В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вернувшиеся `Сто часов счастья` Назад
Вернувшиеся `Сто часов счастья`
В доме Пашкова в Москве чествовали народных артистов СССР

Ирина Корнеева,
Сергей Куксин
Сергей Михеев,
"Российская газета" - Федеральный выпуск N5655 (279)

Встреча народных артистов СССР в Москве, которую Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) проводил в Доме Пашкова с посвящением двадцатилетию Содружества Независимых Государств, не обошлась без приятных международных сюрпризов. Когда праздничный концерт шел полным ходом, неожиданно на сцену поднялся... Шарль Азнавур. Имеющий, как выяснилось, к странам СНГ самое родственное отношение.

Тех народных артистов СССР из бывших союзных республик, кто смог по приглашению МФГС приехать в Москву, и ветеранов войны - участников битвы за Москву (годовщина которой отмечается в декабре) лично приветствовал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, отметивший, что гуманитарное направление - та область, где возможности для межгосударственного сотрудничества проявляются наиболее ярким образом: "Каждый год рождаются новые инициативы. Только при поддержке межгосударственного Совета по гуманитарному сотрудничеству и Фонда было реализовано около 350 проектов. Приятно, что в них активно участвует и молодежь наших стран. Гуманитарные проекты хорошо объединяют людей", - сказал Сергей Нарышкин.

Аплодисментами было встречено предложение заместителя мэра Москвы по социальной политике Людмилы Швецовой: "Лет шесть назад мы попробовали в Москве собрать "под крышей" русского романса народных артистов из бывших союзных республик, теперь стран СНГ, для того, чтобы они спели русский романс. Был прекрасный концерт в Колонном зале Дома союзов, и я вдруг оказалась за кулисами. То, что я там увидела, меня потрясло...

...Многие люди, которые не виделись десятилетиями, даже не столько думали о сцене, на которую им предстояло выйти, сколько о том, какое счастье, что они были вместе. Им было что друг другу рассказать. И сегодня я хотела бы предложить нашему Фонду на площадке города Москвы в нашем пансионате "Никольский парк", который очень любят ветераны, собрать народных артистов всего Советского Союза. Тех, кто сможет, захочет и пожелает стать нашим гостем... Сегодня мы говорим не только о вчерашнем дне и не только ностальгируем по тому времени, когда все были в одном культурном пространстве, но еще и мечтаем о том, чтобы независимо от границ и новой политической ситуации мы все равно были вместе - вместе ваши дети, внуки и последующие поколения. Это главное, для чего мы все сегодня собрались".

А Михаил Швыдкой призвал высокое собрание настраиваться не только на отдых, но уже сейчас начинать готовиться к серьезной концертной гастрольной работе. И просим не считать все нижеследующее шуткой. "Все хорошие идеи приходят во время вечерних застолий, - делился наблюдениями Михаил Ефимович. - Когда мы с народными артистами выпивали, они проявили такую замечательную энергию, что мы решили: с начала следующего года мы организуем концертные бригады. Надо выступать. И с марта, по весне мы начнем делать большие гастрольные турне по большому пространству, и не только обязательно постсоветскому, мы можем заехать и в соседние страны бывшего Варшавского договора, я думаю, там будут этому рады. Словом, надо работать. Хорошее дело мы сегодня сделали - встретились, а сейчас надо будет обменяться телефонами, понять, какие у кого гонорары и ставки, составить райдер - какая вода должна стоять в гримерных, сколько коньяку, и так далее, и приступать. Я думаю, что Фонд, если мы серьезно относимся к культурному обслуживанию граждан, должен этим заняться... Нам важно сохранить число. Народных артистов СССР всего было 1006 человек, первым был Станиславский, последней - Софья Станиславовна Пилявская. Сейчас - 234 человека. Если разбиться на группы, можно охватить все постсоветское пространство".

Первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский напомнил со сцены о важнейшем универсальном лингвистическом аспекте: "Для меня огромная честь находиться в этом зале. Я журналист, и моя специальность - писать заметки. Но именно поэтому я хотел бы сказать сегодня, что есть нечто объединяющее нас, может быть, гораздо сильнее и больше, чем что бы то ни было. Это - русский язык. Язык нашего взаимопонимания, нашего сочувствия, нашего сострадания друг другу, когда это требуется, и нашего общего счастья, когда это возможно. Поэтому я хочу, чтобы язык, на котором мы говорили, говорим и будем говорить, был бы всегда с нами и всегда помогал бы нам понимать друг друга, сочувствовать друг другу и делиться счастьем". А Шарль Азнавур очень сожалел в тот день, и вполне искренно, что русского языка он не знает: "Я рад увидеть здесь артистов. Я бы хотел встретиться с вами в более тесной дружеской обстановке, и потому сейчас мне особенно жаль, что я не выучил русский язык, хотя в моей семье им владели. Мне сейчас этого очень недостает, чтобы быть ближе к вам. Не могу вам пообещать, что в следующий раз я заговорю по-русски, но могу только дать слово, что и на следующей вашей встрече я тоже буду присутствовать. Ведь учитывая мое происхождение, поскольку я армянин, рожденный во Франции, то я могу почувствовать себя в достаточной степени полноправной частичкой вашего сообщества", - признался Полномочный представитель Армении в ЮНЕСКО, а главное, всемирно известный Шарль Азнавур.

