Юлия Белянчикова:`Письма телезрителей - как пульс у больного` Назад
Юлия Белянчикова:`Письма телезрителей - как пульс у больного`
После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, Юлия Белянчикова продолжает вести медицинские передачи: "Город. Здоровье", "Здоровое утро", "Медицинское обозрение"

После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, она продолжает вести медицинские передачи: "Город. Здоровье", "Здоровое утро", "Медицинское обозрение".

Я опаздывала на встречу и видела, как на улице к ней подошел пожилой человек: "Мы вас каждый день благодарим. Вы нам сына спасли, когда он был совсем маленьким. Сейчас он уже взрослый, женат, сам растит дочку". Таких счастливых историй на счету у заслуженного врача России Юлии Белянчиковой много.
Вы комсомолка?

- Юлия Васильевна, сейчас многие врачи честно признаются, что ушли из медицины в журналистику или бизнес только потому, что там больше платят. А как было с вами? Вы ведь тоже по образованию врач?

- Я на телевидение попала случайно. О карьере ведущей никогда не мечтала. Ведь врачом я стала по призванию. Можно сказать, с пеленок поняла, что медик - это не просто профессия, это образ жизни. Моя мама была врачом, в доме часто бывали медики. Мы, дети, с самых ранних лет твердо знали, что вечером занимать телефон надолго нельзя - могут срочно позвонить из больницы. После учебы меня распределили в Центральный институт переливания крови (сейчас - Гематологический научный центр РАМН. - Ред.). В 1969 году, когда я училась в аспирантуре, в Москве проходил Международный конгресс по переливанию крови. А поскольку я немножко лучше других знала английский - подрабатывала переводами в научном журнале - то меня прикрепили к группе иностранцев. Я была секретарем заседания, которое вел американец, начальник медицинского управления войск во Вьетнаме (как раз шла война), очень известная тогда фигура. Мероприятие снимало телевидение. После заседания ко мне подошли люди с ТВ и предложили вести программу "Здоровье". Я отказалась, потому что была искренне уверена, что абсолютно не подхожу для работы на телевидении.

- Почему?

- Я очень стеснялась любых публичных выступлений. Редактор телевидения стала звонить домой - я снова "нет". Поняв, что уговаривать бесполезно, решили прибегнуть к более "жесткому" методу: "Вы комсомолка?" - "Да". - "Как же вы, комсомолка, нас так подводите? Срываете государственный план! Сами придете в воскресенье или вашему директору позвонить?" - "Ой, не надо, не надо директору, я лучше приду".

- Говорят, раньше была жесткая цензура на ТВ. И все передачи утверждались и разбирались "наверху" - чтобы ведущие не ляпнули лишнего.

- Меня это почти не коснулось. Лишь однажды, когда я готовила передачу "Мирный атом в медицине", мне сказали: никакого атома, это секретная информация. Но я убедила цензора, что речь пойдет о диагностике с помощью изотопов, о радоновых ваннах, принесла стопку книг с соответствующими публикациями. И все обошлось. Пожалуй, был еще один случай. Летом 1970 года на юге страны возникла вспышка холеры. В первых передачах, чтобы не посеять панику, мы это слово вообще не произносили, а просто рассказывали о профилактике всех кишечных инфекций. Ведь холера - тоже кишечная инфекция, но очень опасная и "злая". Вдруг вызывают в министерство и говорят, что сегодня вечером я должна вести передачу о холере сразу после программы "Время". Правительственная студия, всеобщее напряжение. Вхожу, а мне говорят: "Вы только ведите передачу так, чтобы ваши выступающие не положили партийные билеты на стол". У меня сердце в пятки. Мои собеседники, крупнейшие ученые, были так напряжены, что - о ужас! - на все мои вопросы отвечали только "да" и "нет". Расставались уже как родные - так много мы пережили тогда.

- Как же вам удалось преодолеть волнение перед камерой?

