В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вместе справимся`. Наталья Комарова вернулась из трехдневной командировки по Югре Назад
`Вместе справимся`. Наталья Комарова вернулась из трехдневной командировки по Югре
Накануне завершилась рабочая поездка губернатора Югры Натальи Комаровой в Советский, Кондинский и Сургутский районы. Тремя основными вопросами визита можно назвать строительство дороги от Ивдели до границ округа, развитие рыбодобычи и рыбопереработки, а также взаимоотношения коренных малочисленных народов Севера с недропользователями.

"Узкое горлышко" Ивдель - Югорск

Cтроительство значимой для югорчан дороги, которая должна соединить Свердловскую область и автономный округ, обсуждалось в Югорске вместе с губернатором соседнего региона Александром Мишариным. Суть разговора была сведена к следующему: правительство Свердловской области решило немного изменить первоначальный план строительства своего сегмента дороги без привлечения дополнительных финансовых средств. Дело в том, что технически трасса предусматривает укладку асфальта в два слоя. Можно сразу, километр за километром, укладывать двойной слой, а можно уложить сначала один слой на всем протяжении дороги, а затем другой. Свердловчане выбрали последний вариант. Плюсы его в том, что легковой транспорт сможет ездить по однослойному асфальту уже в 2012, максимум - в 2013 году. Год дорога будет эксплуатироваться в таком виде, а затем будет уложен второй слой асфальта, который даст возможность перемещаться по трассе и грузовым автомобилям. К слову, югорский сегмент дороги уже готов, дело за свердловчанами.

"Сегодня эти 69 км - "узкое горлышко" в обеспечении полноценной связи и общения жителей наших регионов. Безусловно, мы заинтересованы в скорейшем устранении транспортного барьера в развитии сопредельных территорий, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - В полосе влияния этой транспортной артерии находится шесть муниципальных районов и крупнейшие города автономного округа, а это более 80% населения. Что касается Советского района, непосредственно граничащего со Свердловской областью, то для его жителей дорога - это улучшение условий жизни и новые возможности доступа ко всем видам услуг. Безусловно, она значима и для роста промышленной и деловой активности двух регионов".

По итогам встречи двух губернаторов было подписано двухстороннее соглашение, обозначающее объем взаимных обязательств по завершению строительства.

Браконьерам бой

О развитии рыбодобычи и рыбопереработки в Югре говорили в селе Леуши Кондинского района. В самом начале разговора Наталья Комарова подчеркнула, что ключевые показатели отрасли в этом году улучшились. За девять месяцев 2011 года было произведено на 23% больше рыбной продукции, чем за аналогичный период прошлого года - всего 9,8 тыс. тонн. Однако существует еще много административных барьеров для промысловиков, да и материально-техническая база отрасли пока оставляет желать лучшего.

"Прошу членов Совета подготовить предложения, акцентировав особое внимание на кардинальном обновлении технологического оборудования. Без этого никуда. Без этого мы даже в своих магазинах не сможем быть конкурентоспособными, и браконьерство и черное рыболовство останется привлекательным способом поставки, в том числе и на личный стол, такого ценного вида продукции", - заявила Наталья Комарова.

Браконьеры, конечно, из отрасли никуда не уходят, поэтому на встрече было высказано предложение сделать так, чтобы они просто не смогли реализовать свою продукцию на рынках. То есть, изымать и уничтожать. По словам губернатора, можно было бы, конечно, этот конфискат, вполне приличный и съедобный, отправлять в какие-нибудь социальные учреждения, но ведь это тоже в какой-то степени потворство браконьерству, поэтому делать такое ни в коем случае нельзя. Развитие крупных промысловых компаний тоже не даст расцветать "черному" рыболовству. По словам участников совещания, там, где будут крупные промышленники, браконьеров не будет.

Сами рыболовы просят повышать субсидии на производство и реализацию рыбы и рыбопродукции, так как того, что есть сейчас, не хватает. "Рыбная отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении, пока она не выйдет на уровень самодостаточной экономической системы", - отметила губернатор, поручив разработать предложения, которые способствовали бы решению этой и других проблем добычи и переработки рыбы.

Экология или добыча?

В поселке Нижнесортымский Сургутского района, территории прямого влияния "Сургутнефтегаза", состоялось совещание по развитию нефтедобычи.

В самом начале встречи губернатор обозначила три задачи, между решением которых нужно найти стабильный и выверенный баланс. Это сохранение традиционного уклада коренных народов, развитие экономического потенциала нефтегазовой отрасли территории и поддержание благоприятной для жизни людей окружающей среды. Очевидно, что задачи между собой в немалой степени конфликтуют, так что работа предстоит сложная.

