В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Это летчик виноват Назад
Это летчик виноват
За приземление депутата в Лавре вынесено наказание
Свой полет депутат назвал "исключительным случаем"         

Пилот, приземливший в Троице-Сергиевой лавре вертолет с депутатом Леонидом Слуцким на борту, нарушил правила, запрещающие полеты и посадку в населенных пунктах без разрешения местных властей. Ему выписан штраф. Депутат ситуацию не комментирует. В Патриархии газете ВЗГЛЯД заявили, что Слуцкого можно извинить, но не совсем.

Ространснадзор опубликовал результаты расследования "нарушения порядка использования воздушного пространства в Центральном федеральном округе Российской Федерации, связанного с выполнением посадки на территории Троице-Сергиевой лавры".

"11 июня 2011 года пилот воздушного судна "Робинсон" R-44 с VIP-пассажиром на борту выполнил посадку на территории храма в населенном пункте Сергиев Посад. Причиной указанного нарушения явилось нарушение пилотом воздушного судна запрета выполнения полетов над населенными пунктами и посадок в них без разрешения соответствующего органа местного самоуправления. К виновнику правонарушения применена мера административного наказания в виде штрафа", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который и был тем самым VIP-пассажиром, не прокомментировал газете ВЗГЛЯД эту информацию, сославшись на сильную занятость.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине июня в Сети появился видеоролик, на котором запечатлено, как депутат Госдумы, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий приземлился в одном из самых почитаемых в России монастырей - Троице-Сергиевой лавре - на маленьком четырехместном вертолете Robinson. Православная и не только общественность высказала свое возмущение в связи с этим. Сам депутат никак не комментировал эту информацию.

В пресс-службе патриарха подтвердили информацию о полете парламентария. "Этот факт не был ни с кем согласован. И человек, приземлившийся на вертолете между покоями патриарха и Троицким собором Лавры, о факте своего прилета и приземления никого, в том числе службу, обеспечивающую безопасность патриарха, не уведомлял", - сказал представитель пресс-службы.

Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сказал, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает.

В Общественной палате России подтвердили, что законодательно подлет на вертолете к памятнику никак не регламентируется, но отметили, что с нравственной точки зрения такое поведение недопустимо. "Этот поступок больше лежит в области нравственности", - сказала член ОП России, председатель Центрального всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. "Ты приехал не просто на поляну березками полюбоваться, а ты приехал в храм Божий. Наверное, до храма надо ножками пройти, а не приземляться у храма на вертолете, что в высшей степени неэтично. Может быть, по закону он ничего не нарушил, кроме нравственного закона. Я считаю этот поступок недопустимым", - отметила Маланичева.

22 июня епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, в 1988-2001 годах занимавший пост благочинного Троице-Сергиевой лавры, сделал заявление в связи с этой ситуацией. "Поступок действительно неординарный, не хочу целиком его оправдывать, но этот случай можно назвать исключением. Надо сказать, что, во-первых, Леонид Эдуардович Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения - в это время завершалась трапеза и начиналась встреча у святейшего патриарха, на нее и опаздывал Леонид Эдуардович, который должен был представить доклад. Во-вторых, он прежде всего попросил прощения у святейшего (и получил его) и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей", - говорится в заявлении епископа.

"Стоит заметить, что Леонида Эдуардовича я знаю около 20 лет как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской православной церкви. Его хорошо знают в Кронштадте, где усилиями возглавляемого им фонда "Кронштадтский морской собор" возрождается главная святыня Военно-морского флота. Бывает он и на Соловках, где помогает возрождению древней обители.

Удивляет, что, хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя 10 (!) дней как по мановению волшебной палочки Интернет "взрывается" видеороликами и разными комментариями. Не является ли это заказной кампанией, которая прикрывается "заботой о Церкви"? Хочется пожелать всем верующим людям не участвовать в этой и подобных ей интернет-акциях, где в интересах будущих выборов находится немало желающих "поиграть" в том числе и на наших религиозных чувствах", - цитирует текст заявления пресс-служба Архангельской епархии.

24 июня Леонид Слуцкий в первый и на данный момент в последний раз сам прокомментировал происшествие. "Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не желанием продемонстрировать статус или возможности. Инцидент был исчерпан сразу на месте", - заявил депутат.

Слуцкий является членом рабочей группы при президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Депутат сказал, что 11 июня - в день празднования Святой Троицы - должен был прибыть в Лавру в четко обозначенное патриархом Кириллом время.

"На Ярославском шоссе тогда шли ремонтные работы. Многие мои коллеги оказались заблокированными в гигантской автомобильной пробке и опоздали на два часа", - пояснил Слуцкий.

Он отметил, что ему "пришлось воспользоваться услугами вертолетной компании-перевозчика".

"По прилете я сразу принес извинения святейшему и всем присутствующими и испросил прощения в молитве к святому основателю обители преподобному Сергию", - сказал депутат.

Слуцкий заверил, что не собирается впредь предпринимать подобных полетов в Лавру. При этом депутат назвал "странной шумихой" разгоревшуюся в СМИ дискуссию о произошедшем.

"Если это были какие-то исключительные обстоятельства, то у нас нет никаких оснований этому не доверять, - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. - Я считаю, что извинения можно принять, и не только тем, перед кем он извинился, но и обществу тоже.

"Другое дело, что он поздновато дал объяснения. Это единственный упрек ему - надо было сразу объясниться", - отметил представитель патриархии.

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2011/7/4/504715.html

viperson.ru

Док. 640710
Перв. публик.: 05.07.11
Последн. ред.: 05.04.12
Число обращений: 0

  • Слуцкий Леонид Эдуардович
  • Вигилянский Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``