В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Пыленко: `Нервная система у судьи должна быть крепкой` Назад
Игорь Пыленко: `Нервная система у судьи должна быть крепкой`
Председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко на прошлой неделе встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе судей в прошлом году и первом квартале этого года. Он привел статистику, согласно которой качество и сроки рассмотрения дел улучшились. А затем ответил на вопросы "МК в Туле". Так, на конец 2008 года остаток незавершенных федеральными судьями и уголовных и гражданских дел оказался практически в два раза меньше, чем в конце 2007 года. Такая же тенденция сохранилась и в первом квартале этого года. Причем нарушения сроков при рассмотрении уголовных дел в этом году наблюдаются в 0,3% случаев, гражданских - 1,2%, административных, количество которых увеличилось в два раза, - 0,4 %. Это в разы лучше, чем год назад.

Председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко на прошлой неделе встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе судей в прошлом году и первом квартале этого года. Он привел статистику, согласно которой качество и сроки рассмотрения дел улучшились. А затем ответил на вопросы "МК в Туле".

Так, на конец 2008 года остаток незавершенных федеральными судьями и уголовных и гражданских дел оказался практически в два раза меньше, чем в конце 2007 года. Такая же тенденция сохранилась и в первом квартале этого года. Причем нарушения сроков при рассмотрении уголовных дел в этом году наблюдаются в 0,3% случаев, гражданских - 1,2%, административных, количество которых увеличилось в два раза, - 0,4 %. Это в разы лучше, чем год назад.

Не хуже показатели работы мировых судей. "Что касается нарушения сроков рассмотрения уголовных дел мировыми судьями, - отметил Пыленко, - то и здесь у нас прогрессивная тенденция, а именно: уменьшение дел, рассмотренных с нарушением сроков. Если за 3 месяца 2008 года общее количество таковых составляло 8,9 %, то в этом году - 0,2 %. По гражданским делам у мировых судей сокращение остатка на конец отчетного периода практически превысило 60 %". Это очень много, если учесть, что гражданские дела рассматривают тысячами: в первом квартале 2008 - 4836 дел, в этом году - 2036. Это при том, что оконченных дел гораздо больше. Так, мировыми судьями - в области всего 83 судебных участка - в первом квартале этого года было рассмотрено 14089 гражданских дел (за аналогичный период прошлого года - 13708). Председатель облсуда выразил уверенность, что у судейского корпуса есть все возможности, чтобы нарушений сроков не было вообще.

- Игорь Павлович, не хотели бы отметить работу каких-то коллективов? Вообще, в судейском корпусе бывают "передовики производства"?

- При данных, весьма положительных цифрах, сложно оценивать работу кого-то одного. Думаю, что это заслуга всего коллектива того или иного суда. На сегодняшний день к 64 мировым судьям из работающих 83 судебных участков у нас вообще нет вопросов - дела рассматриваются в срок и качественно. Они работают добросовестно и в улучшение показателей работы судей области внесли вклад в первую очередь. Правда, если взять качественные показатели, то у нас, к сожалению, по уголовным делам в среднем по области оно немного ухудшилось, а по гражданским, несмотря на то, что возрос объем работы, осталось на прежнем высоком уровне, соответствующем среднему по России. Среди федеральных судов (их 29 районных и городских судов) могу сказать откровенно: 20 коллективов - это те, к которым у нас, как у вышестоящей судебной организации, также нет вопросов. Но и оставшиеся 9 подтянутся.

- Изменились ли в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом условия работы мировых судей?

- Проблема была, есть и остается прежней. Насколько мне известно, совет судей высказал недоверие начальнику управления по организации деятельности мировых судей и судебных участков Тульской области Александру Звереву. Совет обратился к губернатору Вячеславу Дудке с соответствующим с письмом, и он сейчас рассматривает эту проблему. Но пока ситуация остается очень плачевной. И при этом качество работы улучшается, а условия работы почему-то нет. Люди работают на энтузиазме, совестливости, ответственности, верности долгу, профессии.

В Туле, к примеру, есть помещение, и мы пытаемся как-то убедить городские власти, чтобы нам отдали. В него надо вложить, по нашим представлениям, не так много денег, зато всех мировых судей областного центра комфортно разместить в одном месте. По нашим подсчетам, расходы на содержание мировых судей Тулы, которые несет сегодня область, в последующем сократятся как минимум наполовину. Руководство области согласно с нашими доводами, но вопрос за городскими властями. Думаю, губернатор нам поможет - на него вся надежда.

- Насколько мне известно, рассматривалось два варианта размещения "дворца правосудия" - в бывшем здании хлебозавода на Советской и на Некрасова. Здание на Советской городские власти уже продали, а на Некрасова недавно выставили на конкурс...

