В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пожарные меры. Как борцы с огнем борются с бизнесом Назад
Пожарные меры. Как борцы с огнем борются с бизнесом
С пеной у крана. После трагедии в Перми, как и следовало ожидать, пожарные резко активизировались: в Москве закрывают "Уголок Дурова", ряд известных ночных клубов. Однако в спокойные времена активность пожарных имеет совсем иные формы, о которых хорошо знает отечественный малый бизнес. Своими знаниями предприниматели поделились с The New Times

Утром 18 ноября 2009 года московский предприниматель Илья Хандриков, как обычно, отправился к себе на предприятие в Сокольники. Вот уже 20 лет он руководит компанией "Формика", выпускающей спецодежду. Кризис основательно "прижал" его предприятие. За год обороты "Формики" упали в 2,5 раза, появились долги. В тот день Хандриков мучительно размышлял, как выбираться из ситуации. И тут в дверь его кабинета постучали. На пороге стоял инспектор пожарной службы Восточного административного округа столицы. Одетый с иголочки, молодой и красивый. "Ну что ж, - подумал Хандриков, - три года не приходили, пожалуй, пора". Он не слишком встревожился: инспектор Александр Алексеев вел себя подчеркнуто обходительно и сообщил, что должен провести плановую проверку, а также проконсультировать по поводу нового противопожарного регламента, который скоро вступает в силу. Хандриков даже обрадовался: "Выявят нарушения - исправим, заодно будем в курсе новых правил", - подумал он.


Испытание без огня

Инспектор пробыл на предприятии несколько часов, обошел все помещения и что-то подробно записывал. А потом оглушил предпринимателя вердиктом: "Выявлены многочисленные нарушения. Вынужден вас оштрафовать". После чего озаботился: "Как у вас с деньгами?" - "Кризис, долги", - пожаловался Илья. Тогда инспектор гуманно поинтересовался, хватит ли компании трех месяцев на исправление нарушений. "Конечно! - обрадовался бизнесмен. - За это время все приведем в порядок". Инспектор выписал штраф 1 тыс. рублей и многословное предписание, из которого следовало: в течение трех месяцев директор должен устранить нарушения.

А через неделю предпринимателя неожиданно вызвали в суд. Впрочем, Илья шел туда спокойно: большую часть нарушений он уже успел устранить. Но то, что произошло в зале суда, до сих пор не укладывается у него в голове: "Приостановить деятельность ЗАО "Формика" на 30 суток... - ловил он обрывки фраз судьи, - ...обеспечить исполнение наказания путем наложения пломб, опечатывания помещений и отключения электроэнергии". И это оказался еще "мягкий" вариант: пожарные просили суд закрыть компанию на три месяца, ссылаясь на то, что в кризис бизнесу трудно выкроить средства на противопожарные мероприятия.
"Месяц простоя в кризис - это несколько миллионов рублей убытков, срыв контрактов, невыплата зарплаты работникам, - перечисляет Хандриков. - Иными словами, банкротство компании". Будь Хандриков рядовым бизнесменом, в такой ситуации дело вряд ли дошло бы до суда: проблема, очевидно, решилась бы известным способом - через кошелек. Но будучи главой Всероссийского движения предпринимателей "За честный рынок", Илья решил защищаться легальными способами. Он успел подать кассационную жалобу, тем самым приостановив решение суда и оградив предприятие от закрытия.


