В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На лед с огоньком Назад
На лед с огоньком
Татьяна Тарасова рассказала "РГ", чего ждет от российских фигуристов на чемпионате мира

В том, что Москва, которая в 2005 году уже принимала сильнейших фигуристов планеты, снова сможет провести турнир такого масштаба на высочайшем уровне, никто не сомневается.

Однако всех интересует, получится ли у российских фигуристов быть настоящими хозяевами льда?

Свой ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" дала Татьяна Тарасова - выдающийся тренер, которая воспитала больше олимпийских чемпионов, чем любой другой российский специалист. Сейчас Татьяна Анатольевна является тренером-консультантом национальной сборной.

Российская газета: Татьяна Анатольевна, вокруг чемпионата мира - ажиотаж. Причем эйфория от того, что Москва завоевала право провести этот турнир, переходит на медальные ожидания от сборной. А на что мы реально можем претендовать?
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Татьяна Тарасова: Шумиху, кстати, раздувают уважаемые нами журналисты. А ведь еще даже не началась продажа билетов. В прошлом году таким же образом сбили с панталыку петербургскую пару Юко Квагути - Александра Смирнова, которым предрекали какие-то немыслимые места на Олимпиаде в Ванкувере. Я же никакого ажиотажа не чувствую. И не хотела бы ни на кого давить. Вся сборная спокойно готовится. У нас молодая команда. 70 процентов фигуристов будут впервые выступать на чемпионате мира. Поэтому никаких выдающихся результатов, напоминающих олимпийский Турин, где было завоевано три "золота", я не жду и вам не советую. Перед Турином 20 лет люди работали не на жизнь, а не смерть, отдавая все до последней капли крови. У нас была непобедимая сборная, в которую входили чемпионы и призеры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Сейчас же нам нужно, чтобы вся команда просто выступила в свою силу.

РГ: Вы уже упомянули пару Кавагути-Смирнов. Они дважды бронзовые призеры мировых первенств. Наверняка должны как минимум повторить свой результат?

Тарасова: Да, Кавагути-Смирнов в третий раз будут принимать участие в таких крупных соревнованиях. Мне, в первую очередь, хочется пожелать спортсменам и тренерам показать то, над чем работали целый год. А работали они много, несмотря на тяжелые травмы. Главное, чтобы они получили удовольствие от этого чемпионата и от своего катания. У них все есть, чтобы бороться за высокие места. Но не надо говорить, что они обязаны что-то выиграть. Никто ничего не обязан. Это спорт.

РГ: Это утверждение тем более относится к двум другим парам?

Тарасова: Татьяна Волосожар и Максим Траньков - опытные фигуристы, но катаются совсем недавно, на чемпионатах такого уровня вместе еще не выступали. Впрочем, они уже заявили о себе, выиграв чемпионат России. У них есть ошеломляющие элементы.

Что касается Веры Базаровой и Юрия Ларионова, то у них прогресс тоже на лицо. Ребята уже приехали в Москву, готовятся в Новогорске. У них, безусловно, есть сильные стороны, а слабые они подтягивают, сотрудничая с выдающимися тренерами из одиночного катания - такими, как Виктор Кудрявцев. Мне кажется, эта работа тоже должна принести успех. В этом году они впервые стали призерами чемпионата Европы-2011.

РГ: Первым номером сборной в танцах на льду являются серебряные призеры того же европейского первенства Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. На что они могут рассчитывать на чемпионате мира, где кроме французов Пешала-Бурза будут американцы и канадцы?

Тарасова: Боброва - Соловьев занимаются в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Это прекрасная, грациозная, тонкая по восприятию пара. В ней есть чистота и классика катания. Работают много и грамотно. Если сделают то, что я видела на тренировках, если соберутся, не будут бояться выполнять свои суперэлементы, то все у них будет хорошо. Мне эта пара очень симпатична. Думаю, из этих молодых ребят вырастут настоящие танцоры, какими всегда славилась наша российская школа.

РГ: В танцах на льду, в отличие от парного катания, у нас будет только два дуэта...

Тарасова: И оба дуэта я просто обожаю. Недавние юниоры Елена Ильиных - Никита Кацалапов вообще очень нравятся. Хотя только нравится мало. Нужно много работать над собой, преодолевая сложности тренировочного процесса. Но у них опытный тренер - Александр Жулин, который уже подготовил одних олимпийских чемпионов. Правда, Татьяна Навка с Романом Костомаровым были тогда на другом уровне. Но и их Жулин тоже готовил сызмальства. Поэтому мы можем рассчитывать на хорошее выступление наших чемпионов мира среди юниоров в Москве, а также на их рост - как в техническом, так и в творческом плане. Ведь в команде Жулина также есть замечательный хореограф Мила Власова, с которой я лично много работала и подготовила чемпионов мира 2001 года, итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Я была на тренировках Ильиных - Кацалапова. Жулин уверен в том, что делает. Он понимает, как их вести. Сказал, что доволен ребятами. Не доверять такому мастеру я не могу.

