В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Лайдинен: Жить в поле Любви Назад
Наталья Лайдинен: Жить в поле Любви
Трактовка изначального значения слова "семья" претерпела в российском обществе за последние полтора столетия серьезные изменения. Это связано со многими экономическими и общественными факторами: развитием городской жизни, постепенным исчезновением деревень во многих регионах, резким сломом уклада жизни, ускорением темпа жизни, изменением роли женщины в семье и в обществе, сменой социальных стереотипов, повышением значения материальных факторов... А еще разрушительные войны ХХ века, низкая продолжительность жизни мужчин, преобладание женского населения тоже существенного повлияли на трансформацию семьи и брака.

Поскольку положение дел в семье напрямую связана с общественной ситуацией в России в целом, имеет смысл обратиться к тому, что происходит в этой сфере. Несмотря на то, что большинство россиян, согласно данным опросов общественного мнения, декларируют приверженность семейным ценностям, на деле картина совершенно иная, при анализе очевидно расхождение между желаемым и действительным. Связано это с тем, что в обществе произошли очень серьезные искажения и подмены в самом глубинном восприятии роли семьи и брака в обществе и сути этих явлений.

Начнем с того, что по данным опроса по национальной репрезентативной выборке исследовательской компании "Башкирова и партнеры" (число опрошенных - 2500 человек), четверть россиян считает брак явлением устаревшим, а еще 6% населения затрудняется с ответом на этот вопрос. То есть четверть населения России не верит в семью! Зачастую слово "отношения" стало полным синонимом и заменой слова "семья", хотя в реальности они ничего общего между собой не имеют. Тем не менее, жизнь в постоянной нелюбви и лжи - уже почти принятая норма, особенно в перегруженных информацией и суетой мегаполисах. Многие в будничной круговерти предпочитают не искать глубоких чувств, довольствуясь поверхностными эмоциями. Предательства и измены в браке становятся настолько привычными, что удобнее их вовсе не замечать. Муж и жена зачастую живут параллельными жизнями, вовсе не интересуясь друг другом, но создавая иллюзию социальной ячейки общества. А кому-то вдвоем комфортно и удобно, в таких семьях все по расписанию: светские выходы, секс, встречи с друзьями. И порой, не для публики, - ночные горькие слезы в подушку, не для публики.

Причин, по которым люди решаются связать себя узами брака, существует великое множество. Иногда это банальная незапланированная беременность в юном возрасте, которая вынуждает обе стороны принимать ошибочные решения. А бывают еще браки "назло" родителям или "бывшим", союзы от отчаяния, по расчету или просто для того, чтобы "все было, как у людей". К сожалению, для многих женщин до сих пор замужество означает явную или скрытую зависимость от супруга - материальную или эмоциональную.

В других случаях ключевую роль играют вопросы статусного характера. Так многие мои друзья из МГИМО за прошедшие с момента выпуска годы уже неоднократно побывали в матримониальном состоянии и успели развестись. Частные ситуации только иллюстрируют происходящее в обществе в целом: в России очень быстрыми темпами растет число разводов. Причины их лежат как в сфере чувств и эмоций, так и в материальной плоскости. Это и есть истинный показатель проблем в сфере семьи и брака. Сходные процессы происходят в Европе и США. Кризис семьи - общемировая тенденция.

Порой при вступлении в брак мужчинами и женщинами руководят банальные страхи: одиночества, стремительно пролетающей молодости или, наоборот, наступающей старости. "Упустишь свое время!" - напоминают иногда сердобольные мамы дочерям. "Стерпится - слюбится!" - утверждают опытные советчицы-соседки. И под таким влиянием молодые женщины поспешно выбирают первый попавшийся объект для замужества. Похожая ситуация у матерей-одиночек: в обществе принято традиционно низко оценивать их шансы на вступление в брак, поэтому и в этом случае часто вовсе не любовь определяет решение отправиться в ЗАГС.

Все чаще женщины прибегают к искусственному оплодотворению и рожают детей "для себя", потеряв надежду встретить суженого. Или делают это, сознательно не желая связывать свою жизнь с мужчиной, предпочитая путь независимых амазонок. И параллельно, наоборот, растет число сознательно бездетных пар. Как показывают опросы общественного мнения, общество все более толерантно относится к таким "семьям", как, впрочем, и к проблеме абортов.

