Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Британскую книгу о Гагарине раскритиковали в России Назад
Британскую книгу о Гагарине раскритиковали в России
Книга "Звездный человек: правда за легендой о Юрии Гагарине", которая готовится к публикации в Британии накануне 50-летия старта корабля "Восток-1" в космос, подверглась резкой критике со стороны ветеранов российской космической отрасли.

В частности, в опусе приводятся измышления неких "очевидцев", утверждающих, что перед стартом первого корабля серии "Союз", закончившимся катастрофой, летчик-космонавт Владимир Комаров якобы предвидел свою гибель, но отправился в полет, чтобы сберечь для человечества своего дублера - первого космонавта планеты Юрия Гагарина, передает ИТАР-ТАСС.

"Решение, кто полетит, принимал не космонавт, а государственная комиссия, поэтому говорить о том, что Комаров "заслонил собой" Гагарина некорректно", - заявил один из членов аварийной комиссии по "Союзу-1" Валерий Лындин. Самый старший из первого набора космонавтов Владимир Комаров, конечно, понимал, что идет на риск, но любой космический полет - это риск, особенно на заре развития отрасли и на новом корабле, отметил эксперт. И уж, конечно, мужественный инженер-полковник не мог плакать в присутствии свидетелей.

Полет нового корабля "Союз-1", действительно, с самого начала пошел нештатно - после выхода на орбиту не раскрылась одна панель солнечных батарей. Неполадки на борту могли привести к нарушению теплового баланса и израсходованию электроэнергии в первые сутки полета, запланированного на трое суток. После экстренного заседания госкомиссии было принято решение свернуть программу полета и сажать корабль на Землю. Команду с Земли Комаров, по словам очевидцев, воспринял спокойно и сориентировал корабль на спуск. Тормозная двигательная установка включилась штатно, двигатель отработал расчетное время, несколько позже у юго-западных границ СССР снижающийся корабль вошел в зону радиовидимости наземных станций слежения.

По воспоминаниям очевидца событий журналиста Михаила Реброва, который находился во время посадки у командного пункта на Байконуре, "из раскрытого окна доносились голоса собравшихся, были слышны доклады информатора по громкой связи, звучали и сообщения Комарова с орбиты. Подробности мы узнавали от космонавта Алексея Леонова, который часто спускался к нам и пояснял, что происходит на этом этапе полета".

Никаких якобы состоявшихся на последних минутах полета "Союза" переговоров Комарова с тогдашним председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным никто не слышал, шел обычный сеанс связи корабля с Землей. "Помню тягостную тишину, когда связь с "Союзом" прервалась, - вспоминал Ребров. - И хотя это соответствовало циклограмме посадки (при входе спускаемого аппарата в плазму связь прерывается - прим. ВЗГЛЯД), молчание всегда тревожно. Вскоре "прорезался" голос Комарова. "Рубин" (позывной Комарова - прим. ВЗГЛЯД) докладывал спокойно, неторопливо, без какого-либо волнения... И тут "по циркуляру" поступило короткое сообщение: "Объект прошел зону. Время видимости две секунды". Для специалистов это было тревожным сигналом: ведь период спуска корабля на парашюте - несколько минут. А когда спасатели прибыли к месту падения, они увидели сгоревший от удара о Землю спускаемый аппарат с останками космонавта.

Еще одна инсинуация авторов книги: во время торжественных похорон героя гроб якобы был открыт, и его шокирующее содержимое запечатлено на черно-белых снимках. Эксперты называют это полным абсурдом (ведь, как известно, урну с прахом Комарова захоронили в Кремлевской стене), как и приведенные в книге "факты" о гибели Гагарина из-за алкоголизма, пьяных плясках Хрущева после каждого удачного запуска, сотнях "подопытных" людей, которых во имя космических успехов якобы подвергали неким чудовищным экспериментам, чтобы выяснить, какие перегрузки опасны для настоящих космонавтов и т.д. По мнению ветеранов отрасли, цель издания такой книги - очернить российскую космическую отрасль и умалить заслуги космических первопроходцев, в том числе осквернить память о первом космонавте планеты Юрии Гагарине.

http://www.vz.ru/news/2011/3/22/477710.html

Док. 641126
Перв. публик.: 22.03.11
Последн. ред.: 22.07.11
Число обращений: 0

  • Косыгин Алексей Николаевич
  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Леонов Алексей Архипович
  • Комаров Владимир Михайлович
  • Гагарин Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``