В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Лайдинен: Самое главное - это помощь людям Назад
Наталья Лайдинен: Самое главное - это помощь людям

Наталья Лайдинен: Самое главное - это помощь людямСвердловская область - один из самых промышленно развитых регионов России, где расположены крупнейшие промышленные предприятия, такие, как Уралмаш, УГМК, Уралвагонзавод, на которых трудятся десятки тысяч человек. Согласно действующему законодательству, каждый застрахованный работник в нашей стране имеет право получить страховое обеспечение в случае временной нетрудоспособности, наступившей вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. Роль страховщика по этому виду обязательного страхования исполняет Фонд социального страхования Российской Федерации, который хочется представить...

...ОФИЦИАЛЬНО...

В структуре Свердловского регионального отделения ФСС - 14 отделов и 10 филиалов, где трудятся 828 человек.

Сегодня в Свердловской области зарегистрировано более 200 тысяч страхователей. По состоянию на 1 июля 2010 года численность работающих, то есть застрахованных граждан, составила один миллион 889 тысяч человек. Из них во вредных условиях работала 291 тысяча человек. По количеству страхователей, численности работающих и ряду других показателей Свердловское отделение является одним из самых крупных в России.

В 2010 году расходы на выплату всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Свердловском отделении ФСС составили 13 202,4 млн. рублей (увеличение расходов к 2009 году на 1 709,7 млн.рублей или на 14,9 %).


...ПЕРСОНАЛЬНО...

Вопросы охраны труда - предмет постоянной заботы сотрудников Фонда, но уж если происходит происшествие на производстве и работник теряет возможность трудиться, то из средств Фонда он получает пособие, определенное законом, и проходит необходимое санаторное лечение и профессиональную реабилитацию. Об этом направлении работы рассказала заместитель начальника отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Свердловского регионального отделения Фонда Вера Тихомирова.

- Произошел на производстве несчастный случай, пострадал человек. Ему плохо, больно, он выпадает из активной жизни. Как Фонд помогает ему в беде?

- Российское законодательство позволяет нам окружить работника вниманием, вылечить его, вернуть к самостоятельной деятельной жизни, если нужно обеспечить протезом или, например, инвалидной коляской.

Мы имеем все необходимое, чтобы оказать пострадавшим высокотехнологичную медицинскую помощь, а затем провести медицинскую и профессиональную реабилитацию. На мой взгляд, в России создан эффективно работающий механизм помощи пострадавшим на производстве, предусматривающий своевременность лечения пострадавших. Замечу, что обязательное страхование позволяет оплатить из средств бюджета Фонда оказание медицинской помощи в ЛПУ с оплатой всех фактических затрат на оказание помощи.

Основываясь на показателях последних лет, можно проследить, что количество тяжёлых несчастных случаев снижается, а масштаб финансирования реабилитационных мер увеличивается.

- А как же экономический кризис, цены на нефть?

- Это ведь государственное обязательное страхование! Влияние экономических проблем пострадавший на производстве не ощущает, поскольку гарантом выступает страховщик - наш Фонд. Для качественного, максимально возможного восстановления здоровья человека может быть заключено несколько договоров на лечение с разными медицинскими учреждениями. Причём это могут быть как муниципальные и федеральные учреждения здравоохранения, так и частные медицинские организации. Например, в прошлом году для лечения пострадавших на производстве были заключены договора со 116 различными лечебными учреждениями, из них 10 - частные. В этом списке также два санатория Свердловской области: "Зелёный мыс" и "Соколиный Камень" и реабилитационный центр Фонда социального страхования РФ "Тараскуль".

- Лечение в таких центрах доступно только жителям Екатеринбурга или области тоже?

- Да, не только пострадавшие-свердловчане имеют возможность получить высококвалифицированную помощь в больницах областного центра. Специалисты регионального отделения Маргарита Фокина и Марина Исакова и сотрудники филиалов при необходимости оперативно координируют работу по направлению больного как на необходимые обследования и консультации, так и на высокотехнологичное оперативное и восстановительное лечение, которое в некоторых случаях не может быть обеспечено на уровне районных и городских больниц. Благодаря отлаженной схеме взаимодействия специалистов регионального отделения с лечебно-профилактическими учреждениями Екатеринбурга, вопрос о проведении дополнительного сложного обследования или получении консультации специалиста в областных медицинских организациях решается в течение нескольких дней.

- А какие проблемы возникают в процессе обеспечения лечения и реабилитации?

- К сожалению, пока еще медленно решаются вопросы по оплате амбулаторно-поликлинического этапа лечения. Связано это с большим документооборотом и низкой стоимостью оказываемых медицинских услуг (например, стоимость одного посещения в поликлинике составляет в среднем 180 - 350 рублей). Специалистами регионального отделения и филиалов постоянно ведется разъяснительная работа с поликлиническими учреждениями, им предлагается, в частности, привлекать психологов на раннем этапе реабилитации, чтобы настроить человека на восстановление, при ампутациях - рекомендовать пострадавшим протезирование в период временной нетрудоспособности, что позволяет в дальнейшем снизить и процент утраты, и группу инвалидности.
Сложность порой заключается и в том, что работник проживает по одному адресу, а прописан по-другому. Врачи поликлиники не всегда обращают внимание на то, что пациент, пришедший к ним из стационара, с открытым "больничным", лечился там по поводу производственной травмы. Важно, чтобы в этом промежутке, когда пострадавший с открытым больничным листом выходит из стационара, он не потерялся из нашего поля зрения. Его нужно восстановить в максимально короткие сроки, потому что именно в этот период человек психологически сам еще пока настроен на выздоровление, социальную и профессиональную адаптацию.