Участники встречи решили, что представители коренных малочисленных народов Севера должны получать компенсацию или льготы от нефтяников, которые действуют на их угодьях. Однако административная трудность заключается в том, что некоторые аборигены, имея свои угодья, живут при этом в благоустроенных городских квартирах - о традиционных занятиях и речи быть не может. Поэтому глава региона предложила активистам ханты и манси самим составить реестр семей, четко расписав, кто живет в лесу, а кто в городах. Размер компенсации при этом будет разниться.

Нелегко удерживать баланс и в отношении сохранения окружающей среды. Правительство округа заинтересовано в развитии нефтяной отрасли, однако в Югре находятся 26 особо охраняемых природных территорий, на которых тоже есть несколько нефтегазовых месторождений. Вести там промышленную деятельность нельзя, на что громко сетуют нефтяники. Решение проблемы видится в научных разработках, которые позволили бы добывать нефть без ущерба природе. "Ведение производственной деятельности на таких территориях с ограниченным режимом природопользования должно серьезно изучаться в каждом отдельно взятом случае, и мы намерены поддерживать проведение соответствующих научно-исследовательских работ. Чем дольше мы не принимаем все эти связанные решения, тем больший вред наносим окружающей среде", - отметила глава региона.

Урайские вопросы

В рамках рабочей поездки губернатор встретилась с общественностью Урая, поселка Междуреченский и Лянтора.

Жители Урая тут же поинтересовались о том, что же будет с городскими "долгостроями". Представители администрации муниципалитета сообщили, что строительство основных таких объектов возобновлено во многом благодаря поддержке правительства. В частности, активно застраивается микрорайон Шаинский. Жилые дома там начали строить еще в 2007 году, но в 2009 прекратили из-за финансовых проблем строительных организаций. В этом году из пяти корпусов четыре строятся, а два уже в состоянии высокой готовности. Из окружного бюджета будет выделено 511 млн рублей на выкуп квартир в этом микрорайоне. По расчетам, на них можно будет приобрести около 300 квартир для переселения людей из неблагополучного жилья, а также для очередников и бюджетников - на усмотрение администрации города. Кроме того, будет продолжено строительство детской поликлиники, а также детского сада, стадиона "Нефтяник" и центра восстановительной медицины, которые тоже долгое время стояли недостроенными.

Одна из жительниц Урая подняла не теряющий актуальность вопрос о нехватке мест в детских садах, и поинтересовалась, не сможет ли правительство компенсировать часть затрат родителей на частные детские сады. "Мы крайне заинтересованы в развитии предпринимательской деятельности в этой сфере. Дело в том, что нужен 1 млн рублей, чтобы построить только одно место в детском саду - это еще без воспитателя. А чтобы полностью устранить дефицит, нужно 55 млрд - у нас их нет. Поэтому мы активно ищем баланс между строительством новых детских садов и развитием частного предпринимательства. Вопрос горячо обсуждается, и если мы не сможем компенсировать родителям такие расходы, то постараемся сделать оплату для них более мягкой", - ответила Наталья Комарова.

Пожилая жительница Урая интересовалась, когда, наконец, пенсионеры перестанут бегать за справками и регистрациями - речь идет о губернаторских пенсиях, при их получении каждый год нужна регистрация. Наталья Комарова ответила, что с 1 января следующего года не нужно будет этого делать, хотя существует некоторый процент людей, которые получают северные пенсии, а живут в других регионах России. "Раз уж решили на это тратить бюджетные деньги, то будем тратить. Не хочется думать, что кто-то нас обманывает", - ответила губернатор.

Лянторцев особенно зацепил вопрос выкупа социального жилья, который уже обсуждался в Урае. Им тоже выделено более 500 млн рублей, но дело в том, что выкупаться будет только жилье, готовое на 70% и более, а в Лянторе сейчас такого жилья нет. "Мы впервые не можем освоить окружные деньги", - сокрушается глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. Однако, по словам губернатора, эти деньги у муниципалитетов изыматься не будут до поры, до времени. Она призвала представителей администрации плотнее заняться этим вопросом и искать инвесторов. К слову, в городе сейчас 140 тыс. кв м фенольного жилья и 10 тыс. ветхого, так что вопрос стоит остро.

Уже после возвращения из командировки Наталья Комарова написала в своем твиттере: "За 3 дня пообщалась с жителями Югорска, Урая, Сургута, Кондинского и Сургутского районов. Везде свои вопросы. Вместе справимся".

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/68605/

Док. 644009
Опублик.: 24.10.11
Число обращений: 0

  • Мишарин Александр Сергеевич
  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``