В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Осколки брошенной дивизии Назад
Осколки брошенной дивизии
"РЧ" N 15 (924), 22 - 28 апреля 2010 г.

Челябинск-40... Сегодня такое название города на Урале вряд ли о чем скажет. А вместе с тем 52 года назад именно здесь произошла трагедия, по сравнению с которой авария на Чернобыльской АЭС покажется невинной забавой...
Таких пронумерованных "челябинсков" по всей одноименной области наберется с десяток, и все это - режимные предприятия, которые с незапамятных времен работают исключительно на "оборонку".

Волею судьбы, а точнее - волею тогдашнего Министерства обороны СССР, в этих краях в пятидесятые годы оказались сотни молодых людей - жителей Кубани, призванных в Советскую армию на действительную военную службу.

Взрыв, произошедший 29 сентября на территории радиохимического завода "Маяк" в районе местечка Кыштым (п/я 21), ныне - ПО "Маяк", как раз в том месте, где условно и расположен Челябинск-40, раскидал в радиусе почти 500 км жидкие отходы от производства оружейного плутония - основной продукции завода. Общий выброс радионуклидов составил от 400 до 600 млн. кюри, то есть в 10 раз больше, чем во время взрыва 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС. Радиофон местности приблизился к отметке в 30 - 40 тысяч микрорентген в час (в Чернобыле было порядка 10 - 12 тысяч мкр/час, по общепринятым международным нормальный радиофон в пределах допустимого - 10 - 13 мкр/час), "фонит" там и сегодня, а ликвидационные работы по устранению последствий той аварии продолжаются и по сей день. Только в 2006 году на эти работы правительством было выделено более 700 млн. рублей, в 2007-м эта сумма превысила 1 млрд.

Каждый год 29 сентября в разных регионах страны собираются уже немолодые и, мягко говоря, не совсем здоровые люди, чтобы вспомнить те далекие годы, когда им пришлось работать в таких условиях, о которых столько лет им запрещено было говорить и даже думать. Эти люди должны были молчать и молча умирать - один за одним.

До сих пор никто не знает точно, сколько осталось в живых бывших работников завода "Маяк" - "маяковцев", а также военнослужащих, принимавших участие в ликвидации той страшной аварии.

В краснодарском крае, благодаря усилиям самих "маяковцев", активистов общественной организации "Союз "Чернобыль" удалось посчитать, что в крае проживает на сегодняшний день около 440 человек. Почему "около"? Да потому что, например, 29 сентября в помещение Карасунского отделения "Союз "Чернобыль" из числа приглашенных для торжественной встречи двое "маяковцев" прийти не смогли и уже никогда не придут... Сколько их за год еще ушло из жизни? Многие просто умирали, так и не дождавшись от родного государства того, что государство обязано было им предоставить по определению - социальную и постоянную медицинскую помощь.
- Во время демобилизации из армии мы расписывались в том, что за разглашение сведений, где служили и что делали, можем загреметь под трибунал как изменники Родины. Поэтому приходилось не говорить всей правды даже врачам в поликлинике, а те, не зная природы наших заболеваний и недугов, не знали, как нас лечить, - говорит один из участников ликвидации аварии на "Маяке", бывший военнослужащий военно-строительной дивизии краснодарец Геннадий Фатько. - Чернобыльцам после ликвидации аварии выдавали справки о том, что они получили дозу радиации в 10 - 15 бэр, что гарантировало им группу инвалидности и соответствующие льготы. Многим "маяковцам" были выданы справки о получении дозы в 26 бэр, но ни инвалидности, ни пенсионных льгот не дали.

Только в последнее время заговорили открыто о необходимости восстановить справедливость.

В мае 1993 года был принят Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне неблагоприятных факторов, возникших вследствие аварии в 1957 году.

А два с половиной года назад по случаю 50-летия трагедии Президент РФ Владимир Путин даже лично дал указание руководству Минздравсоцразвития обеспечить необходимыми льготами ликвидаторов аварии на "сороковке". Правда, "указание" экс-президента и нынешнего премьера все еще выполняется.
Тогда в 57-м в очаге поражения от взрыва оказались солдаты целой военно-строительной дивизии - всего семь полков, дислоцировавшихся на территории Челябинска-40.

Это более 10 тысяч военнослужащих, которых в приказном порядке вывели на работы по очистке территории завода от радиации. Что могли сделать эти 18 - 20-летние солдаты? Практически голыми руками мыли окна и стены цехов, тротуары и дороги, спиливали деревья, рыли обводные каналы в районе реки Теча, строили заградительные сооружения и дамбы.

И все это происходило в зоне радиационного воздействия, превышающего 25 бэр. Такую дозу получили помимо солдат еще около 30 тысяч работников комбината п/я 21. В день 52-й годовщины челябинской трагедии представители Карасунского окружного отделения "Союз "Чернобыль" пригласили к себе "маяковцев", которым вручили от имени Союза ценные подарки и памятные знаки организации "Союз "Чернобыль".
- "Маяковцы", которых осталось уже совсем мало, брошены государством, забыты, - считает председатель окружного отделения "Союз-Чернобыль" Сергей Емченко, - это в высшей степени несправедливо! И чтобы восстановить эту справедливость, мы в нашем округе объединились вместе с "маяковцами", которых в Карасунском округе проживает 24 человека (в Краснодаре всего - 62), и стараемся помочь этим людям всеми доступными нам способами.

Именно от краевого комитета "Союз "Чернобыль" поступило обращение в Законодательное собрание края о выделении пенсионных льгот, аналогичных чернобыльским, ликвидаторам аварии в Челябинске-40. Обещали рассмотреть вопрос.
Но, как заметил самый беспокойный краснодарский "маяковец" Геннадий Фатько, "обещанного три года ждут", а "маяковцы" прождали целых 52.

С. ЛАДОЖСКИЙ.

Док. 647891
Перв. публик.: 06.03.11
Последн. ред.: 06.03.12
Число обращений: 0

  • Ладожский Сергей (Ткаченко Сергей Викторович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``