"Гражданские браки" стали обычным явлением, являясь во многих случаях оправданием душевного инфантилизма, отсутствия семейных приоритетов и взаимного нежелания принятия ответственности. По данным ФОМ (национальная выборка, 1500 респондентов), у 56% россиян есть знакомые, живущие в гражданском браке. Среди молодежи такой показатель еще выше - 71%. Иногда исчерпавшие себя отношения тянутся годами, выхолащивая любые эмоции и чувства. Еще печальнее - виртуальные "отношения", когда настоящие чувства и желания сублимируются в мире Интернета, с нереальными партнерами, замещая настоящую жизнь и полноценное общение.

Это очень тревожные, пугающие тенденции. Потому, что во всем многообразии неправильных отношений люди все чаще забывают о главной семейной ценности - Любви. На мой взгляд, это и есть грань, отделяющая настоящую семью от ее суррогата. Есть Любовь между мужчиной и женщиной - значит, есть и потенциал для благополучного будущего, воспитания счастливых, душевно здоровых, гармоничных детей, многолетнего семейного творчества и созидания доброты и уюта в доме. Нет Любви - даже при внешнем благополучии существует иллюзия семейной жизни, искажение, подмена. Трещина в такой семье заложена изначально.

Порой брак, особенно в условиях материальной зависимости одного из супругов, воспринимается как игра: можно в любой момент сбросить наскучившие отношения, как перчатки, и на следующий день примерить новые. Примерам таким нет числа: браки и разводы олигархов, семейные перипетии звезд телеэкрана превращаются в шоу, за которыми следит вся страна. Неблагополучная семейная жизнь нарочито выплескивается на полосы желтых газет, становится непременной частью пиар-кампаний.

Между тем, там, где два человека живут в поле Любви, всегда существует возможность для прощения, понимания, гармонии, развития. В нелюбви возникает сплошная мертвая зона, можно делать вид, что все в порядке, но вот только вечно себя обманывать не получается, даже если очень сильно стараться.

Разобщенность - одна из главных примет нашего времени. Люди живут в непересекающихся вселенных не только в больших городах, но даже под одной крышей. Между ними нет полного доверия, откровенного общения, подлинной близости. Отрицательные эмоции, страхи, неудовлетворенность загоняются внутрь, скрываются от окружающих и самих себя, душатся, неизбежно прорываясь нервными кризисами, скандалами, болезнями, вымещаясь на родных, близких, даже сослуживцах.
Семья - индикатор духовного состояния общества. Когда-то в России существовали большие семьи, в которых родители передавали мудрость молодому поколению, внуки заботились о стариках, а взаимопомощь и поддержка были безусловной ценностью. Ведь в своем изначальном смысле слово "семья" подразумевает именно общность.
Не любящие друг друга родители, живущие вместе "ради детей" и вроде бы соблюдающие социальные нормы, закладывают в потомков негативные программы одиночества и непонимания, умножая в мире боль и человеческие драмы. Да и само понятие Любви также претерпевает метаморфозы, все дальше уходя от исконного смысла, подменяясь примитивными проекциями страсти, долга или необходимости. В этих условиях важная задача государственной политики - всесторонняя поддержка подлинных семейных ценностей, возвращение россиян к исконному пониманию понятия "семья".

Много столетий назад Платон писал о половинках души, которые бродят в мире в поисках друг друга. Сегодня многим это кажется романтичным анахронизмом. А вместе с тем, стоит задуматься: если муж и жена не чувствуют себя единым целым, не любят друг друга, значит, у них нет главного - семейной общности.

А между тем, дисгармония в семье неизменно влечет за собой и масштабные проблемы на государственном уровне, ибо разрушается связь между поколениями, утрачивается важнейшая социальная роль "ячейки общества", возникает кризис в воспитании детей, нарушаются моральные и нравственные устои. Поэтому сохранение семьи, возвращение россиян к исконному пониманию этого слова - одна из приоритетных задач национальной политики государства. Укрепление института семьи, повышение его значимости в обществе - путь к сохранению нации и ее духовных традиций.
В наше непростое время всем нам как никогда важно заново открыть в себе Любовь, освободиться от суррогатов и шаблонов восприятия, ложных моделей поведения, предрассудков и страхов, чтобы глубина человеческого чувства между двумя людьми, а не банальные бытовые обстоятельства или случайные решения определяли выбор самого главного человека в жизни.

Только семья, основанная на Любви и взаимопонимании, уважении друг к другу, почтении к старшим, заботе о младшем поколении, бережном отношении к традициям способна стать основой возрождения подлинных духовных ценностей в России и во всем мире.

viperson.ru

Док. 640786
Перв. публик.: 06.07.11
Последн. ред.: 18.07.11
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``