В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роза Ченборисова: `Здесь умеют слушать` Назад
Роза Ченборисова: `Здесь умеют слушать`
Ее имя стоит наряду с именами таких прославленных бардов, как Евгений Клячкин, Юрий Визбор, Сергей Никитин, хотя фамилия Ченборисова обычному слушателю ничего не говорит.

А вот если назвать ее песню "Люди идут по свету, им, вроде, немного надо - была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь...>>, то многие удивляются и признаются: им казалось, будто этот хит вообще народный. Вот уже второй год подряд мэтр бардовской песни Роза Ченборисова приезжает на фестиваль "Второй канал", который "прописался" в окрестностях Тверитина.

- До этого многие поклонники авторской песни ездили на Грушинский фестиваль, но он стал теперь совсем другим, - отмечает Роза Захаровна. - Бардовскую песню превратили в примитивную попсу. Поэтому очень хорошо, что есть "Второй канал" с традиционными авторами-исполнителями.

Раскол знаменитой "Грушинки" начался, пожалуй, с того, что организаторы допустили выступления авторов с акустическими гитарами. Потом пошло, поехало. На тексты вообще перестали обращать внимание - главное, побольше децибел и попримитивнее слова...

- Года два назад я побывал на Грушинском фестивале и почувствовал себя там ортодоксом, - признается автор-исполнитель Сергей Батуев. Он долгое время возглавлял Центр авторской песни в Александрове, а сейчас переехал в Петербург. - Все с такой мощной аппаратурой, а я - с обычной шестиструнной гитарой. Правда, после моего выступления ко мне подошел парень с гребнем на голове, протянул руку и сказал: "Спасибо, друг, за авторскую песню".


Автор Вера ПАНОВА


После "Груши" гости "Второго канала" впервые услышали шум леса, пение птиц, да и просто гул ветра. Не зря барды между собой называют "2К" интеллигентным. За неделю до основного мероприятия в Тверитине высадился ребячий десант и заработала Детская поющая республика. Благоустройство всего палаточного города - их рук дело. А коль на фестивале "официально прописаны" дети, то все строго соблюдают три основных правила: "Сухой закон", "Запрет на курение вне специально отведенных мест", "Закон тишины".

- У нас ребята делают все: проводят электричество, ставят палатки, подключают микрофоны, - поясняет комендант лагеря Сергей Тимофеев. - Затем они встречают гостей. Мы весь лес поделили на секторы, и вот ребята размещают авторов-исполнителей, регистрируют, подсказывают, кто где уже расположился.

Кстати, шесть лет назад, когда впервые осваивали площадку под лагерь "Второго канала", здесь не было подлеска вообще, а был сплошной щебень и кирпич от когда-то располагавшейся турбазы.

- Из леса мы выгребли огромную кучу строительных отходов, и теперь наш палаточный город зажил свой жизнью, задышал полной грудью, - улыбается Сергей Тимофеев. - Мы теперь между собой шутим: нам надо почаще площадки менять, чтобы и в других местах порядок наводить.

Дети на "Втором канале" везде: от гостевой службы до медицинской, от экологического отряда до службы организации концертов. Даже выходящую ежедневно фестивальную газету делают тоже дети. Между прочим последний номер разошелся в считанные минуты всем тиражом, и многим, увы, не достался. Потом можно было слышать, то здесь, то там: "А мне газетку дайте, пожалуйста".

Больше всех местной прессой интересовались журналисты, приехавшие на пресс-конференцию. Кстати, на вопросы корреспондентов отвечали члены жюри фестиваля Дмитрий Коломенский, Михаил Богуславский, Евгения Ланцберг. Они и открыли концертную программу.

- А в прошлом году жюри пело на закрытии, - отмечает Роза Ченборисова. - Я же на фестивале - в качестве почетного гостя, в конкурсную программу не вхожу. Одним из лауреатов "Второго канала" и его открытием стала в свое время Ольга Чикина. Что-то в ее исполнении мне нравится, что-то нет. Одно могу сказать, это Личность с большой буквы.

