Умер Николай Петров Назад
Умер Николай Петров
На 69-м году жизни скончался народный артист СССР, выдающийся пианист - Николай Петров.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь маэстро Олег Дусаев, в середине мая музыкант во время гастролей в Минске перенёс обширный ишемический инсульт. За его жизнь боролись лучшие белорусские специалисты.

Затем российский пианист спецсамолётом МЧС России был перевезён из Белоруссии в Москву для продолжения лечения. В состоянии Петрова наметилась положительная динамика. Он сам утверждал, что чувствует себя неплохо и надеется на то, что быстро пойдёт на поправку.

"Мой низкий поклон всем тем людям, которые помогли мне выкарабкаться из этой сложной ситуации", - говорил пианист.

Петров Николай Арнольдович

Пианист, Народный артист России; президент Академии российского искусства; родился 14 апреля 1943 г. в Москве; окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в 1961 г., Московскую государственную консерваторию в 1966 г., аспирантуру в 1968 г.; с 1965 г. - солист Московской государственной филармонии; в репертуаре около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром; выступал на самых престижных концертных площадках мира; концертную деятельность совмещает с преподавательской - профессор Московской консерватории; президент Российского общества по смежным правам, вице-президент творческой ассоциации "Мир культуры", председатель секции по музыкальному наследию Совета культуры при Президенте РФ, член Комитета по Государственным премиям России; в октябре 1998 г. основал Международный благотворительный Фонд Николая Петрова; лауреат серебряной медали Первого международного конкурса им. В.Клиберна в США (1962), серебряной медали Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1964); удостоен Большой золотой медали французской Академии Бальзака; лауреат Государственной премии России; награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета (2008); Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1998); владеет французским, немецким, английским, итальянским и польским языками; женат, имеет дочь; увлечения: джаз, дорогие автомобили, теннис, видеофильмы; обладатель уникальной коллекции Гжели; умер 3 августа 2011г.

Viperson

Док. 641462