Йожеф Йожефович Сабо - боец-футболист и мудрец-наставник. Назад
Йожеф Йожефович Сабо - боец-футболист и мудрец-наставник.
Йожеф Сабо: "Хочу уверенно стоять на тренерском мостике "Динамо"

Мне всегда казалось, что о Йожефе Сабо, многолетнем друге моего отца, я знаю практически все или почти все. Отец питал к безусловно талантливому, но уж очень вспыльчивому игроку какую-то свою журналистскую симпатию. У спортивных журналистов есть свои любимчики, которых они выгораживают независимо от того, как те ведут себя на спортивных аренах или вне их. Сабо подкупал своей искренностью, но более всего - неукротимым бойцовским характером. В составе "Динамо", а позже и сборной СССР, он играл так, словно в одиночку бился против легиона демонов. Для Сабо не было проходящих матчей. К каждому он готовился, словно к собственному бенефису.

КРЕСТНИК МИКЛОША ХОРТИ

...В 1968, году два киевских футболиста Йожеф Сабо и Федор Медвидь самовольно покинули расположение сборной СССР в Подмосковье. Тут же "Комсомольская правда" напечатала статью под названием "Что такое честь флага?" Ее подписали четыре сборника - Владимир Аничкин, Владимир Пшеничников, Муртаз Хурцилава и Альберт Шестернев. В том иезуитском пасквиле читателя убеждали, что выходить на поле в алых футболках с литерами СССР - великое счастье. Йожеф и Федор от такого счастья отмахнулись: во время тренировочного сбора комсомольские работники областного и районного "разлива" унизили их человеческое и профессиональное достоинство.

Для неофициального расследования инцидента на тренировочную базу сборной СССР выехали дпа киевских журналиста - Леонид Галинский и Игорь Заседа. Побеседовав с квартетом сборников, подписавших письмо в "Комсомолке", они выяснили, что данную петицию никто, кроме Альберта Шестернева, не заверял. Вернувшись в Киев, украинские журналисты, что по тем временам было неслыханной дерзостью, в "Киевской правде" дали "Комсомолке" отповедь, полностью опровергнув факты, напечатанные в столичном издании. А чуть раньше Йожеф Сабо стал студентом факультета журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Помню, как по окончании футбольной карьеры Йожеф приходил к отцу в редакцию "Киевской правды", где они вместе готовили публикации о футболе за подписью: "Йожеф Сабо, заслуженный мастер спорта".

Закончив активные выступления на футбольном поле. Сабо как-то незаметно исчез из профессиональной среды. Я знал, что он поигрывает за ветеранов "Динамо", работает директором небольшого спортивного сооружения. Наши пути вновь пересеклись лишь в середине 90-х, когда Йожеф Йожефович Сабо в качестве главного тренера стоял у руля киевского "Динамо". Моя первая статья в адрес друга отца сплошь состояла из стрел критики. Я тогда еще не знал, что из себя представляет Сабо как тренер, и поэтому не мог простить ему два горьких поражения от венского "Рапида" в квалификационном раунде Лиги чемпионов-1995/96...

А недавно узнал ошеломляющий факт из жизни главного тренера "Динамо". Оказывается, Йожеф Сабо является крестником регента Венгрии Миклоша Хорти. Правда, союзник нацистской Германии регент "крестил" своего подданного, можно сказать, "заочно". Дело в том, что все новорожденные дети Венгрии, появившиеся на свет в один день с ее регентом - 1 марта, независимо от их желания становились крестниками Хорти. На их имя открывался банковский счет на солидную сумму, которую крестники могли получить спустя 22 года с немалыми процентами.

КАК МОГ - ПЕРЕНИМАЛ ОПЫТ ЛОБАНОВСКОГО

Йожеф Сабо родился 29 февраля 1940 года - в високосный год. Однако днем его рождения родители записали 1 марта. Свои регентские с процентами нынешний главный тренер "Динамо" должен был получить 1 марта 1962 года в голландском банке. Но уже в 1944 году Венгрия Хорти перестала существовать, а в середине 1959-го по распоряжению одного из заместителей министра МВД Украины трое футболистов ужгородского "Спартака" Василий Турянчик, Андрей Гаваши и Йожеф Сабо в приказном порядке были доставлены самолетом из столицы Закарпатья в столицу советской Украины... Интересных фактов в жизни Йожефа Сабо хватило бы не на одну книгу. Однако читателей наверняка занимает вопрос: почему Йожеф Йожефович не возглавил киевское "Динамо" сразу после кончины Валерия Лобановского, а дал согласие лишь после того, как преемник мэтра - Алексей Михайличенко был отправлен в отставку?