- Физическая травма неизбежно связана с психологическими проблемами: депрессии, уход от активной жизни? Как помогаете в таких случаях?

- Увы, так и есть: внезапно частично или полностью утратив трудоспособность, многие люди переживают тяжелый шок, впадают в депрессию и задумываются о том, стоит ли жить дальше. Мы уверены, что главное в такой ситуации - не дать человеку отчаяться, защитить его и поддержать, помочь хотя бы попробовать переступить трагическую черту. Пострадавшие должны сразу почувствовать, что рядом с ними те, кто способен им помочь в трудную минуту.
Комплексная поддержка, оказываемая людям родными, близкими, врачами и специалистами Фонда позволяет справиться с этой задачей наиболее деликатно и эффективно.

- Приведите, пожалуйста, данные, иллюстрирующие масштаб оказываемой помощи.

- В 2010 году Свердловским региональным отделением затрачено: на ежемесячные страховые выплаты - 1 400 894,07 тыс.руб., на единовременные страховые выплаты - 31 210,42 тыс.руб., на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию - 210 396,69 тыс.руб. (в том числе на лечение после тяжелых несчастных случаев - 29 693,6 тыс.руб. и санаторно-курортное лечение застрахованных - 130 714,58 тыс.руб.). Все свои обязательства мы честно выполняем.
    

...НЕОФИЦИАЛЬНО...

Порой за сухими цифрами статистики трудно увидеть реальные достижения и человеческие судьбы. А между тем, вовремя оказанная поддержка - это спасенное здоровье или жизнь конкретного человека, возвращение его к нормальному ритму жизни, адаптация к новым обстоятельствам, и в конечном итоге - всегда настоящая радость как для тех, кому помогают, их родных и близких, так и для тех, кто помогает.
Беседуя с сотрудниками Свердловского отделения, я узнала о конкретных примерах помощи людям. Вот только некоторые из них.

Испытание для Антона

Антон Демьянов, спортивный и жизнерадостный молодой мужчина, работал водителем "Камаза" на четвёртом строящемся атомном энергоблоке Белоярской АЭС. Выполняя задание начальства, молодой человек повредил ногу пилой, перенес две операции, лишился части ноги. "Поначалу вообще жить не хотелось. Спасибо родственникам, друзьям, моей любимой - они меня тогда очень сильно поддержали", рассказывает Антон Демьянов.

Пробыв на больничном около девяти месяцев, он получил от Свердловского отделения Фонда социального страхования современный удобный протез фирмы "Отто Бокк". По окончании курса пребывания в санатории "Соколиный Камень", Антон, научившийся управлять протезом, не скрывал удовольствия: "Как своя нога! Лёгкий, удобный, не то, что временный протез! Я теперь и дальше смогу спортом заниматься".
Сегодня Антона Демьянова большие планы на будущее: "Сейчас пока водителем обратно устроюсь, а там дальше в техникум буду поступать - на электромонтёра. Надо же семью кормить!" Любимая женщина стала женой Антона. Недавно в молодой семье произошло пополнение.

Шанс для Ольги

В результате автомобильной аварии Ольга Елькина получила тяжёлую черепно-мозговую травму и почти двое суток пробыла в коме. "Неделю ничего не помнила, - рассказывает пострадавшая, - родители и сестры меня тогда очень поддержали. Они меня специально выводили на эмоции, чтобы я быстрее восстановилась".

Врачи приняли решение провести курс лечения для Ольги в Клиническом институте мозга. "Я помню, тогда мне сообщили, что меня в этом институте лечить будут, говорили, что это поможет. И действительно помогло! Там мне очень понравилось. Меня женщина из Фонда постоянно спрашивала о том, как я себя чувствую. Сейчас, оценивая своё состояние и то, каким оно могло быть, я понимаю, какую работу проделали врачи. Да, сейчас у меня метеозависимость сильнее проявляется, давление иногда скачет. Но мне действительно повезло. Повезло, что так помогли врачи, сотрудники из Фонда социального страхования. Я сейчас живу с тем же, а может и ещё большим азартом, чем раньше! Из негатива остались только судебные разбирательства с водителем того злополучного "Hundai".

Курс лечения в Клиническом институте мозга продлился около двух недель, после чего Ольга продолжила реабилитацию в санатории. Всего лечение пострадавшей заняло чуть более пяти месяцев, на него было выделено более 163 тысяч рублей. Результатом лечения стало полное восстановление трудоспособности женщины. Сейчас Ольга трудится на прежнем месте работы.

Автомобиль для Николая Трофимова

Николай Николаевич Трофимов 35 лет проработал на Асбестовском пассажирском предприятии, был бригадиром автобусной бригады. Трудился добросовестно: Николай Николаевич - лауреат государственной премии, награждён орденом "Трудового Красного знамени", является почётным работником автотранспорта России. Помогая молодому водителю в ремонте машины, Николай Трофимов получил тяжёлую травму: при взрыве колеса ему раздробило правую голень. За этим последовала длительная реабилитация.

"Я перенёс двенадцать операций, два аппарата Елизарова сносил, - рассказывает Николай Николаевич. - Но не сдался, встал на ноги". В 2000 году инвалид освоил "Оку" с ручным управлением, а в 2010 как раз ко Дню работников автомобильного транспорта вместе с десятью другими инвалидами получил новый автомобиль ВАЗ 21054 и именной сертификат на 1500 рублей на все виды услуг техцентра. Известный работник автотранспорта продолжает чувствовать себя в своей автомобильной стихии!

viperson.ru

Док. 640867
Перв. публик.: 11.07.11
Последн. ред.: 20.07.11
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``