В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) и ее перспективы Назад
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) и ее перспективы
Главные тенденции развитого здравоохранения-1

- преимущественное увеличение вложений не в предложение (производство товаров и услуг), а в спрос, т.е. непосредственно в людей, в их здоровье, образование, трудоспособность и социальную поддержку; там есть понимание того, что первичным является спрос, который найдет свой отклик в предложении.
- существенное повышение ответственности государства за охрану здоровья и возведение охраны здоровья в ранг высокоприоритетной государственной политики с ответственностью первых лиц государства за здоровье нации
- значительный рост расходов на здравоохранение, по темпам опережающий рост ВВП, что обусловлено не столько инфляционными процессами, сколько старением населения, ростом заболеваемости и нетрудоспособности, внедрением новых технологий, которые практически всегда дороже предыдущих, и т.д.
- абсолютно добровольное повышение роли крупного бизнеса в ответственности перед своей страной и в готовности вложения своих средств в решение социальных проблем в стране, включая финансирование возрастающих расходов на здравоохранение

Главные тенденции развитого здравоохранения-2

- разработка программ и концепций улучшения здоровья нации (!), а не как иногда принято, улучшения или развития здравоохранения, что не является совпадающим по целям, задачам и ресурсам
-понимание того, что кризис- это не лучшее время для структурных реформ и в период кризиса долгосрочные прогнозы, программы, концепции не могут быть популярными в связи с возможными отдаленными негативными последствиями принимаемых сегодня решений
-отсутствие любых, даже самых цивилизованных рыночных отношений в здравоохранении, поскольку рынок всегда имеет своей целью извлечение прибыли (а это не самоцель охраны здоровья), а здоровье- это фундаментальное право, а не товар
-умение обоснованно определять и выделять приоритеты в охране здоровья и фокусировать на них преимущественное внимание
-акцентирование усилий на массовой, групповой и индивидуальной профилактике болезней, на раннем выявлении заболевания, когда лечение может быть наиболее эффективным, и на ПМСП, на что направляются основные средства и силы (в ПМСП заняты до 50% всех врачей).

Здравоохранение и экономика-1

Традиционно возможности экономики оцениваются через демографическую нагрузку (ДН) и производительность труда. При этом число детей суммируется с числом пожилых, делится на число лиц в трудоспособном возрасте и умножается на 1000, т.е. определяется сколько нетрудоспособных содержит 1000 трудоспособных.

В России, например, к 2026 г. ДН может составить 978, в т.ч. 52.2% за счет пенсионеров и 47.8%- за счет детей. В странах Запада ДН выше, но там выше производительность труда и больше доля трудоспособных занята в реальной экономике, что позволяет лучше справляться с социальными проблемами.

В РФ экономически активное население в возрасте 15-70 лет составляет 54%, что вроде неплохо. Однако если из них исключить все армейские службы и подразделения, сотрудников правоохранительных органов, работников всех инспекций, чиновников, работников МИД и загранучреждений, служащих федеральных министерств и ведомств, клерков различных фондов, священнослужителей, нотариусов, адвокатов, заключенных, безработных, охранников и др, т.е. тех, кто ничего не производит и существует за счет бюджета и производительной части населения, то эта доля уменьшится до 16,1%, включая студентов, домохозяек, беспризорных, бомжей, вынужденных переселенцев, беженцев.

Остаток от них и составляют производительные силы, которые надо беречь и которым нужно хорошо платить, поскольку от них зависит производительность труда и развитие страны

Здравоохранение и экономика-2

Традиционно для оценки потерь по медицинским причинам используются показатели преждевременной смертности, стойкой (инвалидность) и временной утраты трудоспособности, т.е. невыходы на работу.

Однако, не меньшие потери формируются в результате скрытого бремени болезней, когда люди при недомогании (зубная и головная боль, боль в спине, менструальные проблемы, простуда, проблемы органов пищеварения и т.д.) выходили на работу, что составляет 65% всех потерь по медицинским причинам и значительно увеличивает упущенную выгоду.

В среднем (без отпуска) на 1 работника приходится за год 41.5 дней таких трудовых потерь.

Этот феномен получил название "презентизма", т.е. потерь рабочего времени по медицинским причинам при физическом присутствии на рабочем месте.

Обоснованный выбор приоритетных направлений-1

Хорошо известно, что параллельно и одновременно развивать все службы охраны здоровья и все виды медицинской помощи невозможно, т.к. даже в самых богатых странах на это не хватит необходимых средств. Отсюда следует такая закономерность: чем меньше денег, тем выше роль и значение приоритетов. Поэтому нужно уметь на каждый период времени выбирать научно обоснованные приоритетные направления развития с учетом их места в общей системе здравоохранения, которые могут дать наивысший эффект.

Необходимо принятие не одинаковых мер для всех, а выстроить очередность приоритетов и, соответственно, мероприятий, и контроль осуществлять дифференцированно:
- по территориям с учетом уровней и темпов изменения показателей здоровья и демографических показателей, особенностям расселения;
- по отдельным группам населения (маргинальные группы, "новые бедные", средний класс, богатые, пациенты, потребляющие разные объемы медицинских услуг и т.д.);    
- по срокам, с учетом достижения намеченных целей: в краткие сроки, в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Обоснованный выбор приоритетных направлений-2

Приоритеты выбираются в такой последовательности:
- оценка и ранжирование проблем здоровья населения;
- выбор из них проблем, по которым общество несет наибольшие потери;
- выбор из них потенциально устранимых проблем силами системы здравоохранения;
- ранжирование этих проблем по возможности их устранения или смягчения.
    
Исходя из этого, выбранные проблемы могут считаться приоритетными и на их преимущественное решение должна быть ориентирована система здравоохранения.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИЕ

viperson.ru

Док. 645041
Перв. публик.: 12.12.11
Последн. ред.: 14.12.11
Число обращений: 0

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``