- Пока остается вариант на Некрасова. По той информации, которая у меня есть, вопрос вроде решается. Областные власти пытаются убедить городских коллег, что, может, нет смысла его продавать. Тем более что освободится столько помещений - 26 судебных участков работают в городе. Плюс прекратят платить арендную плату, а она немаленькая. Но главное, что людям могут быть созданы нормальные человеческие условия. И в первую очередь для тех, кто приходит в суды, чтобы люди не на улице стояли под дождем и под снегом - в некоторые помещения судебных участков даже войти нельзя.

В районах ситуация немного полегче, местные власти все-таки пытаются решить проблему мировых судей. Наверное, там больше возможностей для создания нормальных условий работы судей. Но все же большая часть мировых судей продолжает работать в помещениях федеральных судов.

- А как продвигается процесс возведения нового здания областного суда?

- Процесс идет, проектная документация готова. Нужно время на согласование. Площадка расчищена, идут работы.

Что касается федеральных судов, то в данном направлении судебный департамент, как всегда, у нас работает хорошо. Насколько мне известно, ремонты в судах делаются, и условия для работы федеральных судей, в принципе, создаются нормальные. В облсуде тоже есть небольшая реконструкция, вся надзорная группа - это около 30 человек - выведена в отдельное здание. Раньше судьи сидели по 2-3 человека, сегодня проблема решена полностью - есть по кабинету на каждого.

- А когда в судах Тульской области появятся приемные, куда граждане могли бы обратиться за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов? Соответствующие рекомендации о создании таких приемных судебного департамента при Верховном суде РФ появились в самом конце прошлого года...

- Общественная приемная облсуда была еще до моего назначения в Тулу - на первом этаже этого здания, и все желающие со своими жалобами могут сюда прийти.

- Она одна на всю область?

- Нет, это для областного суда. А в судах тоже есть места для приема граждан, обозначено время приема. Но здесь надо четко понимать, что ни судья, ни один председатель суда не вправе давать какие-либо консультации. Вообще, неэтично общаться с заявителем, который является одной из сторон по делу, находящемуся у этого судьи.

- А пожаловаться?

- Пожалуйста, без проблем. Приемные работают, консультанты, помощники на приемах есть, председатели судов принимают по вопросам организационного плана. Но бывает и такое: приходит женщина - привезла жалобы от знакомых без доверенности, которые что-то там спрашивают. Поэтому лучше всего жалобы подавать в письменном виде - самим или по почте. Могу гарантировать, что всегда ответ будет дан полностью. Если же стороны не согласны с какими-то моментами организационного плана - волокита, хамство, что скрывать, порой, это имеет место - мы с этим разбираемся, подобные случаи пресекаем. А по конкретным делам - лучше обжаловать в установленном законом порядке.

- Рассматривается ли вариант обращения граждан в перспективе через электронную приемную?

- Пока нет. Если посмотреть, чем у нас Интернет засорен, еще и на это все реагировать... Единственное, что могу сказать - мы продолжаем работу по насыщению своего сайта. По закону, должны закончить эту работу до 1 июля 2010 года. Надеюсь, с этого времени каждый гражданин и представитель СМИ сможет выяснить, в каком суде какое дело слушается, когда поступило заявление, какое решение принято и т.п. - вся информация будет представлена. И мы будем делать все для этого.

- Сейчас судами области рассматривается много коррупционных дел, идут процессы с участием высокопоставленных чиновников. Насколько сложно судье работать в этой ситуации? Были ли жалобы или какие-то сигналы о давлении на судей со стороны разных структур?

- Таких сигналов я не помню. Наверное, факты давления и есть. Но что вкладывать в понятие "давление"? Может быть, просьбы и т.п.? В сегодняшнем законодательстве происходят такие изменения, что судьям будет все проще и проще работать в подобных ситуациях по одной простой причине: любой факт давления, просьбы или еще какого-то, скажем так, незаконного движения в адрес судьи, принуждающего его принять не совсем законное решение, - обо всем этом судья обязан будет докладывать руководству, и будет приниматься уже соответствующее решение. Плюс к этому, согласно новому законодательству, если кому-то известно опять же о каких-то подобных фактах - сообщите, мы будем проверять, для этого есть все законные основания. Только это должна быть достоверная информация, а не анонимное письмо.

А говорить о сегодняшней ситуации - насколько мне известно, все идет достаточно спокойно. Судя по тому, что происходит в области, начиная с оперативных работников, каждый решает свою задачу. Что касается коррупционности, то сами видите - эти моменты имеют место быть, но не слышал, чтобы на работников прокуратуры, следствия или суда кто-то воздействовал. Все в рабочем режиме.

- Но чисто человеческие моменты могут быть: есть глава района, который, к примеру, обещал дать судье квартиру, а тот его "посадил", и теперь неизвестно выделит ли жилье другой руководитель...