- После кончины Валерия Лобановского вам предложили возглавить "Динамо". Почему вы отказались?
- Причина ясна: я находился рядом с Васильичем. И когда он ушел, мне представилось неэтичным сразу же идти на его место. Но вместе с Михайличенко мы пообещали, что будем работать по той же системе, по которой работал Лобановский.

- Кем он был для вас? Как теперь воспринимается сделанное им для "Динамо"?
- Лобановский был мои другом, если не в жизни, то в футболе. Я очень многому научился у него. В первую очередь, поведению на тренерской скамейке, правильному общению с футболистами. Он не был таким эмоциональным человеком, как я. Как мог - перенимал его профессиональный опыт, соотнося его с моей работой в киевском СКА, ворошиловградской "Заре", "Днепре".
На некоторое время наши жизненные пути разошлись. Дети росли, и необходимо было уделять больше внимания их воспитанию. Но жить без футбола я не мог: Лобановский не возражал против моих приходов на тренировочную базу, охотно делился своими мыслями, планами. После его возвращения из Кувейта и ОАЭ мы встречались почти ежедневно. Откровенно говоря, мне очень льстили его слова о том, что в 1996 году я оставил ему неплохую команду. Но вместе с тем он говорил и то, что я остановился в своей работе на полпути, не довел команду для решения задач высшей сложности.

МАРИКА НЕ ПОДОШЕЛ "ДИНАМО" ПО СТИЛЮ ИГРЫ

- Наследие, которое оставил Михайличенко, требовало длительного восстановления или достаточно было, как говорится, косметического ремонта?
- Еще во время прошлогодних сборов в Ялте я предупреждал тренерский корпус "Динамо": просчетов, по моему мнению, в программе подготовки к сезону было немало.

- Поясните, пожалуйста, свою мысль более конкретно.
- Это секрет, которым, извините, не могу поделиться. Главное -дефицит времени для выполнения подготовительной программы в полном объеме.

- Как Михайличенко реагировал на критику?
- Нормально. У нас всегда были ровные отношения. Не скажу, что он не тренер. Но отдельные огрехи у него были: когда нужно было вырабатывать скоростную выносливость, почему-то проводились упражнения по развитию общей. Вот почему в стартовых матчах чемпионата Украины, да и в первом поединке с "Трабзонспором" ребята могли работать на поле в полную силу не более 60 минут. Затем наступал серьезный спад, словно к ногам футболистов цепляли многопудовые гири.

- А не было ли промахов в селекционной работе? Ведь по сравнению с "Динамо" "Шахтер" укрепляется мастерами добротного уровня. В Киеве игроков такого калибра что-то не заметно...
- Не соглашусь. Горняки реально укрепились лишь после прихода Мирчи Луческу. Он точечно взял двух центральных защитников, прекрасного хавбека Матузалема, знакомого румыну по работе в Италии. Тренер брал - не селекционеры привозили. Вот и нынешней зимой Луческу подбирал исполнителей под конкретную схему игры. Мы, к слову, могли взять в "Динамо" Марику, однако он не подошел под стиль нашей команды.

- Немного отвлечемся от футбола. Я хочу поговорить о личности тренера Иожефа Сабо, о его детских воспоминаниях, о том, как его воспитывали родители...
- Я больше жил у бабушки Вереш. Она была врачом, хорошо зарабатывала. Рос я в Ужгороде, который входил в состав Венгрии, и потому в доме все говорили по-венгерски. А по-русски я стал понимать, когда переехал из Ужгорода в Киев. В "Динамо" мне взяли учителя русского языка, который и обучал всем красотам "великого и могучего".

