Шарапова: мне нравится погода на Australian Open Назад
Шарапова: мне нравится погода на Australian Open
В своей дебютной встрече на Australian Open, которая стала для неё и первой в этом сезоне, Мария Шарапова разгромила Хиселу Дулько. После матча россиянка пообщалась с представителями прессы.

Мария Шарапова стала едва ли не единственной теннисисткой из первой десятки мирового рейтинга, кто начал сезон с турнира "Большого шлема". В то время как главные конкурентки выступали на соревнованиях в Сиднее, россиянка залечивала накопившиеся по ходу прошлого сезона травмы.

Безусловно, в преддверии матча первого круга Australian Open с аргентинкой Хиселой Дулько подавляющее большинство специалистов сходилось во мнении, что Мария уверенно победит. Но вряд ли кто-то из них был уверен в том, что Шарапова за весь матч отдаст сопернице лишь один гейм и понадобится ей для этого менее часа игрового времени.
- Мария, вы довольно давно не выходили на корт. Что можете сказать о своём движении, ударах и прочих аспектах игры?
- Вы правы. К тому же мне досталась довольно серьёзная соперница по матчу первого круга. Последний раз, когда мы с ней встречались, она победила. Она определённо может показывать действительно хорошую игру. Думаю, всё дело в том, что я хорошо подготовилась с моральной точки зрения. Ну и много тренировалась здесь перед стартом турнира.
Что касается меня, я сыграла неплохо и агрессивно. Моя сегодняшняя соперница представляет тот тип игроков, которые тщательно готовят свои удары. Кроме того, у неё хорошие руки. Важно были лишить её козырей.
Вместе с тем по ходу нескольких геймов я иногда действовала небрежно. Но если учитывать, что это был матч первого круга, я довольна своей игрой.

- Вы не боялись за свою лодыжку?
- Нет.

- Когда вы вышли на корт, чувствовали, что хорошо готовы к матчу?
- Да. Если вернуться в прошлое, то мне, возможно, стоило выступить в Брисбене или на каком-то другом турнире. Я бы могла в таком случае сказать, что не готова на все 100%, но хотела бы иметь за плечами несколько матчей перед стартом турнира "Большого шлема".
Но это явно не мой путь. Я лучше подойду к старту турнира в оптимальной физической форме, нежели после большого количества сыгранных матчей. И это важно для меня как ничто другое.

Я уже довольно много лет в туре, сыграла немалое количество турниров. И к крупным соревнованиям я хочу быть готова так хорошо, как только это возможно.

- Сегодня было довольно жарко. Это как-то на вас повлияло?
- Вы знаете, за последние недели я успела столкнуться с различными видами погоды. Когда я приехала сюда, то первые дни температура колебалась на уровне 40 градусов. Во время одной из тренировок я даже попросила закрыть крышу корта, настолько было жарко.

При этом мне нравится такая погода. Разве что было бы неплохо чуть-чуть больше прохлады. Но ведь это неотъемлемая часть Australian Open: никогда не знаешь, с чем придётся столкнуться. Возможно, в ближайшие дни температура немного понизится.

- Дулько обыгрывала вас на Уимблдоне в 2009 году. К тому же вы не раз играли с ней выставочные матчи. Можно ли говорить о том, что вы были хорошо готовы ко встрече с ней?
- Думаю, да. Мы успели очень хорошо изучить манеру игры друг друга. Мы с ней знакомы ещё с тех времён, когда выступали по юниорам. Она одна из тех нескольких девушек, с кем я играла парную комбинацию во время моей скоротечной карьеры так называемой парницы.

Я уже говорила о том, что знаю, чего от неё ждать на корте. Мне прекрасно известно качество её тенниса. Свою лучшую игру Хисела, как правило, показывает на грунте. Она любит покрытия с более высоким отскоком. Дулько любит выбивать свою соперницу из корта. И если вы дадите ей время, то она наверняка использует одно из своих оружий.

Повторюсь, было крайне важно, не позволить ей навязать свой теннис.

- Расскажите о чувствах, которые вы испытываете, выходя на корт. Есть ли место волнению? Не терпится начать?
- Разумеется. Особенно в этот раз, как и всегда, когда я ощущаю себя в оптимальной физической форме. Приятно выходить на корт с осознанием того, что тебе вновь предстоит выступать на турнире высокого уровня при большом количестве зрителей, а тем более в том месте, где ты побеждала до этого.

Я провела достаточно тренировок. Да и после межсезонья всегда хочется поскорее выйти на корт.

- Думаем, что вы вряд ли обладаете большим количеством сведений о своей следующей сопернице.
- Вы правы, не сказала бы, что много о ней знаю. Думаю, что мой тренер даст необходимую информацию.

Док. 645852
Опублик.: 17.01.12