Об Ольге Чикиной много в свое время говорил, да и статьи о ней публиковал организатор и идейный вдохновитель фестиваля Владимир Ланцберг: "Первое желание было - выключить магнитофон. Резкий, немодулированный голос, плохая гитара, полное отсутствие какой-либо исполнительской техники и странные песни. На вкус - полный набор того, чего я не люблю, как нарочно. Но кассету мне дал хороший знакомый, и я обещал прослушать запись. Пока колебался, обмануть его или напрячь себя, ухо привыкало к этому истошному бабьему вою и начинало различать в нем оттенки. Оказывается, там было все, что нужно, - и форте, и пиано, и закрытый звук, и открытый, и резкий, и мягкий, но все начиналось настолько "за кадром", что стоило трудов это понять". Ольгу Чикину надо не просто слушать, а вслушиваться, задумываться - и тогда начнешь понимать.

На фестивале есть такая программа "Находка дня", куда, по мнению жюри, отбираются самые интересные исполнители. Из этих "звездочек" потом формируется итоговый концерт лауреатов. Для Розы Ченборисовой такой "находкой" стала Галина Жданова.

- Она раньше была только исполнителем, а, войдя в наш проект, стала сама сочинять отличные песни, - утверждает мэтр.

Немного о проекте. Дело в том, что на сегодняшний день барды предпочитают "кучковаться", дабы, как поется в известной песне Булата Окуджавы, "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Называют все это проектами, и, между прочим, есть уже несколько достаточно известных, к примеру "АЗ и я". Роза Ченборисова, Елена и Сергей Батуевы, Галина Жданова, Павел Шуляк, Антон Кучерененко, Сергей Матвеенко и Ирина Кохтюлина объединились в проект "Люди идут по свету". Уже два года эти барды работают вместе, записывают диски, выступают на разных площадках.

- А сейчас мы готовим новый диск о дорогах, приурочен он будет к Фестивалю геологической песни, - добавляет Роза Захаровна.

Конечно же, эта тема очень близка Ченборисовой, поскольку она окончила Московский геологоразведочный институт, по профессии - горный инженер-геофизик. С 1977 года работала старшим геофизиком во ВНИИ, участвовала в геофизических экспедициях в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. И, кстати, до сих пор увлекается пешеходным и горным туризмом, совершает походы по Кольскому полуострову, Кавказу, Тянь-Шаню.

- Мы постараемся записать не только новые, но и старые, и даже забытые всеми мелодии, - добавляет Сергей Батуев. - Хочется возродить такие песни, как "Я смотрю на костер догорающий" или, скажем, "Пять ребят о любви поют".

Теперь о главном. Программа-минимум "Второго канала", как всегда, - поиск новых интересных песен и имен. Эти основы заложил еще Владимир Ланцберг: "В этом смысле "2К" как конкурс не является конкурсом в привычном понимании, когда есть награды, звания, спортивная борьба и вообще какая-либо конкуренция. "Канал" правильнее воспринимать как невод, попутно выполняющий функцию фильтра".

Фестиваль нашел своего слушателя, обрел площадку. И вдруг, чуть ли не в первый день, по палаткам прошел слух: якобы это последняя песнь "2К". Неужели закроют? Надо отметить, что организаторы очень пространно ответили на этот вопрос:

- Фестиваль проводится уже много лет, мы решили, что нужно остановиться, посмотреть со стороны на нашу работу. На какой период времени? Мы все не можем сидеть без дела...

Так ждать или не ждать в 2009 году бардов в гости к нам? И вновь непонятное, запутанное и, скорее всего, так и не принятое до конца решение.

- Мы не хотим приостанавливать нашу деятельность, а хотим оглядеться.

Словом, вопрос остался открытым. Пока радует только одно: фестиваль-2008 состоялся, несмотря на дожди, и выявил много интересных новых имен.


http://oka-info.ru/content/view/5535/

Док. 647175
Перв. публик.: 17.07.08
Последн. ред.: 20.02.12
Число обращений: 0

  • Ченборисова Роза Захаровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``