В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Делягин: Курсы `молодых бандитов и проституток` пора закрыть Назад
Михаил Делягин: Курсы `молодых бандитов и проституток` пора закрыть
Новая партия "Родина - Здравый смысл", помимо нравственного возрождения страны, обещает землю крестьянам, и свободу от налогов - бизнесу

В России создается новая партия - "Родина - Здравый смысл", в оргкомитет которой вошли директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, журналист Владимир Кучеренко, известный как блогер Максим Калашников и главный редактор интернет-сайта "Форум.мск" Анатолий Баранов.

По словам представителей оргкомитета, в стране назрела необходимость перемен, которые рано или поздно произойдут вне зависимости от воли руководства страны и "Единой России". "Родина - Здравый смысл" готова принять в этом активное участие и нанести "семь программных ударов" по бюрократии и нищете. Учредительный съезд новой партии пройдет 11 сентября в гостиничном комплексе "Измайлово". На нем будут приняты решения об учреждении партии, программа, устав, а также избрано руководство. Сегодня ее оргкомитеты, по утверждению организаторов, сформированы уже в 65 регионах, а 15 тысяч сторонников написали заявление о вступлении в партию.

Проект позиционирует себя в качестве наследника партии "Родина", созданной в виде предвыборного блока в 2003 году, позднее преобразованного в партию, фактически прекратившую свое существование в 2006 году. Сами члены нового проекта так и будут себя называть - родинцами.

Чего добивается новая партия, рассказывает председатель ее оргкомитета, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"СП": - Михаил Геннадьевич, чем ваша партия отличается от "Родины" Рогозина?

- От рогозинской "Родины" мы отличаемся тем, чем отличаются названия наших партий. Во-первых, честностью, во-вторых, здравым смыслом. В нашу партию объединились те, кто не приемлет "кидалова", обманов и нарушений обещаний. Грубо говоря, в отличие от Дмитрия Олеговича, мы своих не бросаем. И слова "здравый смысл" символизируют не только высокую мораль, но и простой крестьянский здравый смысл.

При этом мы совершенно не претендуем быть наследниками того, что давно умерло. Мы - сами по себе, самостоятельная партия патриотов. Ну, на сегодняшний день - группа патриотов. Мы хотим, чтобы в России можно было нормально жить. Чтобы, попросту говоря, начальство обучало детей в своей стране, а не пыталось вывезти за бугор любыми силами и средствами чуть ли не в семилетнем возрасте, как это сделал один наш губернатор-демократ.

Слово "Родина" - часть нашей общей политической судьбы, нашей памяти. Нас сейчас пеняют, мол, у вас красный и желтые цвета на эмблеме, вы что, коммунисты? Нет, мы просто помним свою историю. Красный цвет символ того, что мы с уважением относимся не только к своим прадедам, но и к дедам и отцам, а слово "Родина" - что с уважением относимся и к собственному политическому прошлому.

"СП": - Вы предлагаете нанести "семь программных ударов" по нищете. О чем идет речь?

- А это то, о чем говорят нормальные люди. Скажем, вы приезжаете в город, разговариваете с таксистом, и спрашиваете его, что нужно делать в стране. И он начинает излагать. Если сделать выжимку из того, что говорят люди в самых разных регионах России, перевести это на красивый язык - то и получатся семь программных ударов по бюрократии и нищете.

Во-первых, это моральная революция и духовное возрождение. Это не тот пафосный бред, который у нас обычно несут профессиональные патриоты, а вполне функциональные вещи.

