Анна Дмитриева: `НТВ был каналом, давшим возможность получить развитие любой инициативе`! Назад
Анна Дмитриева: `НТВ был каналом, давшим возможность получить развитие любой инициативе`!
Анна Дмитриева по праву считается легендой советского спорта: пятикратная чемпионка СССР в одиночном разряде, девятикратная чемпионка в женском парном разряде и четырёхкратная - в смешанном парном разряде - вот далеко не полный перечень её спортивных побе - Вы родились в театрально-художественной семье: мама - актриса (Марина Пастухова-Дмитриева), а отец - театральный художник (Владимир Дмитриев).

- Интересно, что известный историк моды Александр Васильев, так же, как Вы, рос в аналогичной ситуации. Почему Вы решили связать свою судьбу с большим спортом, а не с искусством?

021- Вы понимаете, это за меня решила жизнь, потому что меня в детстве отдали в теннисную секцию. Я, кстати, собиралась поступать на актёрский факультет, но до этого ещё оставалось очень много времени, а когда меня отдали на теннис, мне было 12 лет. И у меня так быстро всё хорошо получилось, что я уже в 16 лет всё выиграла и стала мастером спорта, и уже трудно было отказаться от такой карьеры!
- В 1956 году Вы становитесь чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году - в одиночном разряде. Насколько я понимаю, это был большой прорыв за столь незначительный промежуток времени?
- Дело в том, что тогда теннис был совершенно другим, требования к спорту - абсолютно иные, а сам уровень тенниса - гораздо ниже, поэтому то, что сегодня нельзя сделать за такой короткий период времени, тогда было возможно, но при этом нужно было иметь определённые данные.
- В 1966 году Вы окончили факультет филологии МГУ, а после окончания спортивной карьеры занялись спортивной журналистикой. В этой связи я не могу не вспомнить великого советского комментатора (тоже, кстати, в прошлом теннисиста) - Николая Николаевича Озерова. Он каким-либо образом повлиял на то, что Вы стали спортивным обозревателем?
- Вы знаете, наверно только когда я уже приняла это решение. В принципе, когда я думала, кем мне стать и в каком направлении избрать свою жизнь на телевидении, мне весьма серьёзную помощь оказал мой друг Юрий Рост - очень известный советский журналист и фотокорреспондент. Он мне порекомендовал стать спортивным комментатором и даже оказал протекцию, когда я шла на телевидение. Что касается Николая Николаевича, то у меня с ним всегда были очень хорошие отношения. И когда я приняла это решение, я, естественно, с ним посоветовалась, и Озеров меня поддержал и продолжал поддерживать в первые годы.
- Вы много лет проработали в системе Гостелерадио СССР, затем, с 1991 года, на российском телевидении, а позже перешли на канал "НТВ", где по-прежнему работаете. Чем был вызван Ваш переход на этот канал?
dmitrieva_1- Когда создавалось российское телевидение, всем казалось, что это будет какой-то прорыв, но, оказавшись там, я поняла, что это - та же самая рутина, которая была во времена советской власти. Я думаю, что если бы не было "НТВ" и я не оказалась именно на этом канале, то я бы могла считать, что не смогла себя полностью реализовать, потому что тогда работа на телевидении всегда осуществлялась в рамках каких-то определённых требований. "НТВ" был как раз тем самым телеканалом, который дал возможность получить развитие любой инициативе. Так по моей инициативе и при поддержке моего партнёра Алексея Буркова мы создали и спортивные каналы. Всё то, что было нереально в рамках государственного телевидения, стало абсолютно доступным именно на "НТВ"!
- В беседе с Вами я, конечно, не могу не затронуть тему "Российский теннис на современном этапе". За последнее время в этой области появилось немало громких имён - Анастасия Мыскина, Елена Деменьтева, Мария Шарапова, Марат Сафин и т. д. Является ли российская теннисная школа в каком-то смысле преемницей советской или нет?
- Вы знаете, на начальном этапе российская теннисная школа безусловно наследовала те идеи, которые существовали в советском спорте, но в теннисе очень важно своевременно получить возможность развития на высоком международном уровне. Когда советская власть закончилась, начиная с 90-х годов все те, кто отдали себя теннису, получили ту свободу, которую не имело наше поколение. Мне кажется, что свобода выбора и определения - чем тебе заниматься и как в дальнейшем делать карьеру, - это как раз и предопределило успех этих теннисистов. Единственным выходцем из советской системы тенниса, пожалуй, является Евгений Кафельников. Все остальные совершенствовали своё мастерство самостоятельно: Сафин и его сестра - в испанском теннисе, Кузнецова - тоже в испанской академии, Мыскина - при поддержке немецких специалистов, Деменьтева - при усилии и разумной поддержке своей мамы и при большом напряжении всей семьи.
- Вы занимаетесь подготовкой новых спортивных комментаторов. Как проходит эта работа?
- Это ежедневная стабильная и рутинная работа. В университетах и в институтах не готовят спортивных комментаторов и вообще телевизионных работников. Телевидение - это, в первую очередь, ремесло, а уже затем - творчество. Мы приглашаем молодых студентов к себе на практику и сначала обучаем их тому телевизионному ремеслу, без которого невозможно работать на телевидении, а затем уже помогаем раскрывать и совершенствовать свои дарования. У каждого это происходит индивидуально -спортивная журналистика требует определённых знаний, понимания предмета, умения быть интересным в течение достаточно долгого промежутка времени, а кроме того, - общечеловеческой эрудиции, но подобное сочетание встречается довольно редко!
- В Вашей биографии я обнаружил любопытный факт: оба Ваших мужа - внуки писателей (Алексея Толстого и Корнея Чуковского). Это - не случайность?
- Нет, это произошло абсолютно случайно: мой второй муж был другом моего первого мужа! (Смеётся).
- Вы - сводная сестра известного теле- и радио ведущего Владимира Молчанова, и именно благодаря Вам он пошёл на филфак МГУ. Вот как Владимир Кириллович об этом сказал в разговоре со мной: "Моя старшая сестра Аня Дмитриева, которая, в общем, занималась моим воспитанием, взяла меня за руку, отвела на филологический факультет московского университета, и я пошел учиться по этой части...>>. Я знаю, что у Вас очень близкие отношения, и наверно, не случайно дочь Молчанова назвали Анной?
- Да, а моего внука уже по линии моей дочери назвали Владимиром!

- Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Вас, дорогая Анна Владимировна, за этот интересный разговор и от лица наших читателей пожелать Вам успехов во всех Ваших творческих начинаниях!
- Большое спасибо, Евгений!

Беседовал Евгений Кудряц

Краткая биография:

Анна Владимировна Дмитриева (р. 10 декабря 1940, Москва) - советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии "Золотой микрофон" в номинации "Лучший спортивный комментатор". Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Сводная сестра телеведущего Владимира Молчанова.

Анна Дмитриева - дочь главного художника МХАТа Владимира Владимировича Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. Отец умер, когда Ане было семь лет. Мать вторично вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. Родившийся от этого брака сын Владимир, будущий телеведущий, стал её сводным братом.

В 1953 году, по совету ведущей советской теннисистки 1930-х годов Нины Тепляковой Аню отдали в теннисную секцию спортобщества "Динамо". Её первыми тренерами стали Нина Николаевна Лео и сама Теплякова. Вскоре она стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год и в индивидуальном зачёте. С 16 лет ей разрешили выступать во взрослых турнирах, и уже в 1956 году она становится чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году и - в одиночном разряде. В 1957 году она также выигрывает Всесоюзную спартакиаду школьников в парном разряде и получает звание мастера спорта СССР.

После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса (ITF) Дмитриеву включают в состав первой советской делегации на Уимблдонском турнире, где она доходит до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде.

viperson.ru

Док. 645040