На чистую воду Назад
На чистую воду
Митволь пообещал вымести мусор из пермской власти

Заставить пермских чиновников работать намерен экс-заместитель руководителя Росприроднадзора, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Видный эколог и управленец решил стать депутатом Государственной Думы от Пермского края. На вопрос об уместности делегирования от региона жителя Москвы Митволь ответил: "Совершенно не важно, в каком городе родился представитель Пермского края. У меня есть опыт и желание приносить пользу. На мой взгляд, это ключевые качества депутата. Депутат должен быть не коренным пермяком, а профессионалом. Вы знаете список депутатов, которые были от Перми в Госдуме. И что, понятно, кто чем занимался?".

На прошлой неделе Олег Митволь, известный своими экологическими расследованиями, приехал в Пермь для участия в процедуре праймериз - предварительных выборов. Баллотироваться в депутаты Олег Львович намерен от "Объединенного Народного фронта". За день до голосования с участием выборщиков Митволь встретился с журналистами.

- В такую погоду лучше руководствоваться СНИПами и оставить кондиционеры включенными. В противном случае мы войдем в противоречие с санитарными нормами и правилами, - Олег Львович начал пресс-конференцию, посвященную планам работы в Пермском крае, с демонстрации отличного знания нормативно-правовых актов.

Затем заявил:

- Запретных тем у меня нет. Можете спрашивать о чем угодно.

- Почему вы выбрали именно Пермский край? - первым прозвучал самый животрепещущий вопрос.

- Я пять лет проработал под руководством Юрия Петровича Трутнева в структуре Министерства природных ресурсов. Многие мои коллеги были и остаются пермяками. Несмотря на то, что они уехали из Перми, они продолжают болеть за свой регион, интересуются его проблемами и успехами. Представители пермской власти до сих пор обращаются за помощью к Трутневу, и он им помогает. Поэтому о том, что происходит в регионе, я знаю очень хорошо. Кроме этого, внимательно слежу за работой пермского Природнадзора, знаю ситуацию с промышленным загрязнением, знаю, какие мизерные штрафы выписываются. За загрязнения почв - не более 150 тысяч. Какие природоохранные и природовосстановительные мероприятия можно провести на эти деньги? Все эти расчеты, конечно, нужно проверять. Я вчера ехал из аэропорта, понюхал фенолов. Я считаю, что в Думе должны работать профессионалы, экологи. Надо сделать так, чтобы у нас в стране менялось законодательство, чтобы мы смогли жить дольше, чтобы наши дети были здоровее. Я гражданин России, небезразличный человек и хочу работать на благо людей. В международном сообществе я являюсь признанным экспертом-экологом. Поэтому обратил внимание на один из самых экологически неблагополучных регионов - Пермский край. Сегодня здесь работает более пятисот предприятий, большинство из которых были созданы в 40-60-е годы. Это высокоотходные предприятия, с несовременными очистными сооружениями. Сегодня заплатить взятку или штраф выгоднее, чем модернизировать производство. Эту ситуацию надо менять. Еще один показатель - объем утилизации отходов. В среднем по России утилизируется 37%, в Пермском крае - только 22%. Конечно, мы можем выбрать в Думу композиторов, певцов, балеронов, но тогда и жить нам придется по балеронским законам.

- Как вы относитесь к тому, что многие пермяки считают: их край должен представлять тот, кто здесь родился?

- Совершенно не важно, в каком городе родился представитель Пермского края. У меня есть опыт и желание приносить пользу. На мой взгляд, это ключевые качества депутата. Депутат должен быть не коренным пермяком, а профессионалом. Вы знаете список депутатов, которые были от Перми в Госдуме. И что, понятно, кто чем занимался? Регионы избирают депутатов не для того, чтобы проводить тематические выставки регионов, а для того, чтобы мы меняли свою страну к лучшему, чтобы у нас государство было современное. К сожалению, в последнее время сюда приезжали зарабатывать деньги такие люди, после которых неудобно говорить, что ты откуда-то приехал. Я хочу быть полезен и умею быть полезен. Я приехал не зарабатывать деньги. За меня говорят мои дела. Как эколога меня уважают за то, что я добился закрытия байкальского ЦБК, который, впрочем, вновь открылся сразу после того, как я ушел работать в префектуру.

- Чем, кроме экологических проблем, вы планируете заниматься в Пермском крае?

- Кроме опыта работы в сфере охраны окружающей среды, у меня есть и опыт работы в исполнительной власти. Год и три месяца я был префектом Северного административного округа Москвы, в котором проживает более миллиона человек. Поэтому у меня достаточно знаний и в том, что касается жилищно-коммунального хозяйства. Я горжусь тем, что по результатам социологических опросов я был самым популярным префектом.

- Полгода жители моего округа покупали молоко по семнадцать пятьдесят. Теперь посмотрите, сколько оно стоит у вас. Ну что это такое? Власть должна защищать граждан. Это входит в депутатские обязанности. Встречи с населением Северного административного округа происходили в четыре раза чаще, чем в других округах Москвы. Мои подчиненные язык на плечо вешали. Но я понимал так: если мы орган исполнительной власти, то мы должны общаться с людьми. Что касается Перми, то мне, как человеку новому, видны многие проблемы, незаметные коренным жителям, уже привыкшим к ним. Проблем здесь много, есть чем заниматься.