Ни дать ни взять

По мнению предпринимателей, опрошенных The New Times, именно пожарная служба изо всех проверяющих инстанций является наиболее всесильной.* * По данным ОПОРы России, чаще всего с проверками на малые предприятия приходят пожарные и налоговики. Дело в том, что выявленные огнеборцами серьезные нарушения имеют право устранять только лицензированные организации. Им дано право определять, к примеру, категории пожароопасности помещения или измерять сопротивление в электросети. "Подобные коммерческие структуры, как правило, аффилированы с окружными пожарными инспекциями, - объясняет Илья Хандриков. - Очень часто их возглавляют близкие высокопоставленных пожарных, например, их жены: это подтверждает опыт предпринимателей, обращавшихся за консультацией в оргкомитет нашего движения. Таким образом, инспекторам не нужно брать прямые взятки: для того чтобы их семьи заработали, им достаточно просто увеличить объемы претензий".
Зная об этом, Илья привлек (за приемлемую плату) специализированную структуру из соседнего округа: она быстро помогла устранить все недочеты. "За неделю, - глава "Формики" демонстрирует корреспондентам The New Times свои достижения, - мы освободили проходы, испытали пожарные краны, замерили сопротивление, определили категории пожароопасности, покрыли стены негорючим лаком". Обо всем этом Хандриков поспешил уведомить управление пожарного надзора Восточного округа и попросил провести повторную проверку, ведь без нее над предприятием будет висеть угроза закрытия. "Любые повторные проверки должен санкционировать суд", - ответили бизнесмену, сославшись на Федеральный закон N 294.* * Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" подписан президентом РФ 26 декабря 2008 года. Согласно ему, плановая проверка малого предприятия может проводиться лишь один раз в три года. "Непонятно, чем недоволен предприниматель: ведь нарушения имели место, иначе он не стал бы ничего исправлять, - заявил The New Times один из руководителей 1-го райотдела пожарной инспекции МЧС по Восточному административному округу Москвы. - Другой вопрос, как скоро мы сможем проверить его повторно. В соответствии с 294-м законом, у нас нет оснований для проведения повторной проверки. Пусть бизнесмен пишет ходатайство в Преображенский суд, и мы гарантируем, что придем с повторной проверкой через 3-4 дня".
Правомерность этого подтвердил The New Times и Андрей Шубин, руководитель Центра правовой экспертизы и проблем предпринимательства ОПОРы России: повторная внеплановая проверка, согласно закону, может проводиться только по истечении срока, данного судом для устранения нарушений. Если же предприниматель хочет досрочно прекратить наказание, он должен обратиться в суд с просьбой проверить самого себя. Таким образом, закон, призванный защитить малый бизнес от административного произвола, сыграл с бизнесом злую шутку.


Противогаз в законе

"Изначально проект 294-го закона предусматривал прямую ответственность бюджета и чиновника перед предпринимателем за нарушение его прав, - заявил The New Times один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Иван Грачев. - Но этот пункт, который я предлагал, в окончательный вариант закона, подготовленный правительством, не вошел. В результате чиновник, закрывая предприятие или арестовывая его счета, не несет за это никакой ответственности, даже если суд выяснит, что чиновник был неправ. К тому же по-прежнему существует право на внеплановые проверки".

Когда внеплановая проверка выгодна чиновнику, пожарные и другие проверяющие инстанции без промедления ее инициируют, не стесняясь в средствах. По словам Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сегодня питерская прокуратура отменяет до трети внеочередных проверок, поскольку они оказываются откровенно инспирированными: "К примеру, районная пожарная инспекция просит провести проверку предприятия по заявлению некоего гражданина. Прокуратура начинает его искать, но выясняется, что человека с такими именем и фамилией не существует". С самим Алексеем Третьяковым произошел анекдотичный случай: пожарные попытались оштрафовать его на 40 тыс. рублей за то, что продавцы его фирмы, торгующей в розницу продуктами питания, работали... не имея при себе противогазов. Третьяков предал историю с противогазами огласке, дойдя до президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова. Однако у большинства предпринимателей такой возможности нет. "К сожалению, выживаемость малого бизнеса зависит не от того, насколько он экономически эффективен и соблюдает законодательство, - констатирует Третьяков. - Главный вопрос: подружился ли ты с местным чиновником". Он не исключает, что хозяева сгоревшего клуба в Перми были как раз из числа "подружившихся". У пожарных на сей счет свое мнение: "Предприниматели вешают на нас всех собак. Но мы, между прочим, указываем на реальные недостатки. А если их не исправляют, получается так, как в Перми", - защищает коллег собеседник The New Times из пожарной инспекции Восточного округа Москвы.
Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" полагает, что виноваты обе стороны: "Закон о пожарной безопасности для предпринимателей неисполним - он нечеткий и непрозрачный. Кроме того, пожарные службы постоянно выпускают новые нормативные акты, и ты никогда не знаешь, какую претензию тебе предъявят в следующий раз. А предприниматель, проектируя помещение под бизнес, знает, что все равно оно не будет соответствовать пожарным требованиям. Естественно, когда приходят с проверкой, он уже готов дать взятку".
Яковлева полагает: чтобы не вводить в искушение обе стороны конфликта, необходимо сделать противопожарные законы предельно конкретными. А пока, как показывает опыт Ильи Хандрикова и Алексея Третьякова, на каждого строптивого предпринимателя в России найдется свой пожарный и свой противогаз.


Алякринская Наталья
14.02.2011

Статья опубликована на сайте The New Times
Постоянный URL статьи http://newtimes.w2w.ru/articles/detail/12483/

Док. 640223
Опублик.: 23.06.11
Число обращений: 0

  • Алякринская Наталья

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``