Светлана Светличная: `Мне и сейчас идут мини-юбки`
В музее современного искусства `Эрарта` открылась фотовыставка `Бабье лето` Аслана Ахмадова, посвященная величайшим актрисам советского кино, героиням нового цикла фильмов-монологов на канале `Домашний`. На открытие приехали кинобогини – Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Ада Роговцева, Светлана Светличная, Евгения Уралова. Корреспонденту `БалтИнфо` удалось задать несколько вопросов

Светлане Светличной

.

- Светлана Афанасьевна, после фильма `Бриллиантовая рука` вы стали первым советским секс-символом, а ваша фраза `Не виноватая я…` до сих пор живет в народе, ее знают и любят стар и млад. Как вы думаете, почему?

- Не хочу показаться нескромной, но у меня всегда и во всем было чувство меры. Это относится и к фильму `Бриллиантовая рука`. Его ведь смотрит и любит уже почти десять поколений. И эта картина все время во времени, совсем не устаревает, никого не раздражает, там нет пошлости, там есть золотая середина. Спасибо Сереже Майорову, автору проекта `Бабье лето`, за то, что он вспомнил многих потрясающих актрис и красивейших женщин советского кино, которых также отличало редкое чувство меры. Выяснилось, что мы и сегодня нужны, нам и сейчас есть, что рассказать и что показать (улыбается). Единственное, о чем я сожалею сейчас, что моя мама, что мой муж Володя Ивашов не могут увидеть фильмы Сергея Майорова – они уже в другом мире.

- Вас по-прежнему довольно часто можно видеть в компании молодых людей…

- Я поняла, что мне нужно больше времени общаться именно с молодежью. Она разная, и мы были разными, но, поймите, если вы будет жить в доме для престарелых, то быстро превратитесь в чахлую, тухлую, ворчливую старушку. Очень важно быть открытым, распахнутым миру, новым веяниям. Вы не поверите, но я меня нет штор в квартире! Я живу на 14 этаже, и для меня очень важно видеть, когда восходит солнце, успеть сказать ему: `Здравствуй, я тебя люблю!` Мне это нужно, чтобы мои глаза сияли, чтобы энергия приливала. У меня в окнах только небо и только лес. Представляете, я видела одновременно три радуги! И ведь природа тоже чувствует, кто ее любит, бережет. Лет десять назад я попросил своего знакомого молодого человека: `Купи мне грабли!` У меня тогда денег совсем не было. `А зачем вам грабли?` - `Я буду Битцевский парк убирать!` И убирала в свое удовольствие. Однажды возле меня остановилась женщина: `Как хорошо, с любовью вы работаете. Я живу в другом районе, у нас нет такого человека, чтобы в лесу убирал. Скажите, вы не можете к нам тоже приходить со своими граблями?`

- Вы довольны своей пенсией?

- Да вы, что, смеетесь! Но я не жалуюсь, мне просто обидно, и не только за себя, а за свое обманутое послевоенное поколение. Куда-то исчезло понятие персональная пенсия, все стали причесывать под одну гребенку. А я уверена, что если человек много сделал для своего Отечества, значит, он должен и пенсию нормальную получать. А тот, кто был лодырем, должен получить свое. Я с детства не терплю несправедливость, а ее у нас все больше и больше. Фальшь, даже среди людей, облеченных властью, сегодня в порядке вещей пообещать что-то и не сдержать слово. Это проявляется и в государственном масштабе, и на личном уровне. Отношение к людям нынче ужасное, особенно к пожилым и детям. Очень много красивых слов и так мало дела. Мне не нравится та пропасть, которая образовалась между большинством людей, балансирующих за чертой бедностью и миллиардерами. Поверьте, это никакую страну до добра не доводило.

- Вы единственная из актрис, приехавших на открытие выставки `Бабье лето`, щеголяли в мини-юбке…

- Да, я такая (улыбается)! Но меня никогда не волновало, как люди оценят мои ноги, мою грудь, мою талию. Меня очень грело, когда люди, пообщавшись со мной, говорили: `А вы совсем другая!`

- Дождемся ли мы ваших мемуаров?

- Не хочу, хотя я очень хорошо пишу. Был момент, когда мне хотелось взяться за мемуары. Я прочитала книгу Нонны Викторовны Мордюковой и тоже загорелась. Но тогда все стали писать, и такое… Мордюкова не боялась вынимать душу, говорить о самом сокровенном. А другие актрисы нанимали профессионалов-литераторов, которые писали за них, но это было совсем не то… У меня сохранились письма, которые писал мне Володя (Владимир Ивашов – муж Светличной, известный советский киноартист, который умер в 55 года. – Прим. Авт.), и какие-то фрагменты я цитировала в программе `Бабье лето`. Это удивительные письма: мы никогда не думали, что эти строки будет читать кто-то другой, и в них такая энергия, сила любви и нежность – задохнуться можно!

- Почему вы сейчас редко снимаетесь, не выходите на театральную сцену… Нет желания, или нет предложений?

- Я обожаю фотосессии, где могу представать в совершенно разных образов. Я это умею, и людям это нравится. У меня лежат новые сценарии, есть предложения, но мне они не нравятся. Я ведь все-таки ученица великого режиссера Михаила Ильича Ромма. Как только появляется что-то интересное, сразу соглашаюсь, как на небольшую роль матери Фаины в картине `Богиня: как я полюбила` - режиссерской работе Ренаты Литвиновой. Я теперь стала очень требовательной: уж если браться, так удивлять. Мне приятно, что многие до сих пор вспоминают, как я Марью Тимофеевну Лебядкину сыграла в `Бесах` в Театре-студии киноактера. В театральные антрепризы тоже зовут постоянно, все время звонят, но и там не за что ухватиться, а играть какую-то чушь я не стану даже за хорошие деньги. Вот сейчас позвали меня в театр в Пензу, там мой брат, там меня любят и знают. В провинции сейчас очень интересные драматические театры, не испорченные столичной попсой. Там во мне видят актрису, личность, а не объект пристального внимания желтой прессы. Как мне надоели эти папарацци: следят за каждым моим шагом, звонят, обманом вызывают на разные встречи, скрытой камерой снимают, к соседям ходят собирать всякие сплетни – это какой-то ужас!

- Светлана Афанасьевна, почему сорвался ваш творческий вечер в Петербурге?

- Я провела в Благовещенске творческий вечер, на котором был импресарио из Питера. Он видел горячий прием, переполненный зал и пригласил меня в город на Неве. Я согласилась, готовилась, но вдруг он позвонил: `Извините, ничего не получается!` Даже причины не объяснил… Обидно, мне многие зрители говорили, что ждали этой встречи. Но я не отчаиваюсь. У меня есть предчувствие: еще что-то хорошее будет! Мое сердце так греют такие проекты, как `Бабье лето`, которые помогли многим зрителям узнать другую Светличную.

Светлана Светличная. Фото: Николай Вольский

Николай Вольский