В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Брюзжание `наноединицы` макрокосмического пространства или проливая свет сквозь толщу воды... Назад
Брюзжание `наноединицы` макрокосмического пространства или проливая свет сквозь толщу воды...
Господа, мы с вами всё ещё живы и относительно здоровы?
Не от того ли, что наша Планета довольно благосклонно относится к своим жителям, лишь иногда по-матерински журя, чтобы мы не забывали кто здесь "главный"... А "главный" здесь - принцип гармонии, благодаря которому природный баланс, как основа основ, внутри которой мы находимся, и который мы не стесняясь, "по-хозяйски", так сказать, нарушаем всё ещё достаточно благополучен. Чем же продиктовано наше недальновидное поведение "рубящего сук"? Возможно, неспособностью в рамках одной жизни думать о благополучии последующих поколений?...
И в связи с этим, прямо на этом месте, хотела бы "заложить фундамент памятника" замечательному учёному, гениальному провидцу и в высшей степени разумному человеку, В.И. Вернадскому. Его учение о ноосфере представляется мне строгой и стройной системой мироосмысления, достойной того, чтобы лечь в основу будущего воззрения на развитие Планеты. Он писал: "Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей".
Мы с вами, таким образом, вовлечены в процесс мироздания, миротворения! Поверьте, меня не переполняет пафос сопричастности, меня гнетёт и мучает сознание всеобщего лицемерия, граничащего с самоубийственным цинизмом.
Возможно, мы уже открыли ящик Пандоры и в этом смертельном вихре порочного круга мы или преодолеем пропасть разделяющую нас с Истиной, либо сгинем в никуда.
Если представить хотя бы на секунду, что наша живая Планета уникальна, не легкомысленно ли в этом "свете" наше теперешнее "бытие", окрашенное в непрерывное потребление и разрушение, лишь с малой толикой созидания?
Сейчас оглядываясь на свою, частично растворённую во времени, жизнь, хотелось бы определить свою роль во всеобщем развитии цивилизации. Само собой природой мне предопределено быть матерью и некоей "катапультой", "стартовой площадкой", "культурным слоем" для моих детей. Но несоизмеримо больше мне хотелось бы быть полезной нашему людскому сообществу, т.е. в более широком смысле. Надеюсь, что слово "паразит" или "балласт" не имеет ко мне никакого отношения.
Быть может, поэтому неугомонная моя природа не позволяет сидеть "сложа руки" и вовлекает в различного рода инновационные проекты, необходимость переосмысления которых со временем, становится очевидной.
И созвучие своим мыслям я опять нахожу у Вернадского! Вот что он написал, обосновывая зарождение и появление понятия ноосферы: "Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого".
Великая простота и неожиданность научных открытий Вернадского заключается в том, что он сумел увидеть то, что давно было у всех перед глазами, и объединил, казалось бы, несоединимое. Ученый стал исследовать геологическую деятельность человека, до сих пор недооценённую, в ее сходстве и различиях с другими природными геологическими силами. Вернадский выявил некоторые геохимические и общегеологические закономерности деятельности человека на планете. Он совершенно справедливо связывал геологическую мощь человечества с техническим и промышленным прогрессом: "Вся история техники показывает нам, как постепенно человек научился видеть источник силы в природных предметах, казавшихся ему мертвыми, инертными, ненужными" (В. И.Вернадский). В 1938 году Вернадский писал: "Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, небывалого в ней по мощности. ...Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история ..."
С гениальной прозорливостью Вернадский предвидел научно-техническую революцию ХХ века со всеми ее последствиями для биосферы. Именно
в познании закономерностей развития биосферы и лежит ключ к разумному природопользованию.