- Для судей сейчас созданы все условия, чтобы они были независимы от глав районов. Нет сегодня таких вариантов, чтобы кто-то давал квартиру судье - только в установленном законом порядке через судебный департамент, судебные органы. Если ты пришел работать в суд, ты должен быть готов к тому, что ходоков, просителей, конечно, будет достаточно и соблазнов будет много, потому и отбор мы сейчас ведем более жесткий. И проводим психологическое обследование тех, кто приходит к нам работать: склонен к каким-то непонятным движениям или нет. Нервная система у судьи должна быть крепкой.

- А как решается кадровый вопрос?

- К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Должен сказать, что есть факт неблагополучия в области - к сожалению, мы троих судей, достаточно молодых еще, потеряли из-за онкологических заболеваний. Это печально для всех нас.

А изменения законодательства, которые произошли с этого года, отодвинули на некоторый период времени отдельных наших кандидатов: если раньше мы могли назначать на судей людей, которые приобретали стаж работы уже по окончании 2-3 курса вуза, то теперь только после получения дипломы. И соответственно назначение тех людей, которых мы планировали рекомендовать на должность судей - многие помощники уже довольно долго работающие, больше, чем требуется для стажа, и, на наш взгляд, готовые уже судьи - по решению законодателя откладывается на 2-3 года.

Сегодня у нас кадровый дефицит 10-15 %. Это 15-16 человек при том, что примерно на 10 человек документы уже находятся на подписи в администрации президента.

Есть и случаи текучести кадров: судьи, которые, по мнению совета судей, оказались недобросовестны, были либо уволены, либо сами ушли. В настоящее время остались работоспособны люди, поэтому и показатели такие хорошие. Думаю, темпы не сбавим, кадровый потенциал у нас очень хороший, судьи очень грамотные и работоспособные - это объективная картина.

- Недавно были дисквалифицированы двое судей. Сегодня одна из них возглавляет правовое управление администрации Тулы. Как вы оцениваете моральный аспект этого явления: квалификационная коллегия дисквалифицировала их, как вы заметили, за недобросовестность, и вновь этот человек на должности, от которой будут зависеть чьи-то судьбы?

- С моральным аспектом судейского сообщества, как вы понимаете, все нормально и квалификационная коллегия приняла правильное решение, в соответствии с которым как раз соблюдены все нормы морали. А тот кто взял этих людей на работу на большие должности - это вопрос их морали. Я ничего не могу сказать, чем они руководствовались. В любом случае, мы же не скрываем, кто и почему и как ушел, пытаемся быть открытыми для всех. Но, если кто-то принципиально не видит или не слышит, почему человека с такой ответственной работы выгнали, ну название этому подберите сами.

- С чем связано, что в прошлом году заметно снизилось количество применения судьями условной меры наказания?

- Действительно, если сравнивать 2007 и 2008 годы, то почти в 3 раза. Но при этом не надо забывать, что в 3 раза стало больше применяться обязательных работ, в 3 раза больше исправительных работ и на 25 % больше штрафов. Так что у нас намного шире стали назначаться другие меры. Практически уменьшение одного вида наказаний за счет других. Человек должен понимать, что безнаказанным ничего не бывает, чтобы он вышел на улицу и чистил дороги, и чтобы люди видели, как он работает. И чтобы он помнил, что не надо воровать или еще что-то...

Условные наказания, как давали, так и дают, но шире и чаще стали применять альтернативные виды наказания, реальные, чтобы было какое-то возмещение государству и налогоплательщику. К примеру, один судодень, по расчетам Минфина, стоит 27 тысяч рублей - это не только работа судьи, но и прокурора, следователей, приставов... Дорого, конечно, и кто-то же должен это возмещать. Так, может, вместо того, чтобы сидеть "условно" и продолжать заниматься своим делом со словами, мол, я несовершеннолетний, и это мелочи, заняться общественными работами. Сейчас закон допускает назначать исправработы и обязательные работы несовершеннолетним, чтобы не оставалось впечатление, что можно уйти безнаказанным. Условное наказание - тоже наказание, но все же, когда ты поработаешь и 10-20 % государству поплатишь год-два, то воспитание рублем, пожалуй, будет более эффектно. Ничего страшного в этом нет.

- Но ведь и количество случаев лишения свободы увеличилось?

- Лишение свободы у нас увеличилось. Даже выше средне российских показателей: по стране - 33-34 % , у нас за 2008 год - около 50 %. Но это на фоне того, что уменьшилось общее количество поступивших уголовных дел, а в их структуре увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а также рецидивов. За счет этого количество наказаний, связанных с лишением свободы, стало больше на 10 %.

Елена Шулепова


Дата анонса: 2009-04-22
http://www.mk-tula.ru/catalog/Obthestvo_109.htm

Док. 641368
Перв. публик.: 22.04.09
Последн. ред.: 01.08.11
Число обращений: 0

  • Пыленко Игорь Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``