`Пошел - плохо, не пошел - тоже плохо` Назад
`Пошел - плохо, не пошел - тоже плохо`
Писатель Захар Прилепин - один из тех, кто на съезде Книжного союза беседовал с премьером, - рассказал о впечатлениях от встречи
Захар Прилепин не против общения с властью, тем более, конструктивного

"Лично я не почувствовал в этом общении ничего болезненного, никаких препон, внешних или внутренних. Меня никто не консультировал, как себя вести - просто пригласили, я высказался, и мы, улыбаясь, расстались", - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, который на встрече с Путиным задал ему несколько острых вопросов.

28 сентября состоялся очередной съезд Российского книжного союза, на котором выступил премьер-министр Владимир Путин. После многолюдной официальной части премьер приватно за чашкой чая пообщался с издателями и несколькими известными российскими беллетристами, среди которых были Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Михаил Веллер, Павел Санаев и некоторые другие.

Как всегда в таких случаях, в разговоре затрагивался целый ряд тем, волнующих как самого премьера, так и его гостей, причем в сферу обсуждения попали не только вопросы, касающиеся гуманитарной культуры, литературы и книгораспространения, но также чисто политические проблемы. Наряду с засилием иностранных слов в русском языке, нюансами литературной политики и возможностями самореализации для творческих людей обсуждались стратегия и смысл критики в адрес власти, проблема эмиграции и даже пара горячих новостных сюжетов. Так, Захар Прилепин предложил Путину прокомментировать ситуацию с якобы имевшими место хищениями в Транснефти, а также задал вопрос о том, какое отношение премьер имеет к бизнесу главы компании Gunvor Геннадия Тимченко.

Встреча имела очень большой резонанс в СМИ, а диалог Путина с Прилепиным стал одним из наиболее освещаемых моментов всего разговора. Газета ВЗГЛЯД попросила поделиться впечатлениями от беседы самого Захара Прилепина, в очередной раз ставшего героем дня.

ВЗГЛЯД: Захар, вас уже в третий раз зовут на встречу с Владимиром Путиным, хотя один раз вы были приглашены и не пришли. Как думаете, чем обусловлено такое внимание к вам?

Захар Прилепин: Думаю, часть людей, имеющих отношение к организации этих встреч, так же, как и я, с сомнением и тревогой смотрит на будущее страны. Вероятно, они хотят, чтобы какие-то вещи, на которые я постоянно обращаю внимание, были на этих встречах озвучены. Пожалуй, могу придумать только такое объяснение. А говорить о том, что я - известный литератор, и меня зовут, потому что не могут не позвать, - это глупо, в России много известных литераторов.

По собственному признанию, задать острые вопросы Захара Прилепина (крайний справа во втором ряду) подвигло присутствие Сергея Степашина (фото: premier.gov.ru)

ВЗГЛЯД: Вы удовлетворены ответами Путина на ваши уже растиражированные в СМИ вопросы о деятельности "Транснефти" и возможном участии премьера в бизнесе Геннадия Тимченко?

З.П.: По-своему удовлетворен. Все любопытствующие могут разобраться в вопросах касательно Тимченко и Транснефти при помощи открытых источников в Интернете - все написано и задокументировано. Но лично я удовлетворен тем, что реакция была быстрой и непосредственной. Владимир Владимирович ответил очень спокойно - возможно, он догадывался, что такие вопросы могут быть заданы, или как раз думал на эти темы. Либо же у него такая отличная реакция.

ВЗГЛЯД: Вы заранее планировали эти вопросы, когда вас пригласили?

З.П.: Когда я шел на встречу, то знал, что не буду говорить о литературе и о политике - в частности, политзаключенных, потому что об этом я уже говорил на прошлой встрече, а также потому, что про литературу я и сам все понимаю. Поэтому у меня было желание задать какой-нибудь непосредственный и точный вопрос, чтобы услышать непосредственный и точный ответ.

Вопрос про "Транснефть" был навеян присутствием Сергея Владимировича Степашина, который является руководителем не только Книжного союза, но также Счетной палаты, проводившей исследование по "Транснефти" и выяснившей, что там имеется четырехмиллиардная недостача. Степашин сидел справа от меня, и я решил воспользоваться его присутствием, услышать ответ, может быть, непосредственно от него. И он действительно высказался следом за Путиным, сказав, с одной стороны, что все в порядке, а с другой - что по этому факту возбуждено уголовное дело, хотя о нем вроде бы никто еще не знает.

ВЗГЛЯД: Услышали ли вы на встрече что-то интересное для вас, кроме ответов на заданные вами вопросы?