Это общественный контроль за государственным телевидением - чтобы среди нас, на наши деньги, не проводили курс молодого бандита и курс начинающей проститутки. Потом, очистить правоохранительные органы, в первую очередь милицию, от психически неустойчивых и просто разложившихся элементов. Запретить любую прямую рекламу алкоголя и табака - потому, что называется, уже хватит. Признать любую вводящую в заблуждение рекламу разновидностью мошенничества, с уголовным преследованием. Отменить наиболее разрушительные реформы последних лет - монетизацию льгот, законопроект о полиции. Нужно, чтобы все чиновники и политики либо могли обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года, либо пожизненно лишиться права занимать государственные должности и избираться в депутаты всех уровней. Наконец, необходимо расследовать деятельность высших чиновников и политиков СССР и России с апреля 1985 года, и предать широкой гласности все преступления, которые при этом выявятся. Не для того, чтобы кому-то отомстить, кого-то выкопать из могилы, а чтобы восстановить в обществе представление о справедливости. Ввести смертную казнь за убийства при отягчающих обстоятельствах, включая распространение тяжелых наркотиков в крупных объемах.

Второе - это реализация права на жизнь. Здесь все просто: гарантирование реального прожиточного минимума всем гражданам России. Относительно тех денег, которые у нас валяются в федеральном бюджете без движения - это не так много. На год на доплаты до прожиточного минимума требуется около 500 млрд рублей. У нас в федеральном бюджете - 4,5 трлн рублей без движения. Причем, из этих 500 млрд рублей значительная часть будет возвращаться в бюджет через налоги, оживление производства, и так далее.

"СП": - А дальше?

- Подавление коррупции. Это абсолютно функциональная вещь. Прежде всего, надо установить, по примеру Италии, что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности, и вся ответственность падает на организатора коррупции - чиновника. Это разрушает круговую поруку между коррупционером и его жертвами. Потом. Ввести, по примеру США, конфискацию всех активов, даже добросовестно приобретенных, у членов оргпреступности, если они не сотрудничают со следствием. Оздоровить МВД с помощью его глубокой структурной модернизации. Выслать из страны всех воров в законе - по примеру Белоруссии, Молдавии и Грузии. Это, конечно, не очень законная мера, но можно принять соответствующий закон.

Дальше - ограничение произвола монополий. Федеральная антимонопольная служба должна стать аналогом ФСБ для экономики, должна получить право обеспечить полную прозрачность структуры цены любых компаний. Кроме того, она должна иметь право при резком колебании цен сначала возвращать цену на прежнее место, и только потом выяснять, что, собственно, случилось - это правило Германии.

Пятый удар - разумный протекционизм, хотя бы на уровне Евросоюза. Все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле нас, а часто уже и лучше. Если мы хотим иметь рабочие места, то должны создать возможность для их существования. При этом надо понимать, что слабость рыночных стимулов вынудит сочетать протекционизм с принуждением предприятий к технологическому прогрессу. Принуждать цивилизованно - с помощью введения технических стандартов, а кто цивилизованного языка не понимает - принимать административные меры.

Шестой удар - освобождение бизнеса.

"СП": - И как вам видится это освобождение?

- Предприятия менее, чем с 20 работниками (в сельском хозяйстве - пятью работниками), которое занимается не спекуляциями (консалтингом, оптовой торговлей, внешнеэкономической деятельностью, юридической деятельностью), а производством и продажей продуктов своего труда, должны на пять лет освободится от всех видов налогов и обязательных платежей. Вообще от всех. На самом деле, сейчас они платят очень мало, для государства эти деньги ничего не значат. Освобождение их - это обеспечение самозанятости. Даже не борьба с безработицей, а воспитание у людей чувства собственного достоинства: я сам зарабатываю на хлеб.

Здесь же, в освобождении предпринимательства - свободное занятие пустующих сельхозземель. У нас огромное количество брошенных государственных земель сельхозназначения. Любой гражданин России должен получить право занять брошенную землю до 1 га на семью, и по факту ее обработки она должна оформляться сначала в бесплатную долгосрочную аренду, а по факту непрерывной обработки в течение десяти лет подряд - передаваться в собственность. Знаете, в Подмосковье есть луга и пашни, которые заросли 15-летними березами. Это очень сильное зрелище.