Идея создания научно-технического центра зрела во мне давно (больше девяти месяцев))), но всё никак не обретала четких, видимых границ. Лишь познакомившись с трудами Вернадского, я, наконец, "прозрела". Постараюсь быть краткой, чтобы прослыть талантливой)))
На мой взгляд, назрела необходимость не в узкоспециализированном научно-исследовательском центре, "покрывающем" лишь бизнес-интересы отдельно взятой группы, а в более масштабном, глобальном "координационном совете" с новым, планетарным пониманием управляющей роли человеческого разума, главная задача которого - последовательно улучшать свои взаимоотношения с природой Планеты, способствовать совершенствованию механизма этой гигантской машины.
"В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это, то не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" (В.И.Вернадский).

Итак, суть моего предложения буквально в следующем: создать альтернативную "Академию наук", быть может, на базе нынешней, засидевшейся в "девках", но боюсь, что в основном она находится сейчас в "закостенелом" состоянии, не раз, к сожалению, сталкивалась я с почти агрессивным нежеланием расширить границы своих представлений о привычных вещах. Гораздо спокойнее жить в "музее" собранных и увековеченных догм. Тогда назревший кризис нам "на руку"! История красноречиво показывает, что когда человечество стоит у порога великих потрясений - "не за горами" революционные преобразования. Так было, например, в истории с пенициллином, как вы знаете. Надеюсь, что у нас всё же не будет столь грустного повода, как война, надеюсь, нам удастся удержаться от нового "раздела" Мира.

Цели и задачи
Собрать воедино все отрасли науки, реконструировать в микромасштабе их взаимодействие, как целостной системы, воссоздать наше представление о современном, реальном Мире, как едином живом организме.

Детально изучить ритмические изменения в биосфере (своеобразная разновидность круговоротов) т.е. комплекс процессов, которые каждый раз развиваются в одном направлении. При этом различают две ее формы: периодическую - это ритмы одинаковой длительности (время оборота Земли вокруг оси) и циклическую - ритмы переменной длительности. Периодичность в биосфере проявляется во многих процессах: тектонических, осадконакоплении (хорошо бы всё-таки узнать откуда на Земле столько воды), климатических, биологических и многих других. Ритмы бывают разной продолжительности: геологические, вековые, внутривековые, годовые, суточные и т.д.
Ритмичность - это форма своеобразной пульсации биосферы как целостной системы, причем ритмы, как и круговороты веществ, замкнуты в себе. Знание и учет ритмических явлений необходимы при рациональном природопользовании и охране естественных ресурсов нашей планеты.
Буду и впредь последовательна в своих ссылках на Вернадского.
Учёный так же отмечал, что особую роль в биосфере играют биологические круговороты, где важнейшим процессом является фотосинтез, осуществляемый растительностью планеты, которая оказывает влияние на все компоненты природного комплекса биосферы - атмосферу, гидросферу, почву, животный мир. Велика роль растений в жизни человеческого общества. Они создают необходимую среду существования и снабжают ее различными веществами. Перенос вещества и энергии осуществляется затем посредством пищевых цепей.

Любопытна характеристика, данная Вернадским геохимической деятельности человечества, как неотъемлемой, главенствующей и определяющей силе биохимических процессов: "В последние века появился новый фактор, который увеличивает количество свободных химических элементов, преимущественно газов и металлов, на земной поверхности. Фактором этим является деятельность человека".
Продолжая деятельность живого вещества, человек осуществляет такие химические реакции, которых не было раньше на Земле! Выделяется в чистом виде железо, олово, свинец, алюминий, никель и многие другие химические элементы. Еще более значительна добыча горючих полезных ископаемых: каменного угля и другого топлива, при горении которых идет образование углерода, азота и других продуктов. Это побочные, бессознательно осуществляемые процессы.
"Изменяя характер химических процессов и химических продуктов, человек совершает работу космического характера. Она является с каждым годом все более значительным фактором в минеральных процессах земной коры и мало- помалу меняет их направление" (В.И.Вернадский).
Развивая учение о биосфере, Вернадский пришел к следующим выводам: "Биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к максимальному своему проявлению". Вовлекая неорганическое вещество в "вихрь жизни", в биологический круговорот, человеческий разум способен со временем проникать в ранее недоступные ему области планеты и увеличивать свою геологическую активность.


