Земные трассы космонавта Назад
Земные трассы космонавта
16 октября 1976 года закончился орбитальный полет комического корабля "Союз-23". Это сейчас мы не знаем, сколько у нас в стране космонавтов. А тогда многие следили за полетами космических кораблей, переживали, знали фамилии космонавтов.

Многие жители Башкортостана были в курсе, что орбитальный полет 14-16 октября 1976 года осуществили командир корабля Вячеслав Зубов и бортинженер Валерий Рождественский. С радостью было воспринято сообщение, что экипаж на всех этапах полета действовал уверенно, вплоть до посадки 16 октября на поверхности озера Тенгиз юго-западнее города Целинограда.

Биографию одного из членов экипажа космического корабля "Союз-23" Валерия Ильича Рождественского в Башкирии впоследствии хорошо узнали, потому что он приезжал к нам в 1980-1981 годах.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник-инженер В.И.Рождественский родился 13 февраля 1939 года в Ленинграде в семье служащего. В 1961 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Феликса Дзержинского. Затем служил в частях ВМФ. Командовал группой водолазов-глубоководников аварийно-спасательной службы Краснознаменного Балтийского Флота.

Валерий втайне мечтал быть космонавтом. И эта мечта сбылась. В 1965 году его зачислили в отряд космонавтов. В ходе подготовки к космическим полетам Валерий Ильич неоднократно участвовал в управлении полетами пилотируемых космических кораблей и станций. Кроме этого в период специальной подготовки выполнил большой объем работы на самолетах различных типов.

Наступило время полета в космос на корабле "Союз-23" и самого бортинженера В.И.Рождественского. Был он в космосе в октябре 1976 года. Полет прошел успешно. Подвиг экипажа был отмечен присвоением Зудову и Рождественскому званий Героев Советского Союза.

Через несколько лет после полета полковник-инженер, начальник отдела Центра подготовки космонавтов В.И.Рождественский приезжал в Башкирию. Было это в 1980 и 1981 годах. Наивно думать, что приезжал он сюда полюбоваться красотами природы и познакомиться с историческими памятниками. Наверное, были служебные дела. Мы же расскажем только то, о чем сообщалось в республиканской печати.

Вот сообщение газеты "Советская Башкирия" 14 августа 1980 года:

"Находящийся в нашей республике летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.И.Рождественский вчера в Уфе посетил мемориальный Дом-музей В.И.Ленина, ознакомился с достопримечательностями города, осмотрел памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину в парке "Победа", побывал на Выставке достижений народного хозяйства БАССР, в объединении "Агидель".

Тепло и радушно встретили гостя рабочие, инженерно-технические работники и служащие Уфимского дважды ордена Ленина и ордена Красного Знамени моторостроительного производственного объединения, где он осмотрел производство "Москвич-412", ознакомился с продукцией, выпускаемой предприятием. В конференц-зале состоялась встреча с представителями трудящихся объединения".

В беседе с журналистами гость сказал:

- В Уфе бывать не приходилось, но знаю о ней много. Знаю, что в этом городе для нас, космонавтов, изготовляются отличные электробритвы "Агидель", о которой в одном из сеансов космической связи всей стране рассказал один из пионеров освоения космоса Павел Романович Попович. Кстати, рабочий день каждого космонавта на околоземной орбите начинается... с "Агидели", которая с каждым годом усовершенствуется.

Много о вашем городе мне и моим близким рассказали родные космонавта В.М.Комарова - мы дружим семьями."

Приезжал летчик-космонавт СССР и к сельским труженикам Буздякского и Благоварского районов. В райцентре Благоварского района - Языково 11 августа состоялся митинг. Опять-таки строки из газетного сообщения:

"Девушки в ярких и красочных национальных костюмах под аплодисменты собравшихся преподносят почетному гостю жатвы-80 летчику-космонавту СССР В.И.Рождественскому хлеб-соль урожая 1980 года, цветы.

С приветствием к труженикам полей обратился Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР инженер-полковник В.И. Рождественский.