- Вы рассказывали, что отец был очень культурным человеком и, когда вы вместе прогуливались по Ужгороду, то он чуть ли не через каждые пять метров раскланивался со знакомыми, приподнимая свою фетровую шляпу...
- Отец был дизайнером мебели и много работал. Он, кстати, был заядлым болельщиком и моим первым соперником. Что касается культуры, тогда люди жили в согласии с Богом. По воскресеньям обязательно ходили в церковь всей семьей. Так жили все в Ужгороде. После церкви семьи собирались за домашним столом. Там не должно было быть посторонних людей. Обязательное блюдо - мясной бульон, по-венгерски "хуш лавеш".

ЗЛИЛСЯ И ДРАЛСЯ, ЗАКАЛЯЛ ХАРАКТЕР

- Вы верующий человек?
- Конечно. Я - греко-католик.

- Как вы пришли к футболу? Или футбол пришел к вам?
- Гонял мяч, как и все ребята в округе, на улице. Мы жили возле стадиона. Старался играть с мальчишками старше себя. Младших они постоянно обижали, а в ответ я злился, дрался. Но благодаря тем давнишним ссадинам во мне закладывался характер бойца.

- Ну а в организованный футбол что привело?
- Я выступал в будние дни за команду ужгородского хлебокомбината в первенстве города. В субботу защищал цвета другой команды - "Красной звезды", которая выступала в первенстве области. А по воскресеньям тренер возил меня в Калуш, где в 15-летнем возрасте принимал участие в чемпионате Украины на позиции центрального нападающего. Много забивал, практически в каждой игре. Отличался поставленным ударом, неплохо играл головой. В 17 лет попал в команду мастеров - ужгородский "Спартак". Был у меня тогда прекрасный тренер Золтан Дерфи.
Однажды мама сказала "нет" футболу. Я заболел воспалением легких, и мама запретила мне дружить с мячом. Золтан пришел к нам и убедил маму в том, что, как он сказал, "этот мальчик обязательно вырастет в хорошего футболиста. Даю вам в этом полную гарантию". Спустя годы, когда я уже играл в киевском "Динамо", призывался в сборную СССР, Золтан, казалось, был более счастлив, чем я.

- В 19 лет вас пригласило киевское "Динамо". Как это произошло?
- Тогда не приглашали. Приехали в Ужгород какие-то люди в офицерских погонах, посадили в самолет, который приземлился в аэропорту "Жуляны".

- Даже не спросив вашего согласия?
- Не только моего, но и моих партнеров по ужгородскому "Спартаку" - Василия Турянчика и Андрея Гаваши. Сначала мы вместе с Василием и Андреем сыграли в составе "Динамо" в Киеве против албанцев и, очевидно, кому-то очень приглянулись. Помню, мы выиграли - 2:1. Затем нас пригласили вновь на игру против лондонского "Тоттенхэма", в составе которого значилось 8 игроком сборной Англии. После игры в раздевалке у меня началась рвота. Ко мне подошел лучший полузащитник чемпионата мира в Швеции Юрий Воинов, похлопал по плечу и сказал: "Сынок, будешь играть в футбол". Впоследствии я напоминал Юрию Николаевичу о нашей первой встрече.
После матча в составе "Динамо" мы приехали домой и отправились на календарную игру в Одессу против "Черноморца". Когда вернулись в Ужгород, нас уже ждали "люди в мундирах". Время на сборы отвели минимальное. Примерно через полчаса самолет взял курс на Киев...

- Вы не сопротивлялись?
- Не было смысла. Первый секретарь обкома КПУ Ильницкий сказал: "Люди добрые, езжайте быстрее, а то меня снимут с работы..." Утешало лишь то, что закарпатский футбол в киевском "Динамо" был уже представлен Иштваном Секечем и Иваном Диковцом. В 1960 году в составе "Динамо" я выиграл свою первую медаль в чемпионате СССР - серебряную. А спустя год мы стали чемпионами СССР.

"ПАРУ ЛАСКОВЫХ" КОМСОМОЛЬСКОМУ ВОЖАКУ

- Хочу напомнить и не очень-то приятный эпизод: в 1963 году в матче чемпионата СССР против московского "Торпедо" вы сломали ногу нападающему автозаводцев Сидорову. Это была умышленная грубость?
- В центральной части поля произошло игровое столкновение. Я успел быстрее к мячу, а Сидоров вместо мяча ударил ногой в подошву моей бутсы.