И только последним, седьмым шагом, идет комплексная технологическая модернизация инфраструктуры страны. Деньги на это есть, международные валютные резервы у нас сейчас 487 млрд долларов. Безопасно для валютной стабильности можно использовать из них около 250 млрд долларов. При этом пенсионные накопления можно направлять на проекты гарантированной доходности - например, на ЖКХ крупных и средних городов, на модернизацию ЖКХ. Это не просто снизит издержки. Это изменит всю экономику, весь деловой климат, потому что снова станет выгодно работать.

"СП": - Почему у вас модернизация оказалась на последнем месте?

- Потому что модернизировать экономику без ограничения коррупции нельзя, поскольку все деньги уйдут в Швейцарию. Модернизировать, не ограничив произвол монополий, нельзя, потому что все деньги, которые будут вброшены государством, уйдут в рост цен. И так далее. Семь шагов взаимосвязаны друг с другом, и это - программа-минимум.

"СП": - Вы собираетесь стать парламентской партией. Вы считаете, с такими тезисами вам дадут это сделать?

- Мы говорим так: мы сделаем все, чтобы стать парламентской партией. Мы очень конструктивны, толерантны. У нас демократическая партия, и единственное, на чем я настаиваю - это легальность и лояльность. Это те позиции, в которых я проявляю абсолютный тоталитаризм. Все остальное - обсуждается.

Мы прекрасно понимаем, что выбор определяют даже не те, кто считает голоса, а те, кто подкручивает систему "ГАС-Выборы". Ситуация, мы считаем, очень простая. Если нынешнее государство одумается и станет вменяемым, оно начнет выполнять собственные законы, и тогда мы станем парламентской партией. Если государство останется таким, как сейчас, тогда оно доведет дело до системного кризиса - по причине собственной неадекватности. В системный кризис надо входить, имея организованную структуру. И мы здесь ориентируемся не на 2011 год (когда состоятся выборы в Госдуму), а на 2013-2014 годы, когда этот кризис, возможно, разразится. Если мы не сможем быть парламентской партией, мы будем партией "судного дня".

Мнение эксперта

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

- Михаил Делягин - грамотный экономист и идеологически мотивированный человек. Я, конечно, хотел бы пожелать ему успеха. Однако сам я в этот успех не верю ни единой секунды.

Совершенно очевидно, что Кремль не намерен менять политическую конфигурацию парламентских партий. Рейтинг "Единой России" в последнее время существенно падает. Ясно, что партия типа "Родины" Делягина будет действовать, в первую очередь, на электоральном поле "Единой России". Поэтому Кремль не заинтересован в создании новой "Родины".

В 2003 году "Родина" создавалась в качестве спойлера КПРФ - у Кремля были преувеличенные страхи относительно возможного успеха коммунистов на парламентских выборах-2003. Как только Кремль увидел, что выбирают того, кого надо, он немедленно прекратил помогать "Родине", и в 2007 году мягко привел ее к исчезновению путем вливания в "Справедливую Россию".

Думаю, и тех партий, которые есть сегодня в Думе, Кремлю много. Поэтому никаких новых партий на выборах-2011 не будет, - если, конечно, выборы будут проходить по кремлевскому сценарию и под контролем администрации президента.

Партия Михаила Делягина Кремлю не нужна. Независимо от того, получает он какую-то поддержку от администрации президента сегодня или нет, на выборах 2011 года этой партии быть не суждено. Максимальный успех, которого она может добиться - регистрация в Минюсте, что тоже не гарантировано. Думаю, этот прогноз актуален в случае, если Россия подойдет к выборам 2011 года с неизменной политической системой. Если система даст глубокую трещину, ситуация радикально изменится.

В принципе, при реальной состязательности политических субъектов и свободного доступа к СМИ, партия с такой идеологией могла бы быть востребована достаточно широким слоем избирателей. Однако в рамках нынешней политической системы подавляющее большинство потенциальных избирателей о ней просто не узнают.

http://svpressa.ru/politic/article/30137

Док. 640527
Перв. публик.: 08.09.10
Последн. ред.: 30.06.11
Число обращений: 0

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``