Мария Ситтель: `Я признала свою неидеальность` Назад
Мария Ситтель: `Я признала свою неидеальность`
В канун юбилея программы "Вести" ведущая рассказала "Труду-7" о том, что составляет женское счастье

- У вас, Мария, двойной праздник. Вы ведь и свой личный юбилей отмечаете: в этом году 10 лет, как вы приехали в Москву и пришли работать на ВГТРК. За это время Мария Ситтель стала лицом телеканала "Россия"...

- Точно! А я и забыла (Смеется.) Я до этого момента не проводила аналогий. Ко мне недавно подошел мой режиссер и сказал: "Маша, у нас в этом году юбилей!" А я и значения не придала его словам. Сейчас понимаю, насколько это приятные совпадения!

Телевидение - для неравнодушных

- Интересно, к чему еще можно стремиться, будучи уже самой-самой?

- А не стоит задачи стать первой, второй или самой-самой! Не этим определяется успех. Я признала свою неидеальность. Ведь телевидение - это не спорт, телевидение - это постоянное обучение. Скоро придет цифровое телевидение, станут доступными сотни каналов, а мы к этому совершенно не готовы. Ни те, кто создает ТВ, ни телезрители. Телевидение должно быть человечным - в этом смысле это самое главное, это то, к чему нужно стремиться и чему учиться. Я крайне бережно отношусь к людям, с которыми иду рука об руку уже 10 лет, и считаю, что без них я была бы совершенно беспомощна. Да и вообще, нельзя работать на телевидении, будучи равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя, в соседнем дворе, в стране, в мире. Все так или иначе замешано на судьбах людей. Нужно уметь сопереживать, ценить чужие успехи, уметь вовремя протянуть руку помощи. Телевидение научило меня доверять людям, как бы парадоксально это ни звучало. Научило взаимному доверию и творческому пониманию.

- Про вас говорят, что вы порой передергиваете с эмоциями. Случалось вам выходить из себя или заплакать?

- Если честно, я не припомню, чтобы со мной в эфире случался взрыв негодования. Я уравновешенный человек. Хотя, могу признаться, мне трудно работать 9 мая. Глядя на ветеранов, я вспоминаю своего деда. Я была очень привязана к нему. Года три или четыре назад в конце репортажа фронтовик, похожий на моего деда Павла, читал стихи. И хорошо, что это был последний репортаж программы, мне оставалось лишь попрощаться на общем плане с телезрителями. В противном случае все бы увидели, как потекла тушь и поплыл грим.

- С вашим графиком работы на ТВ стрессы неминуемы. Как вы привыкли с ними справляться?

- Моя семья - это моя самая большая радость, мой лекарь, мой щит, который оберегает меня, мое тихое женское счастье. Когда я переступаю порог дома, все стрессы как рукой снимает. (Смеется.) Как и для каждой женщины, дети - главное утешение и отрада. Кроме того, в борьбе со стрессами обязательна физическая активность и интересно спланированные выходные дни, которые желательно проводить на природе. Все это и восстанавливает мне силы.

Или умная, или красивая?

- Говорят, что красивым женщинам гораздо проще живется на свете, чем некрасивым. Вы с этим согласны?

- А кто то, наоборот, считает, что красивым везет меньше. Для меня нет стандартов красоты, красивый человек - этот тот, кто изящен душою, открыт и добр к людям, чист в помыслах. Зачастую матушка-природа компенсирует изъяны внешности таким богатым внутренним миром, что диву даешься! Но расскажу об эксперименте. Опытным воспитательницам детсадов рассказали о неком проступке ребенка. Воспитательницы не знали, что участвуют в психологическом эксперименте. Их попросили дать квалифицированный совет, что делать с ребенком. При этом одним показали фото симпатичного малыша, а другим - некрасивого. Результат поразительный: те, кто видел симпатичного нарушителя, были гораздо более снисходительны в оценках. Они говорили, что все дети шалят, что это случайность и малыш заслуживает минимального наказания. А при виде фото малосимпатичного ребенка воспитательницы били тревогу, говорили о педагогической запущенности, о злостном нарушении дисциплины, которое нельзя прощать, советовали наказать родителей и рекомендовали показать ребенка психиатру. А ведь речь шла об одном и том же проступке! Жутковатый результат эксперимента, не правда ли? Получается, что опытные воспитатели готовы признать ребенка психически больным только потому, что он не понравился внешне.

- Мария, почему сейчас так много красивых и умных женщин, которые одиноки?

- У каждого своя судьба... Возможно, потеряны жизненные ориентиры, нет истинного стремления к семейному очагу. Если у вас на первом месте стоит карьера, то есть о чем подумать. Но и других причин масса: завышенные требования по отношению друг к другу, деньги, дома, машины... Так можно и о главной миссии женского естества забыть - сейчас в России всего 6 процентов семей с тремя детьми и более. Да и мужчины больше ориентированы на удовлетворение собственных потребностей, искажено понятие свободы, утрачена ответственность за создание семьи. Если спросить мужчину, хочет ли он семью, брак и детей, причем именно сейчас, ответы будут 50 на 50.

- Насколько вы домашний человек? Понимаю, что у вас очень мало времени, чтобы уделять его хозяйству. Но все-таки есть что то, что вы любите делать дома?

- Я домостроевец в прямом и переносном смысле этого слова: очень люблю хлопотать на кухне, создавать уют, обустраивать быт. Магазины домашней утвари и кухонных принадлежностей для меня - самые любимые магазины. Если мама спрашивает, что мне подарить на день рождения, я ей заказываю что-то из посуды или текстиля.

- В прошлом году вы второй раз стали мамой. Разница в возрасте у ваших детей - 14 лет. Как дочка восприняла появление братика?

- Потрясающе! Я наслаждаюсь этой идиллией! У Даши с Ваней полное взаимопонимание, она не отходит от него. Очень многое зависит от родителей. Ребенку неустанно следует повторять, что он любимый, дорогой, самый-самый. Вообще семейное счастье и воспитание детей - это большой труд. Чтобы вырастить хорошего человека, нужно постоянно заставлять себя трудиться. Только своим собственным примером можно добиться успехов, нотации здесь не помогут.

- Вы прочувствовали разницу, каково становиться матерью в 20 лет и в возрасте за 30?

- Разница огромная! Сейчас намного больше осмысления. Наверное, каждый следующий ребенок по-новому открывает нам глаза на старших детей. Прежде всего замечаешь свои упущения, хочется наверстать то, чего недодала дочке, будучи юной мамой. А еще поняла, что мальчики и девочки - это два мира, два полюса!

- Если бы решились родить третьего ребенка, хотели бы мальчика или девочку?

- Кого Бог пошлет! Я хотела и сына, и дочь, и Господь услышал меня.

- А есть что то, чего вам все-таки в жизни не хватает?

- Времени ходить в оперу.

Материал предоставлен изданием "Труд"
26 Мая 2011