- Сейчас принято считать, что борьба с проблемами края - это то же самое, что борьба с его губернатором. Как вы относитесь к существующей в Перми власти?

- На благо пермяков я буду работать вместе с местной властью, вместе с губернатором, вместе с его чиновниками. Если чиновники будут работать не в интересах людей, то сами виноваты. Буду разбираться, почему так происходит. Тут у нерадивого управленца будет три варианта: либо начинать работать, либо терять свою должность, либо отправляться в тюрьму.

- Как вы заставите чиновников работать?

- Чиновник такая субстанция, которая часто работает только тогда, когда чувствует, что бездействие опасно для его статуса, для его кошелька. Давайте будем вместе заставлять работать нынешних чиновников. А если где-то что-то замусорилось, то я вымету этот мусор всеми законными способами. Когда я все для себя понял и принял соответствующее решение, остановить меня практически невозможно. Яркий пример моей антикоррупционной деятельности - Благовещенск Амурской области. Мне удалось узнать, что власти там работали в своих интересах, а не в интересах местных жителей. Спустя два года, после моей командировки в этот город, четыре замминистра Амурской области в СИЗО, а бывший мэр Благовещенска в международном розыске. За шесть с половиной лет я вернул 1 миллион 200 тысяч гектаров леса.

- Вы смотрели телевизионные репортажи о Чиркунове и его политике?

- Смотрел. Надеюсь, что по их материалам будет проведено расследование. Обещаю, что как только составлю свое мнение, не только им с вами поделюсь, но и буду бороться за правду. Сейчас никаких личных выводов по деятельности г-на Чиркунова сделать не могу. Никаких предубеждений по поводу работы с ним у меня нет. Если что-то выяснится - буду бороться со всей прямотой. Криминальных хвостов у меня нет, имущества, которое я боюсь повредить или потерять, тоже нет. У меня ничего нет: ни магазинов, ни фабрик, ни заводов. Я работал исключительно как чиновник. Никакого бизнеса себе на память не завел. У меня есть приоритеты и идеалы и есть понимание того, кто такой патриот своей страны. На мой взгляд, патриот должен стремиться изменить свое государство к лучшему. Если вы берете меня на работу, я буду работать ровно столько, сколько это нужно жителям края.

- И все-таки, расскажите подробней о проблемах, которые вы успели заметить в Перми.

- Я вчера и сегодня проехал по дорогам Перми и был ошеломлен. Что бы сейчас ни говорили про Юрия Михайловича Лужкова, такого состояния дорог он бы не потерпел. В Перми наверняка есть люди с ограниченными возможностями, но для них не создано никаких условий. Я не увидел ни одного схода, съезда, ни одного кусочка тактильной плитки. Этим вообще кто-нибудь занимается? Деньги в бюджете ЖКХ у вас приличные, а что у нас на выходных с водой? Где мы будем мыться? Ваши дрова у железнодорожного вокзала, красные человечки без головы... Сколько денег на это потрачено? Музей PERMM с железными человечками напротив другого железнодорожного вокзала - это отдельная история. Этот вокзал просто катастрофа! Я вчера звонил одному из руководителей РЖД, и он сказал, что вопрос ремонта этого здания перед ним даже не ставился. Может быть, сначала сделать все по-человечески, а потом ставить человечков? За аэропорт и вовсе стыдно. Я всю страну объехал, но такого не видел нигде. У такого богатого региона аэропорт должен быть другим. Я молодой. У меня есть силы, есть образование, опыт работы. Я готов помогать пермякам. Люди этого региона мне нравились всегда.

Послесловие

Спустя несколько часов после пресс-конференции помощник Олега Митволя позвонил в редакцию "МК в Перми" и предложил встретиться.

- У нас есть некая оперативная информация о том, что результаты завтрашнего праймериз уже готовы и лежат в запечатанных конвертах в общественной приемной премьер-министра в Перми, в региональном координационном совете "Народного фронта". Предполагаю, что я там в числе кандидатов, набравших минимальное количество голосов. Если это действительно так, я готов к решительным мерам. Все эти действия направлены не против меня, а против людей, - сообщил нашему корреспонденту Олег Митволь.

Ночью в РКС нагрянула проверка из федерального штаба "Общероссийского народного фронта". Ее результаты не разглашаются, однако утром стало известно, что руководитель пермской общественной приемной лидера "Единой России" Владимира Путина, координатор ОНФ Дмитрий Скриванов отправлен в отставку.

По результатам первого этапа праймериз, прошедшего 28 июля, Олег Митволь на шестнадцатом месте. На первом - депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков. На 35-м - министр культуры Николай Новичков. Впрочем, результаты еще не окончательны: впереди второй и третий этапы праймериз, в ходе которых слово получат все кандидаты, желающие высказаться.

3 августа 2011

Док. 641450