Задать единый вектор развития, связанный не только с жизнеобеспечением, но в большей части с "процветанием" общества.
Лишь увидев общую картину мира во взаимодействии, можно без страха "превратить всё в руины", двигаться вперёд и попытаться проникнуть в суть вещей, не нарушая баланса, восстановив единую картину мира из недостающих "пазлов".

Вернадский настойчиво подчеркивал связь планетных и космических процессов: "В нашем столетии биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетарное явление космического характера. Человечество как живое вещество неразделимо связанно с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли - с ее биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту". Здесь очевидно стремление научной мысли найти единство естественно-природных и социально-исторических процессов, увидеть и проанализировать ход их воздействия. В этих целях Вернадский выделил так же особый этап в развитии биосферы, связанной с социальной деятельностью человека, как вершины космической эволюции: "С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу".
И вот здесь уместно было бы поговорить о зарождающихся процессах глобализации, об установлении новых социальных и политических связях, и о созидающих намерениях общества. Человечество многого добилось на пути к Абсолютному знанию: оно населило Землю и приспособилось к среде обитания, преодолело пространство и время средствами связи, расширило границы биосферы и вышло в космос, находит новые, альтернативные источники энергии.
Но есть ряд причин заставляющих меня сомневаться в успешном развитии этих в высшей степени долгожданных процессов, ведь пугающая несогласованность, приводит к катастрофическому дисбалансу сил природы.
Во-первых, мы всё ещё никак не можем признать равенство людей всех рас и религий, и поэтому свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли сейчас вряд ли достижима.
Во-вторых, всё ещё несовершенна система народного образования, под сомнением и подъём благосостояния трудящихся.
И, наконец, предмет сегодняшнего разговора - разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения, создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить прогрессирующие болезни.

Так может теория Вернадского лишь утопия?
Или стратегия выживания и достижения разумного будущего для всего человечества?
Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты. Что-то он гениально предвидел, в чём-то, возможно, ошибался. Ноосферу следует принимать как символ веры, как идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Надо в неё верить, надеяться на её пришествие, предпринимать соответствующие меры.
Вкупе с изложенным, не очень понимаю, что имеют ввиду под "репатриацией мозгов", если считают себя - "презирающими" границы? Ведь процессы глобализации стирают и их :)... Нет ли здесь лукавства, честолюбивых помыслов - быть первыми, пронизанных всё тем же недоверием к Миру, страхом оказаться на обочине цивилизации?
На мой взгляд, чтобы "пролить свет сквозь толщу "воды", накопленной нашей наукой в своё оправдание, измеряемой растратой различных ресурсов: людских, временных, материальных, нужно, как минимум свободное волеизъявление человека, лишенного предрассудков... Вы знаете такого?
Родиться ли в органике современной науки личность, подобная Вернадскому?

И вот частью ноосферы Вернадского становится наносфера...

А способны ли мы сейчас, с этого "берега", увидеть перспективу ворвавшихся в нашу жизнь возможностей, связанных с нанооткрытиями? Способны ли благоразумно ими распорядиться?
Знаю, непонаслышке, с какими непреодолимыми преградами приходится "воевать" жаждущим преобразований. Здесь и непросвещённость чиновников, и монопольные интересы, и простое равнодушие, покоящееся на собственном благополучии. Так кто мы на "плечах" Планеты: творцы или балласт?

P.S. Каким же должен быть задуманный научно-технический центр, по форме, структуре? Как организовать, расположить теоретические и лабораторные (практические) отсеки? Это уже следующий вопрос, на который у меня тоже найдётся ответ. Но эта тема другого, более предметного разговора, надеюсь не менее содержательного.


Егорова О. В.
23 марта 2009г



В рукописи использованы труды В.И.Вернадского

Док. 647413
Перв. публик.: 23.03.09
Последн. ред.: 27.02.12
Число обращений: 0

  • Егорова Ольга Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``