В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бахмутов: Водная стратегия России или песни золотоордынских труб Назад
Александр Бахмутов: Водная стратегия России или песни золотоордынских труб
Жители многих сел Пензенской области могут лишь мечтать о тех благах технической цивиилизации, которые в начале XIV века существовали на территории Сурского края. Летописные источники донесли предания о средневековом городе Мохши, где в 1312 году хан Узбек принял ислам в качестве религии Золотой Орды. Есть версии ученых доказывающих и более древнее происхождение Мохши. Как мусульманский город, по их мнению, он был известен под именем Нуриджан еще в IX-X веках. Местные мишаре-буртасы, принявшие ислам еще в эпоху Хазарского каганата, продолжали следовать мусульманским канонам уже в составе Волжской Булгарии.

Судя по археологическим и нумизматическим открытиям в Мохши жили прекрасные мастера и ремесленники. В окруженной глухим лесом местности они создали инженерные коммуникации, напоминающие по техническому уровню развития бытовые условия XXI века. Уже в XIV веке жители города пользовались водопроводом, строили фонтаны, отапливали общественные здания и дома горячим дымом.

Положительные примеры в решении проблем с обеспечением населения и народно-хозяйственного комплекса региона водой можно отметить и в годы советской власти. За десять лет до развала СССР Пензенская область входила в первую десятку территориальных субъектов РСФСР по объемам водомелиоративных работ. В 53 филиалах ПСЭО "Пензаводмелиорация" трудились более 6,5 тысяч работников, а сегодня буровиков вынуждены выписывать из регионов Сибири.

Начиная с 1994 года руководство отрасли столкнулось с мощным давлением группы заинтересованных лиц, разработавших массированные атаки по отчуждению собственности мелиораторов. Руководителей образованного в 1998 году АО "Пензаводмелиорация" начали прессовать по линии правоохранительных и налоговых органов. Водомелиоративное хозяйство Пензенской области и собственность акционеров подверглись массовому расхищению.

В ноябре 2000 года в адрес руководства Пензенской области были направлены письменные обращения из Государственной Думы, Минсельхоза РФ, АВК "Россельхозводстрой". В них приводились интересные факты о том, что на тот момент 70 процентов строительных организаций АО "Пензводмелиорация" были способны выполнять основные работы по обеспечению водой сельского населения и животноводческих ферм, ремонту гидротехнических сооружений, водохранилищ и мелиоративных систем.

Но все последующие годы, вместо прямых функций по выполнению своих обязательств, водомелиораторы были вынуждены заниматься судебными и административными разбирательствами. Позднее к делу подключились рейдеры, нагло заявлющие о том, что за ними стоят люди с большими связями. Мародеры демонтировали даже числящуюся в федеральном реестре Сурскую оросительную систему, которую мелиораторы создавали для преумножения экономического потенциала и социального развития территории.

Последствия варварской акции оказались для Пензенской области самыми плачевными. Деньги от продажи выкопанных труб, частично, вернулись в доход государства, но многомиллиардный ущерб, нанесенный самой системе водомелиоративного хозяйства, ничем не восполним. Сурская оросительная система окончательно разрушится и не будет работать как инженерное сооружение. Когда-то орошаемые земли никто не обеспечит поливом, а сельское хозяйство региона не получит от них прежней экономической отдачи.

Сегодня проблемы водоснабжения, прежде всего в сельской местности, вышли на первый план и захлестнули всю Пензенскую область. По сравнению с уровнем технического развития древней Мохши происходящие вокруг события ассоциируется с кошмарным бредом. Практически в каждом муниципалитете скважины и колодцы заилились, инженерные водопроводные сети изношены, башни и колонки десятелетиями ждут ремонта. Народ требует решения социальных проблем, а чиновники только разводят руками.

В августе прошлого года регион взял курс на создание сельских кооперативов по водоснабжению, но дело не заладилось. Желающих записаться в "народные коммунальщики" оказалось мало. Все вышло, как в басне дедушки Крылова -"Квартет". Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Теперь губернатор Василий Бочкарев и его команда ищут крайних.

