: кормлю детей, одеваю их и так далее. И потом от моего решения - сколько концертов давать в месяц - зависит бюджет моего коллектива, который состоит из 20 человек и у которых, в свою очередь, есть семья и дети.

Кристина, что происходит сейчас в вашей жизни? Не сказался ли на вашем творчестве кризис?

Знаете, я этот кризис особенно и не почувствовала. Наверно, он больно ударил по артистам, которые зарабатывали в основном на корпоративах и заказных выступлениях в клубах. Я не завишу от клубных выступлений. У меня по-прежнему достаточно кассовых концертов. В феврале, марте и апреле я гастролировала.

Однако в начале лета у вас не так уж и много выступлений. Чем будете заниматься в свободное время?

У меня будет отпуск. Я два раза в год позволяю себе отдохнуть. В январе, потому что после Нового года люди не ходят на концерты. И с середины июня до середины июля. Потому что в это время люди тоже не очень охотно покупают билеты - из-за экзаменов в школе и вузах.

Кстати, вас не обижает, что на премии Муз-ТВ вас ставят на одну ступеньку с Жанной Фриске, у которой, мягко говоря, далеко не самый сильный вокал на эстраде?

Сколько раз меня упрекали в отсутствии вокальных данных! Как показывает жизнь, вовсе не в голосе дело. На эстраде действуют совершенно иные законы, чем, например, в опере. Всё дело в харизме, в узнаваемости, в хитовых песнях.

Очень приятно, конечно, что меня номинируют на премию почти каждый год, но мне кажется, Муз-ТВ - это молодежная история. Мне уже иногда намекают, что по возрасту не прохожу куда-то. Например, на одном радио мне так и сказали: "А мы крутим только молодых исполнителей". Хотя я себя, конечно, не ощущаю "возрастной певицей".

В прошлом году с вами произошла довольно неприятная ситуация: вы с вашим бывшим супругом Русланом Байсаровым публично делили общего сына Дени. Кто в этой схватке победил?

Мне кажется, в этой истории нет победителей и проигравших. Победил, наверно, ребенок. И восторжествовала справедливость: все решения Грозненского суда - самого быстрого и самого честного в мире - отменены.

Меня не связывают никакие судебные решения. Мы с отцом Дени договорились "на берегу", что будем вместе участвовать в воспитании сына. Что сейчас и происходит.

Алла Пугачёва заявила о том, что не издаст больше ни звука после того, как отработает гастрольный юбилейный тур. Она держит слово? Неужели даже на домашних праздниках она больше не поет?

С апреля у нас пока не было домашних праздников. Дома мама с удовольствием музицирует, если есть возможность. Но сейчас она очень устала от гастролей и от всего, что с ними связано.

Мама пока даже не хочет думать о сцене. Она планирует помогать многим артистам, выступать в качестве продюсера. К тому же у нее есть радио, где тоже требуется много сил и эмоций.

Признайтесь, никогда не видели себя в роли преемницы Пугачёвой?

Все артисты, которые работали с ней в Театре песни Пугачёвой, могут считать себя преемниками. Я такой же преемник, как и все остальные.

А что будет с "Рождественскими встречами"? Вам мама не собирается передать свое любимое детище, когда совсем отойдет от дел?

Это мамино детище. И если не она будет их проводить, то вряд ли кто-то сможет. У мамы родилась идея каждый год проводить "Рождественские встречи" в разных странах. Были разные предложения, вплоть до Греции. Но сейчас грекам не до песен.

Ваши дети в шутку называли Филиппа Киркорова дедушкой. Зовете ли вы Максима Галкина папой?

Когда мы только стали встречаться с Володей Пресняковым, у меня была такая история. Во время какого-то совместного концерта я стояла за кулисами с мамой, к нам подошел Пресняков-старший и спросил: "Ну что, ты меня все время называешь Владимиром Петровичем. Ты уже смело можешь называть меня папой".

И я ему ответила: "Ох, Владимир Петрович, если бы вы знали, сколько людей меня об этом просили". Так что одним папой больше, одним меньше...

Аргументы и Факты

Док. 639710