З.П.: Я услышал одну вещь, которая меня задела. В какой-то момент зашла речь о том, что нужно заниматься книгораспространением и помощью литераторам, содействовать писательским союзам - эту тему поднял, в частности, я, а потом ее продолжили издатели. И тут некоторые из присутствовавших писателей, люди с миллионными тиражами, сказали, что никому помогать не нужно, высказались в том духе, что все прекрасно, мы, мол, свои книги и так продадим (имеется в виду инициатива Сергея Минаева, призвавшего не давать писателям грантов. Подробнее о ней в интервью Сергея Минаева - прим. ВЗГЛЯД). Хочу подчеркнуть, что ко всем, кто сидел вокруг стола, я отношусь с той или иной степенью симпатии, антипатии у меня не вызывает никто. Но такие реплики вызвали у меня некоторое недоумение. У них все хорошо, да и у меня все не очень плохо, но, вообще-то, колоссальное количество очень хорошей, да что там - самой лучшей литературы просто не доходит до большинства регионов России. То есть в Свердловске, Тобольске и Владивостоке элементарно не продаются книги Михаила Тарковского, Александра Терехова, Сергея Самсонова, Михаила Елизарова и многих других. И когда я услышал, что ничего не надо делать, все отлично продается, у меня возникло ощущение, что я нахожусь, знаете, в таком царстве сытых. Людей, которые не догадываются, что есть писатели, лишенные возможности продать свои произведения, скажем, за пределами своего региона.

ВЗГЛЯД: Читая то, что пишут либерально-ориентированные люди в социальных сетях, нередко сталкиваешься со скептическим отношением к лояльному диалогу с властью, с представлением об этом диалоге как о чем-то стесненном и неестественном. Подтверждает ли подобные мнения ваш опыт участия во встречах с Путиным?

З.П.: Я не очень слежу за тем, что там пишут всевозможные хипстеры и прочие юзеры во vkontakte.ru, на odnoklassniki.ru и т. д., поэтому я не в курсе того, что они думают. Могу сказать, что, когда я в первый раз встречался с Путиным, тогда еще президентом, исходившая от него реакция была не то чтобы раздраженной, но близкой к тому. А сегодня он был в отличной спортивной форме. Видимо, прошедшие четыре года дали ему возможность быть готовым к любым беседам и любым вопросам. По крайней мере, лично я не почувствовал в этом общении ничего болезненного, никаких препон, внешних или внутренних. Меня никто не консультировал, каким образом следует себя вести (кстати, в отличие от того, как было перед первой встречей) - просто пригласили, я высказался, и мы, улыбаясь, расстались.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что настоящий интеллигент (и, в частности, писатель) всегда, при любых обстоятельствах должен полемизировать с властью?

З.П.: Нет, я так не считаю. Думаю, что это вопрос личного выбора. Есть писатели, которые имеют свою точку зрения, но при этом вообще никуда не ходят и не спешат поделиться своим мнением на симпозиумах и круглых столах, и я таких писателей уважаю ничуть не менее, чем тех, кто ведет себя иначе.

Например, Валентин Григорьевич Распутин отказывается от любых коллективных встреч, хотя однажды у него была частная встреча с Путиным. Я даже допускаю, что люди могут относиться ко власти и всем ее действиям с той или иной степенью равнодушия. А вот чрезмерная лояльность и желание власти понравиться, а также обиды по поводу того, что тебя не позвали на ту или иную встречу - это, конечно, наводит на некоторые мысли.

Когда на вторую встречу с Путиным я не явился, некоторые писатели поспешили сказать, что, мол, Прилепина туда никто и не звал, а нас вот позвали. Меня это очень рассмешило - я-то знал, как было на самом деле. У меня такие разговоры вызвали некоторое, что ли, пренебрежение. Я подумал: ну вот вы, в отличие от меня, пошли - я же вас за это не порицаю, не имею ни к кому никаких претензий. Непонятно, откуда это желание сразу кричать: его не звали, не звали, а я пришел! Это меня, конечно, забавляет. А еще, знаете, я бывал на мероприятиях, где не было личного общения, но где президент, премьер или кто-то из высокопоставленных чиновников проходил мимо. И там я видел писателей, которые умудрялись находиться сразу со всех четырех сторон от представителя власти. То есть представитель власти поворачивается налево, а там стоит писатель NN. Поворачивается направо, а NN уже там. Поворачивается назад - и опять видит NN. Такие маневры меня удивляли, подобная скорость вызывала у меня даже своего рода почтение.

ВЗГЛЯД: Подобострастие - это, конечно, плохо. Но некоторые считают, что любой контакт с властью вообще предосудителен...

З.П.: Ну, тех, кто так считает, возможно, никогда никуда и не звали... В моем случае было вот как. Я пошел на первую встречу, и был скандал: как я смел туда пойти, как мне не стыдно туда являться? Потом, когда на вторую встречу я не пошел, мне опять сказали: как тебе не стыдно? Тебе, что, нечего сказать власти? Ты ее боишься? Что ты ведешь себя, как белоручка? То есть в такой ситуации как себя ни поведи, всегда подвергнешься нападкам недовольных, и в частности - тех, кого на такие встречи никто не приглашает и никогда в жизни не пригласит. Пошел - плохо, не пошел - тоже плохо... А на самом деле им просто тоскливо в своем пыльном одиночестве.

Текст: Кирилл Решетников

Док. 643408