В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Арабов: Идеи для будущего правительства Назад
Павел Арабов: Идеи для будущего правительства
Концепция работы нового правительства (оно будет сформировано после президентских выборов 2012 года) формируется уже сейчас. Ее общественное обсуждение состоится летом, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая на "Гайдаровском форуме".

Работа над документом будет проходить в специальных рабочих группах, которые уже сформированы. Их состав сбалансирован, включает представителей всех заинтересованных сторон. Цель - проанализировать все, что было сделано правительством за предыдущие годы, понять, что удалось, а что можно и поправить.

Выслушаны и проанализированы должны быть все мнения, подчеркнул первый вице-премьер. Хотя некоторые идеи полярно противоположны, рабочие группы должны постараться выработать общий подход. После этого "к августу" по концепции будет проведена общественная дискуссия.

- Надо наметить на базе консенсуса повестку дня на следующий политический цикл. Эта повестка дня должна быть формализована и получить форму программного документа, когда появится новое правительство. Это будет весной будущего года, - заявил Игорь Шувалов.

Но какой бы ни стала в итоге экономическая платформа будущего кабинета министров, она наверняка будет предусматривать инновационный путь развития. А на это нужны деньги - и очень большие. Источников для инвестиций два: внутренний (вроде денег бюджета или пенсионных накоплений) и внешний (например, прямые инвестиции и займы).

- Капиталов у России ограниченное количество. Мы рассчитываем на привлечение большого числа зарубежных капиталов, - сказал Игорь Шувалов.

Тем более что финансирование масштабных проектов за счет казенных денег приведет к сохранению бюджетного дефицита на долгие годы. Со всеми вытекающими отсюда проблемами - инфляцией, падением курса рубля и так далее.

А в за приток денег из-за рубежа еще придется побороться с другими странами. И вот парадокс: тоже входящие в БРИК Бразилия, Индия и Китай умудряются привлекать больше денег иностранных инвесторов, чем Россия. Хотя состояние государственных институтов (вроде судов, правоохранительной и финансовой систем) у них заметно хуже. Почему? Положение России уникально. В нашей стране сочетается развивающийся рынок и развитое государство с мощными системами образования, инфраструктурой, наукой и армией. И поэтому инвесторы и судят Россию по меркам скорее Европы, чем Латинской Америки.

Но улучшать свою страну нам придется самим. В первую очередь, сформировать систему выявления фактов коррупции на всех уровнях - от государственных ведомств до частных компаний (в бизнесе коррупцию принято именовать "откатами").

- Когда мы говорим о том, что Россия-2020 - это Россия экономически мощная и комфортная для проживания, это реальный сценарий, но только в том случае, если каждый из нас или большинство страны готово будет к реальным изменениям, начиная с самих себя, - заявил Игорь Шувалов. - Мы должны в ближайшие годы обеспечить значительную трансформацию общества без каких-либо потрясений.

Зачем все это нужно? Потому что именно сейчас идет формирование новой "посткризисной" модели мира - и Россия должна занять в ней наилучшее место. При этом наша страна не будет претендовать на глобальное лидерство, но постарается остаться одним из ключевых игроков, которые будут обеспечивать глобальную стабильность.

- "Окно возможностей" открыто, оно будет действовать еще несколько лет, - подчеркнул первый вице-премьер.

Хотя до намеченного на лето общественного обсуждения стратегии работы будущего правительства еще далеко, представить, какие "полярно противоположные" мнения могут обсуждаться на рабочих группах, можно по выступлениям на "Гайдаровском форуме". Например, владелец металлургической компании "Северсталь" Алексей Мордашов считает, что с увеличением с этого года социальных налогов на бизнес Россия перестает быть страной с низкими налогами. "Я тоже не хочу платить больше налогов", - признался один из богатейших людей страны, чье состояние журнал Forbes недавно оценил в 18,5 миллиарда долларов.

А ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау выступил против предложений ввести в России прогрессивный подоходный налог вместо нынешней плоской ставки в 13%. Дело в том, что прогрессивная шкала ведет к выравниванию доходов, а плоская - дает возможность больше зарабатывать.

О том, что Игорь Шувалов может возглавить партию "Правое дело"

17 марта 2011 г.

http://www.izvestia.ru/

Док. 647520
Перв. публик.: 17.03.11
Последн. ред.: 29.02.12
Число обращений: 0

  • Арабов Павел Владмирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``