16 мая 2011 года на оперативном совещании в правительстве глава региона отдал поручение: "Почему часть муниципальных образований не заложили бюджетные средства на реализацию программы по обеспечению жителей питьевой водой? Начальник областного управления ЖКХ Михаил Панюхин доложил, что проблемы с водоснабжением, если рассматривать ситуацию в целом, в регионе практически нет, а есть лишь часть руководителей, которые пассивно занимаются решением вопросов. И насчитал 18 населенных пунктов, где плохо организована работа по обслуживанию водопроводных сетей.

Позднее оказалось, что доведенная до губернатора информация не соответствует действительности. Заместитель председателя правительства Николай Ащеулов привел данные свидетельствующие о том, что число аутсайдеров в 12 раз больше. Проблемы обеспечения жителей водой решается медленными темпами в 228 населенных пунктах, а это более половины мунципалитов. Наибольшую потребность в воде испытывают жители: Пензенского района - 20 населенных пунктов, Белинского -17, Тамалинского - 14, Башмаковского - 12, Никольского - 12, Каменского - 11

По поводу бездействия глав муниципальных образований губернатор выразил недоумение, обрушив на них весь свой гнев.

Позднее кардинально изменил свои взгляды на проблемы обеспечения водой, которые. по его мнению, зависят полностью от населения: Область предлагает софинансирование 40 процентов от стоимости работ. При этом жители области имеют возможность принять участие в программе не вкладывая в нее собственных средств. на каждого члена кооператива можно получить через центры занятости 58800 рублей и направить их на обеспечение водой, но жители районов не объединяются в кооперативы и не платят за водные ресурсы. Районные власти должны проявить настойчивость в решении данной проблемы и свовременно проводить на местах работу с населением, - отметил глава региона.

Тем временем недоумевает руководство пензенского ООО "Гидростроитель". Четыре года назад организация пробурила в селе Средняя Елюзань Городищенского района две скважины, но ни одна из них до сих пор не запущена и не эксплуатируется. В Мокшанском районе аналогичная ситуация с приемкой межпоселкового водовода "Успенское - Нечаевка", построенного по федеральной программе "Чистая вода". Где же местная власть? Почему она не работает? Какие ей еще нужны полномочия, чтобы запустить скважины?".

Кстати, в своей работе ООО "Гидростроитель" использует научно обоснованный метод безфильтрового бурения, который широко внедрялся на территории Пензенской области в 70-80 годы прошлого века. Методика устройства с соответствующими параметрами водоприемной части скважины была изобретена пензенскими инженерами-гидротехниками А.С. Ивушкиным и И.М. Крышовым.

Преимущество изобретения заключается в том, что срок эксплуатации скважин, вместо 7-8 лет, увеличивается до 25, а дебит водоприемной части скважин возрастает в 2-3 раза. Бурение таких скважин дополнительных капвложений не требует. Затраты даже дешевле, чем при традиционном бурении, а дебит скважин в три раза превышает проектные расчеты. Налицо колоссальная экономическая выгода, но бюджетные деньги никто считать не хочет.

К сожалению, в области нет единой водохозяйственной политики и системного руководства водохозяйственной отраслью. Нет единого руководителя, отвечающего за координацию водоснабжения и водоотведения. Все решается локальными методами. Все ограничивается латанием труб, ремонтом насосов, гидрантов и задвижек", - уверен директор ООО "Гидростроитель" Камиль Кантеев.

А керамические трубы сработанные золотордынскими мастерами, если возродить древние технологии, хоть сейчас можно эксплуатировать в сельской местности. Нужны только политическая воля и желание. Пока же, и в центре, и на местах, идут только одни разговоры о "Водной стратегии России до 2020 года". Для Пензенской области гораздо проще прикрываться лоскутным одеялом дотационного региона и выбивать из федерального бюджета дотации, чем навести порядок в отрасли, имеющей для ее развития стратегическое значение. Похоже, и в ведомстве г-на Кудрина не шибко задумываются о колоссальных расходах, которые несет государство, вливающее федеральные средства в бездонную бочку.

Но где же музыка? Где песни труб? Пока идут лишь споры: Как рассадить квартет, но дела не было и нет. Ну как тут не вспомнить Ивана Андреевича Крылова: "Случилось соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. "Пожалуй,- говорят,- возьми на час терпенье, чтобы квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, скажи лишь, как нам сесть!" -"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней,- им отвечает соловей,- А вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь". Какие еще нужны комментарии?

Viperson

Док. 639745
Перв. публик.: 31.05.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``