- Не так часто мне и моим товарищам по отряду космонавтов удается побывать в гостях у хлеборобов, - сказал Валерий Ильич, - но когда эта возможность появляется, мы обязательно ее используем, ведь мы в какой-то степени - коллеги. С каждым полетом в научных программах экипажей увеличивается объем исследований, направленных на развитие сельского хозяйства.

Ширятся наши связи и непосредственно с механизаторами. Для награждения лучших в отряде учрежден вымпел имени Юрия Алексеевича Гагарина, которым ежегодно в Звездном городке награждаются передовики сельского хозяйства страны.

После митинга с центральной площади райцентра отправился в путь "красный обоз" с янтарным хлебом. Груз внушительный. Более 300 тонн зерна было доставлено в этот день в закрома Родины.

А путь героя космоса пролег в одно из лучших хозяйств района - колхоз "Россия". На границе колхоза летчика-космонавта встретили руководители хозяйства, передовики производства. Председатель колхоза рассказал гостю об успехах земледельцев и животноводов хозяйства. На круг в этом году получают по 25 центнеров отборного зерна, государству в этом году будет отправлено более 50 тысяч центнеров хлеба.

В.И.Рождественский, улыбаясь, сказал:

- Неплохо бы своими глазами увидеть, как работают капитаны "степных кораблей".

Выехали в звено знатного колхозного комбайнера И.М.Фишера. Под его началом четыре комбайна - без малого восемь человек, и почти все комсомольского возраста. Крепкие рукопожатия члена космического экипажа и капитана "степного корабля". Иван Матвеевич Фишер доложил герою космоса о том, что четырьмя комбайнами они решили намолотить 37 тысяч центнеров зерна.

- Что ж, - улыбнулся Валерий Ильич, - я бы очень хотел видеть вас среди победителей социалистического соревнования, награжденных вымпелами имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Прощаясь, В.И.Рождественский преподнес членам уборочно-транспортного звена книги с автографами и пожелал им больших побед на хлебной ниве".

Прошло некоторое время, и в гостях у космонавта В.И. Рождественского, в Звездном городке, побывал журналист "Ленинца" Виктор Скворцов. Рождественский пришел в Дом космонавтов после рабочего дня, усталые глаза (и на земле у космонавтов нелегкая работа), но, улыбнувшись, он охотно ответил на вопросы уфимца.

На днях мы отметили День Республики, говорили о достижениях, о нерешенных задачах.

Считают, что большое видится на расстоянии. Валерий Рождественский видел Башкирию и из космоса, и во время приездов. Какое впечатление оставила она, в то далекое время?

- Валерий Ильич, Вы дважды побывали в Башкирии - в 1980 и 1981 годах. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Каким представился вам современный образ нашей республики?

- Богатейшие природные ресурсы, многоотраслевая промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство, значительный научный потенциал... Да стоит ли все перечислять? Ведь какой сферы человеческой деятельности ни коснись, везде успехи республики налицо... Невозможно представить себе, что каких-нибудь 65 лет назад на месте города Салавата, например, была лишь ковыльная степь, а сама Башкирия числилась среди отсталых областей России. О башкирской науке тогда вообще говорить не приходилось, а теперь здесь работает филиал Академии наук СССР... И, конечно, самое большое богатство республики - люди. Отзывчивые, искренние, умеющие работать красиво. Их труд высоко оценил Леонид Ильич Брежнев в недавних приветственных письмах, адресованных башкирским хлеборобам, нефтяникам, строителям, машиностроителям.

Из своих поездок в Башкирию, из множества встреч с ее жителями вынес такой вот образ вашей республики: сегодня - это край мощный, развитой, богатый, трудолюбивый.

Вот как отозвался о нашей республике летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валерий Ильич Рождественский еще в прошлом веке. Он, наверняка, был бы удивлен и восхищен переменами, которые произошли в Башкортостане после его приездов.

Юрий Узиков

Док. 646737