Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Илья Ковальчук: Если подойду под концепцию Билла - приеду в сборную Назад
Илья Ковальчук: Если подойду под концепцию Билла - приеду в сборную
Весной 2005 года форвард Илья Ковальчук, выступавший за "Ак Барс", заявил "Советскому спорту", что никогда больше не будет играть в команде Билла. Вчера наш корреспондент позвонил лучшему бомбардиру сборной России на ЧМ-2011, который сейчас отдыхает в Майами, и узнал его мнение о назначении Зинэтулы Билялетдинова.

- Илья, вы работали с Биллом в "Ак Барсе", на Кубке мира-2004...

- С тех пор много времени прошло. Но Билялетдинов доказал, что он - настоящий тренер. Три раза выиграл золото с "Ак Барсом", еще однажды с "Динамо".

Если буду подходить под систему тренера, его концепцию - приеду в сборную, стану биться за место в составе. Что я еще могу сказать?

- Можно вспомнить ваши слова шестилетней давности: "Я не хочу играть в команде Билялетдинова".

- Будем работать вместе. В каждом сезоне я готов доказывать, чего стою. Понимаю, что место в составе не гарантировано никому. А за прошлые заслуги в сборную не берут. Не собираюсь опускаться ниже своего уровня. И если ко мне возникнет интерес - буду только рад.

- Важно, что у Билялетдинова есть опыт работы в НХЛ?

- Это тоже было давно... И, думаю, особой роли уже не играет. Билялетдинов много лет работает в России.

Вообще-то тренер сборной - очень специфическая должность. Ты видишь игроков не весь сезон, а получаешь их за пару дней до турнира. Важно найти подход к каждому. Хотя хоккей - командный вид спорта, но все люди разные. Надо быть хорошим психологом. Думаю, Билялетдинов им и является - иначе бы его команды не занимали первые места.

- О Билялетдинове говорят, что он - закрытый человек. Атмосфера в сборной изменится?

- Откуда ж я могу знать? Приедем - поймем. А то, что было шесть лет назад в "Ак Барсе", вспоминать не стоит. Уже состав полностью сменился. Мало кто останется из тех ребят, которые выступали и на Кубке мира-2004. Но я бы не беспокоился за атмосферу. Все живут одной целью. Надо дружно к ней идти.

- Понятно, что сборную России нужно омолаживать. Но критики заявляют, мол, на Олимпиаду не стоит брать того же Алексея Морозова, которому в 2014 году будет 37 лет. Защитите своего друга?

- По поводу Морозова двух мнений быть не может. Настоящий капитан "Ак Барса" и сборной России, который уже своим присутствием помогает молодым.

Я скажу насчет молодежи - кто был готов для сборной, тот играл на последнем чемпионате мира. В национальную команду не берут только потому, что у тебя правильный год рождения в паспорте и ты - перспективный. Докажи, что подходишь сборной в данный момент. Попробуй выдержать конкуренцию с ветеранами.

При чем тут возраст, если человек играет здорово? Марку Рекки уже 43 года. Но он в плей-офф стал шестым бомбардиром "Бостона" (5+9=14 очков. - Прим. ред.). С нашим подходом Рекки давно бы вышвырнули. А "медведи" без него, может, не взяли бы Кубок Стэнли.

- Александр Овечкин на днях дал интервью "Советскому спорту", в котором сказал, что сборная России раньше не изучала соперника. Поэтому у нас, например, хромало большинство...

- Не соглашусь с Сашей. Как можно изучить слабые стороны конкурентов, если ты приезжаешь на турнир и играешь с листа? Тренеры тебе доверяют, выпускают на лед. И все уже в твоих руках.

Мы играем большинство в своих клубах. Этот компонент - чистая импровизация. И то, что он хромал у нас на чемпионате мира - не вина Быкова и Захаркина. Это игроки не смогли подобрать ключи к чужой обороне, где-то схитрить. Вообще я бы не стал махать кулаками после драки. Братислава осталась в прошлом.

- А вам нужно, чтобы освобожденный тренер Билялетдинов часто приезжал в Штаты и просматривал вас в "Нью-Джерси"?

- Мы знаем, что за энхаэловцами следят, не бросают нас в далекой Америке, - смеется Ковальчук. - Особенного внимания не нужно. Но если тренер приедет, я буду только рад.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/464387

Док. 640136
Опублик.: 21.06.11
Число обращений: 0

  • Билялетдинов Зинэтула Хайдарович
  • Быков Вячеслав Аркадьевич
  • Ковальчук Илья Валерьевич
  • Овечкин Александр Михайлович
  • Морозов Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``