В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Изменить родине Назад
Изменить родине
Чемоданное настроение охватывает все большее число россиян

В июне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, целью которого было выяснить, хотят ли россияне эмигрировать. Выводы оказались плачевными: 22% сограждан мечтают уехать из России навсегда. Вам кажется, что это не много? Смотря с чем сравнивать. ВЦИОМ сравнивает этот опрос с аналогичным, проведенным в 1991 году. Тогда о переезде в другую страну на ПМЖ думали 16% опрошенных, притом что объективно жизнь в России была тяжелее. Но была ли она такой же беспросветной, как сейчас? В начале 1990-х при всех их тяготах, которые нарастали как снежный ком, в воздухе было то, что окончательно выветрилось спустя десятилетие, - надежда. Мы ждали перемен. Перемен к лучшему.

Сегодня уровень жизни россиян несравним с тем, что был 20 лет назад. Правда, экономисты скажут, что жить стало лучше далеко не всем и что у многих сейчас меньше возможностей, чем при советской власти. Но именно эти люди и не стремятся уезжать. Эмиграция становится навязчивой идеей тех, кто вкусил прелести новой жизни - с ипотекой, ежегодным отдыхом на иностранном море и учебой детей за рубежом.

Среди респондентов, которые оценивают свое материальное положение как хорошее, желающих уехать больше, чем среди тех, кто считает себя бедным (26 против 19%). Такой же разрыв заметен, если распределить опрошенных по возрасту (среди молодежи 18-24 лет потенциальных эмигрантов - 34%, а среди россиян старше 60 лет - 4%) или по доступу к Интернету (33% тех, кто бывает в Сети ежедневно, против 11%, которые не пользуются ее услугами вообще). То есть рвутся за границу самые активные, те, кто может и должен строить лучшее будущее - для себя и для своей страны. Видимо, потому они и хотят уехать, что не чувствуют, что у них есть страна?

Впервые в новейшей истории эта мысль прозвучала открыто, пожалуй, в 2000 году, после того как затонула подлодка "Курск". Тогда один священник, поминая погибших моряков, сказал, что они защищали родину, которая оставалась уже только в их сердцах, потому что в реальном мире "мы живем, под собою не чуя страны". Строки Мандельштама неожиданно точно описали то, что чувствовали многие. И недавно эти настроения проросли в одном из стихотворений Дмитрия Быкова: "Не родиться герою там, где нету страны".

Страны нет у тех, для кого Россия - это способ заработать. Главное, не забыть народную мудрость про "подальше положишь...>>. По данным американской компании Global Financial Integrity, объем незаконно вывезенного из России капитала в период с 2000 по 2008 год увеличился в 12,6 раза, достигнув 196,4 млрд долларов. Страны нет и у тех, кто не имеет доступа к "кормушке": они видят порочность сложившейся системы и понимают, что вся экономика России сегодня - это нефте- и газопровод. И когда в трубе кончится нефть, в трубу же вылетит и страна. В июне Левада-Центр опубликовал результаты опроса об уровне коррупции в стране. 52% россиян считают, что воровства и коррупции в высших эшелонах власти стало больше, чем в 1990-е, 36% - что ситуация не изменилась.

Однако несмотря на растущий пессимизм, желание уехать чаще всего так и остается желанием. Сказываются и неуверенность в своих силах (в первую очередь профессиональных), и нехватка денег "на первое время", и традиционное для наших соотечественников незнание иностранных языков... Да и возможностей становится объективно меньше: многие страны, привлекательные для иммиграции, ужесточают правила въезда для россиян. Так, Великобритани я отменила визу Tier I для высококвалифицированных специалистов.
В этой ситуации многие выбирают эмиграцию внутреннюю - явление из той же эпохи, что и стихи Мандельштама. Долю тех, кто отказывается жить в этом государстве, можно примерно оценить по тому, сколько людей принципиально не ходят на выборы. Исправляет ли это положение к лучшему? Очевидно, что нет. Такая позиция - худшее, что можно придумать. Уж лучше действительно уехать. Но еще лучше - строить ту страну, в которой хочется жить, строить на этой территории. Здесь и сейчас. Благо примеров вокруг достаточно.


Милена Бахвалова, 07/2011
http://magazine.rbc.ru/2011/07/01/trends/562949980693990.shtml

Док. 647630
Перв. публик.: 01.07.11
Последн. ред.: 01.03.12
Число обращений: 0

  • Бахвалова Милена

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``