- Волнуюсь я и сейчас, но взять себя в руки помог заведующий отделом науки, где я начинала работать. Видя, в каком состоянии я вернулась в отдел после передачи, Лев Иванович Федоров сказал: "Так волноваться нельзя. Если вы пришли на ТВ выступать - у вас ничего не получится, ведь вы не актриса. Главный в передаче не вы, а приглашенный специалист-эксперт, которому вы должны помочь". Это и стало для меня основным принципом работы на телевидении.
Дырку не снимать

- Сейчас многие телевизионщики любят приукрасить события, чтобы сделать сенсацию...

- У меня был очень хороший учитель, режиссер Александр Гуревич, замечательный документалист. Он всегда говорил: нельзя даже цветочки переставить в палате. Ведь об этом кто-то из больных будет знать, и обязательно пойдут разговоры. И вам верить не будут. Другое дело, что оператора можно было попросить не снимать крупным планом дырявую наволочку, мы же о другой проблеме говорим.

- Теперь на ТВ главное - рейтинги. А в ваше время как оценивали, нравится передача или нет?

- По письмам. Когда я только пришла на ТВ, в нашу программу поступало 60 писем в месяц, а через несколько лет - 15 тысяч. А для меня письма зрителей были как пульс у больного. Они многому учили. Помню, мы снимали в ожоговом детском центре. Детей было жалко до слез. Мы из лучших побуждений у мальчишек, которые очень сильно обгорели, спросили, как это случилось. Они рассказали, что с чем смешивали, чтобы получился взрыв. После этого одна врач-педиатр из далекого сибирского города сделала мне замечание, написав, что такая передача для любознательных мальчишек - просто пособие по организации взрыва. Я поблагодарила мудрого доктора и поняла, что какие-то детали рассказывать в эфире нельзя.
Вся Шаболовка плакала

- Пожалуй, нет на ТВ другого такого человека, которому зрители доверяли бы, как вам.

- Я сама этому удивляюсь. К нам на передачу приходили письма с самыми разными вопросами, бандероли с историями болезни, со снимками, а иногда - вся Шаболовка плакала. Люди спрашивали: "Юлия Васильевна, это правда, что врач сделал все возможное?" Словами и не передать, как трудно и горько отвечать на такие письма, сколько ночей я над ними просидела. Все-таки в медицине важно не только владение высокими технологиями, но и человеческие качества врача, его искреннее желание помочь больному.

- Как вы относитесь к самолечению?

- Разумеется, как врач - с большой тревогой. Но, конечно, иногда беда настигает человека вдали от медицинской помощи. Поэтому крайне важно знать приемы первой доврачебной помощи и иметь грамотно собранную домашнюю аптечку.

- Есть ли у вас любимые домашние рецепты, скажем, для лечения простуды?

- Как и у всех - мед и малина, инжир с молоком при кашле и т.д. Сейчас не только при первых признаках, но при подозрении на возможную простуду сразу применяю современные гомеопатические средства.

- Как вы считаете, наши люди правильно лечатся?

- Далеко не всегда. Причин много: и позднее обращение к врачу из-за боязни потерять работу, и излишнее доверие рекламе, которая, увы, далеко не всегда честна, и порой досадное недоверие врачу. А потом ведь лечение - это не только таблетки и инъекции. Это еще и соответствующая коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, что требует немало настойчивости и силы воли.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему здравоохранению?

- Все общество должно понять, что самое главное богатство государства - это здоровье народа. Пока чиновники или депутаты не попытаются хотя бы немного поставить себя на место человека, у которого случилась беда, не прочувствуют его боль, ничего не получится. По-моему, основные принципы здравоохранения - это современные высокие технологии в медицине, истинное милосердие каждого медика и доступность медицинской помощи для всех. Плюс, конечно, развитие отечественной медицинской техники и фармацевтической промышленности, утраченная, к сожалению, и сейчас восстанавливаемая диспансеризация, широкая просветительская работа в борьбе за здоровый образ жизни. Для этого, конечно, необходимо соответствующее финансирование. Вот тогда государство сможет реализовать то, о чем говорил Александр Исаевич Солженицын - "сбережение народа". Пока этого, к сожалению, еще нет.

Автор: Юлия Борта

Опубликовано : 2009-06-25