РГ: В одиночном катании у нас, пожалуй, самые небольшие шансы на награды. Но выступить все равно надо достойно.

Тарасова: Как можно говорить, что наши девочки выиграют медали, если у них будут сильнейшие соперницы: олимпийская чемпионка Ю-На Ким из Южной Кореи, чемпионки мира, японки Мики Андо и Мао Асада, чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер. Для Алены Леоновой и Ксении Макаровой главная цель - откатать чисто программы, выступить в свою силу. Все, для того чтобы войти в пятерку-шестерку ведущих фигуристок мира, у них есть.

А вот нашему одиночнике Артуру Гачинскому действительно придется нелегко.

РГ: Почему?

Тарасова: Гачинский будет выступать один, ему досталась тяжелая роль. Он еще незрелый. Но интересный. Артур мне очень понравился на чемпионате Европы в Берне. Неважно, что он проиграл "бронзу" чемпионата Европы. Во время произвольной программы я увидела, что он боролся. Несмотря на то, что делал ошибки. Для меня это было новое качество в нем. Мне бы хотелось, чтобы и в Москве он себя показал. Мало того, что он работает у такого выдающегося тренера, как Алексей Мишин, он катается на одном льду с Евгением Плющенко. Это редкий спортсмен. И его пример тоже должен вдохновлять Гачинского.

РГ: Чемпионат мира - главный старт сезона. К нему специально подводят спортсменов. Но в этом году выхода на лед пришлось ждать около месяца. Как это может отразиться на результатах?

Тарасова: Что касается сроков, то для профессиональных спортсменов и тренеров это имеет значение. Но подстраиваться под обстоятельства пришлось всем миром. Хотя фигуристы из Японии оказались в очень тяжелых условиях. Они были внутри катастрофы, которая потрясла весь мир. Видели страшные разрушения и смерть близких людей не по телевизору, а воочию. И очень хорошо, что в этой ситуации чемпионат мира пройдет у нас. По стилю, мне кажется, он должен быть доброжелательным, ненатужным. Надеемся, что чемпионат мира, который был нам как подарок, принесет массу счастливых моментов. Хотя чемпионаты легкими никогда не бывают. Здесь идет тяжелейшая борьба. И победит в ней сильнейший!!! В силу своей тренерской профессии я всегда так считаю. Кто будет сильнейшим, сейчас это вопрос. Чтобы получить на него ответ, приходите на соревнования. Будем смотреть, участвовать, делать выводы, как нам дальше готовится к Олимпийским играм 2014 года.

РГ: К разговору о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Накануне было объявлено о том, что в программу Игр включили командный турнир по фигурному катанию. Как вам перспектива этой новой олимпийской дисциплины?

Тарасова: Приятно, что это было предложение и нашей Федерации фигурного катания, которая всегда в авангарде, всегда готова пробовать что-то новое. Командный турнир будет интересен. Кроме того, у сборных появится возможность выставлять большее количество участников. Ведь в командных соревнованиях могут выступать не те фигуристы, которые будут бороться за медали в отдельных видах. И в этой связи мы не должны забывать о четвертых номерах сборной. Например, в парах сейчас это ученики Натальи Павловой Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, победившие на Универсиаде. Так что командный турнир открывает большие перспективы для подрастающего поколения, а также для прекрасных юниоров, которые у нас есть.

РГ: Полагаю, решение выпустить нескольких российских юниоров на показательные выступления после взрослого чемпионата мира тоже не случайно?

Тарасова: Танцоры Ксения Монько - Кирилл Халявин и одиночница Аделина Сотникова полностью заслужили это право. После заключительного гала-шоу наших чемпионов мира среди юниоров будут знать и у нас в стране. И с этого выступления на взрослом чемпионате мира они могут начать готовиться к Олимпийским играм. С этим тоже нас поздравляю. У нас есть выдающиеся чемпионы, нам есть, что показать.


Анна Козина
"Российская газета" - Федеральный выпуск N5455 (79)

http://www.rg.ru/2011/04/14/tarasova-poln.html

Док. 646731
Перв. публик.: 14.04.11
Последн. ред.: 09.02.12
Число обращений: 0

  • Тарасова Татьяна Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``