- Но ведь вас дисквалифицировали...
- Не за перелом, а за отказ выступать за сборную СССР. Мы должны были играть в Ленинграде с финнами.

- И по какой же причине вы отказались?
- Не хотел. Вот такой был пацан, что убедить меня было невозможно.

- В 1968 году вы с Федей Медвидем самовольно вернулись из расположения сборной. Что произошло тогда?
- Мы жили в Вишняках, на окраине Москвы. И там же были на учебе секретари обкомов и республиканских ЦК комсомола со всей страны. Накануне мы играли со сборной Бельгии и победили - 1:0. Мне в том матче удалось забить гол. Приехали после игры уставшие и шли в свои комнаты. Вдруг какой-то комсомолец процедил сквозь зубы: "Вот бездельники. За что мы их только кормим?". Я тогда развернулся и сказал ему, как принято говорить, "пару ласковых".

- По-русски или по-венгерски?
- По-венгерски он бы не понял. Смысл сказанного? Если вы нас кормите, что тогда о вас говорить? Вот вы играете в шахматы, а я могу вам дать ладью в фору и легко обыграть.
С подачи комсомольских деятелей история приняла неприятное продолжение: меня вызвал председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов, бывший комсомольский вожак, и отчитал, как последнего мальчишку. Когда он закончил, я ему сказал: за вашу сборную я играть не хочу... "Это еще почему? А как же честь флага?" - удивился он. "Честь может быть только у людей",- пояснил я Сергею Павловичу.

СТОИТ ЛИ ЖИТЬ ВНЕ ФУТБОЛА?

- За два года до этого сборная СССР весьма успешно выступила на чемпионате мира в Англии. В полуфинале с немцами вы получили травму, но замен тогда не было...
- Да и к тому же чуть раньше судья удалил Игоря Численко. После столкновения с Хелдом я почувствовал острую боль в голеностопе. Играть в восемь полевых игроков против десяти немцев было делом безнадежным.

- Уже несколько десятилетий в среде журналистов ходят слухи, что вы, Валерий Воронин и Муртаз Хурцилава поддались тогда на посулы немецких фирм "Адидас" и "Пума" выйти на поле в бутсах их производства. Причем обе фирмы предлагали вознаграждение за демонстрацию товара. До сих пор поговаривают, что три советских футболиста вышли на один из матчей чемпионата мира в одной бутсе "Адидас", и в другой - "Пума"...
- Мне тогда было чуть больше 26 лет, а за рубеж мы выезжали не так часто. Хотелось приобрести что-то фирменное, западноевропейское... А для этого нужны были деньги, ведь советским спортсменам в зарубежных поездках выдавались, так сказать, минисуточные в валюте. Если исходить из буквы закона, никаких правонарушений мы не совершили.

- Вам исполняется 65 лет. За плечами много и радостных и горестных событий. Пришли опыт и мудрость. Как считаете, жизнь прожита не зря?
- Мне было бы жаль того человека, который на этот вопрос ответил бы утвердительно. Я люблю футбол. И если вновь пришел на тренерский мостик "Динамо", то хочу стоять на нем уверенно. Возможно, удастся что-то выиграть. Кредит доверия мне руководством клуба выдан, но вполне понимаю, что безлимитным он быть не может. Свою квалификацию нужно доказывать не словом, а делом.
Я амбициозный человек и хочу играть в агрессивный футбол. К счастью, ребята разделяют мою тренерскую позицию. Это уже очень много, ибо может стать платформой для совершенствования.

- Почти полвека назад вас, можно сказать, насильно привезли в столицу советской Украины. А ведь жизнь могла сложиться и по-иному...
- К счастью, она сложилась именно так. Впоследствии я стал воспринимать это как Богом избранную для меня судьбу. Ни для кого не секрет, что тренерская скамейка укорачивает жизнь самому здоровому человеку. Но суть вопроса в ином: стоит ли вообще жить вне владений "его величества - футбола"?

severs.sitecity.ru

Док. 647546