И его появление стало далеко не единственным подарком собравшимся к финалу уходящего Года культурного наследия в СНГ. За белый рояль садились Евгений Дога и Александра Пахмутова. Рукоплескали Вере Васильевой. Пели Бибигуль Тулегенова (Казахстан) и Тамара Гвердцители - про "Сто часов счастья". Юная стипендиатка благотворительного фонда Владимира Спивакова Анастасия Титова из Петербурга белорусской песней перевернула души таким титулованным певицам, что, можно считать, прошла все существующие в мире исполнительские конкурсы разом.

Композитор из Армении Константин Орбелян, сейчас живущий в Америке, делился, что чтобы быть в зале Дома Пашкова рядом со всеми, ему пришлось 12 часов лететь на самолете. "И поверьте, я совсем не жалею об этом, - признавался Константин Орбелян. - Я счастлив, что могу приветствовать моих любимых друзей, с которыми нас многое связывает, и я думаю, мы успеем в этой жизни еще что-то сделать".

Остается лишь напомнить, что совместная встреча народных артистов СССР в Москве проводилась в том числе и по инициативе "Российской газеты".

"Любви прекрасные моменты!"
Двадцать лет после СССР
Михаил Швыдкой

Когда Бибигуль Тулегенова своим знаменитым жемчужным голосом-колокольчиком в сопровождении группы "Кватро" завершала старинный романс Петра Булахова "Не пробуждай воспоминаний...": "Но кто ее огонь священный /Мог погасить, мог погасить, / Тому уж жизни незабвенной / Не возвратить, не возвратить!" - в парадном зале Дома Пашкова воцарилась звенящая тишина.

Поразительным образом последняя строка "Не возвратить, не возвратить!" показалась такой полной сомнений и надежд, что у слушателей перехватило в горле. Мы, не сговариваясь, вскочили с Олегом Павловичем Табаковым, подняв таким образом весь взорвавшийся аплодисментами зал, и не скрывали благодарных слез, которых не надо было стесняться.

Мне повезло. В отличие от большинства собравшихся на предновогоднюю акцию "Российской газеты" и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, я провел вместе с народными артистами СССР, которые приехали из разных постсоветских государств - от Таджикистана до Литвы, - не только два часа в Доме Пашкова, но еще накануне прекрасный вечер в Центральном доме литераторов.

Эти великие люди, которые встречались друг с другом, как правило, на больших правительственных концертах, не видались, наверное, больше двух десятилетий. Однако присмотревшись, не просто узнавали друг друга, но мгновенно начинали вспоминать какие-то, только им известные, подробности прежней жизни. И от волнений и радости начинали петь прямо за столом - просто от переполнявшего их волнения. И хрупкая бренность бытия наполняется великим и спасительным смыслом.

И когда Константин Орбелян, замечательный композитор и музыкант, некогда руководивший одним из лучших эстрадно-симфонических оркестров Советского Союза (тогда не очень жаловали слово - "джаз"), приехавший на эту встречу из Лос-Анджелеса, сел за рояль, а Тамара Гвердцители начала петь его песню "Сто часов любви", - стало ясно, зачем сюда, в Москву, приехали эти великие и немеркнущие звезды советского искусства. Зачем в Дом Пашкова пришли их московские коллеги - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Вера Васильева, Олег Табаков, Владимир Наумов, Армен Джигарханян и многие другие. И почему так неофициально выступали вполне официальные лица - руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, зам. мэра Москвы Людмила Швецова, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ Джахан Поллыева и председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы. Ста часов любви не было - их было всего несколько часов за эти два московских дня. Но сила этих мгновений любви, которую ощутили все участники встречи, была целительна и благословенна. Наверное, поэтому так трогателен и растроган был специальный гость этой встречи - и тоже народный артист - Шарль Азнавур.

И не хотелось думать о краткости нашего пребывания на земле, о том, на самом деле недолгом сроке, который отпущен всем нам. В такие великие мгновения кажется, что любовь сильнее.

http://rg.ru/2011/12/12/artisty.html

Док. 645505
Перв. публик.: 12.12.11
Последн. ред.: 26.12.11
Число обращений: 0

  • Поллыева Джахан Реджеповна
  • Швыдкой Михаил Ефимович
  • Наумов Владимир Наумович
  • Орбелян Константин Агапаронович
  • Пахмутова Александра Николаевна
  • Спиваков Владимир Теодорович
  • Табаков Олег Павлович
  • Гвердцители Тамара Михайловна
  • Джигарханян Армен Борисович
  • Добронравов Николай Николаевич
  • Лепский Юрий Михайлович
  • Дога Евгений Дмитриевич
  • Васильева Вера Игоревна (Вероника)
  • Пилявская Софья Станиславовна
  • Нарышкин Сергей Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``