`Не в Прохорове дело` Назад
`Не в Прохорове дело`
Анфиса Резцова оценила провальное выступление российских биатлонистов на чемпионате мира
Прославленная спортсменка Анфиса Резцова прокомментировала выступление российских биатлонистов на чемпионате мира

"Оля Зайцева, наверное, просто устала. Конечно, она просто не справилась и физически, и психологически", - заявила двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью газете ВЗГЛЯД, подводя итоги провального для российских биатлонистов чемпионата мира в Рупольдинге. Она по-своему объяснила то, почему наши спортсмены не смогли оправдать ожиданий в свой адрес.

47-летняя прославленная российская биатлонистка Анфиса Резцова поделилась с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от неудачного выступления российских биатлонистов на чемпионате мира в Рупольдинге.

По мнению эксперта, тренерам сборной нужно было еще раньше привлекать в команду талантливую молодежь. Двукратная олимпийская чемпионка отметила Ольгу Вилухину, завоевавшую бронзу, при этом признала, что не лучшим образом проявили себя лидеры команды Ольга Зайцева и Евгений Устюгов. Кроме того, по мнению Резцовой, женская команда оказалась не готова к большим нагрузкам, предложенным Вольфгангом Пихлером.

Анфиса Резцова: Говоря о причинах неудачи, я, прежде всего, должна выделить тренера и спортсмена.

ВЗГЛЯД: Что стало основным фактором их совместной неудачи?

А. Р.: Тренеры и спортсмены должны сами об этом рассказать. Не мы должны выводы делать, свои версии выдвигать. У меня нет версий - мы должны услышать все от тренеров и спортсменов. Провальное выступление...

ВЗГЛЯД: Михаил Прохоров сказал, что по итогам сезона он может уйти с поста президента СБР.

А. Р.: Не в Прохорове дело. Прохоров особо и не участвовал в подготовке спортсменов. У него есть исполнительный директор Кущенко Сергей Валентинович. Вот я бы хотела услышать от него, почему у нас такое провальное выступление. Но не провальное даже... Мы готовимся к Сочи. Взяли нового тренера (речь идет о Пихлере - прим. ВЗГЛЯД), и за один год он не может подготовить, он не может отвечать за результаты на сегодняшний день. Не надо критиковать сейчас спортсменов...

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что стоит ему дать шанс продолжить работу со сборной?

А. Р.: Я думаю, да. Но я еще в прошлом году сказала, что это не выход - приглашать иностранца, у нас есть свои специалисты.

ВЗГЛЯД: А в чем причина? Пихлер менталитетом не подошел, или система не работает?

А. Р.: Система как раз должна работать. И раньше должна была работать. Вот девочки наши просто оказались не готовы. Они ушли от этого - от объемов, от скоростей. К Сочи, думаю, подготовит их.

ВЗГЛЯД: В смешанной эстафете показали пятый результат - при классной стрельбе, но с ужасным ходом.

А. Р.: Снова-таки, судим по тому, что Пихлер загрузил девочек. Я о ребятах молчу. Да не загрузил он их! Он просто вернулся к нашей советской системе. Просто девочки не готовы.

ВЗГЛЯД: Тем не менее показали третьи результаты в гонках преследования после провальных спринтерских гонок. В тот момент не появился лучик надежды, необходимый нашей сборной?

А. Р.: Вот когда были бронзы, я думала, что у нас будет все лучше, лучше и лучше. Я не могу объяснить, почему у нас такие результаты. Снова-таки я не могу их критиковать...

ВЗГЛЯД: Ольга Зайцева - самая большая наша надежда, показывала прекрасные результаты в Кубке мира, но при этом ничего не показала на чемпионате мира...

А. Р.: Оля Зайцева, наверное, просто устала. На нее все возлагали надежды: Оля-Оля-Оля... Конечно, она просто не справилась и физически, и психологически. У Оли Зайцевой есть кличка "декабристка" - она выступала очень хорошо, а после Нового года у нее все хуже, хуже и хуже. Но этот сезон она отработала просто "выше крыши". Не знаю, какая цель у нее была в этом сезоне, но ее жалко: все на нее, она одна должна была вытаскивать наши медальные планы... Рассчитывали на Олю Зайцеву и Женю Устюгова, но ни Женя, ни Оля не справились.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, наша молодежь на чемпионате мира просто "перегорела"?

А. Р.: Конечно, "перегорела". Чемпионат мира - это чемпионат мира. Если они на этапах что-то пробовали, что-то пытались сделать, то это совсем другое!

ВЗГЛЯД: Стоит все-таки кого-то менять из тренеров или подтягивать еще больше молодых спортсменов в следующем сезоне?

А. Р.: Еще в прошлом году надо было подтягивать. И то, что Вилухина показала, - ее "подтянули" - говорит о том, что она может. А у ребят вообще есть и Малышко, и Гараничев. Они, конечно, немного проигрывают лидерам, но это естественно. Надо все время подтягивать молодежь.

ВЗГЛЯД: Может, стоило оставить тот тренерский штаб, а не пороть горячку после Ханты-Мансийска?

А. Р.: Не знаю, я бы все-таки хотела получить от тренеров резюме. Тренеры готовят спортсменов, тренеры должны отвечать за выступление спортсменов...

ВЗГЛЯД: Если сравнивать два провальных чемпионата: в Ханты-Мансийске и Рупольдинге - где бы вы нашли больше позитивных моментов?

А. Р.: Нет положительных выступлений... Здесь очень сложно судить, потому что руководство выбрало биатлонисткам нового тренера - Пихлера. И по одному году о его работе судить нельзя, это сложно.

У нас в Ханты-Мансийске были три серебра, сейчас в Рупольдинге две бронзы. Но я считаю, что это лучшее наше выступление.

ВЗГЛЯД: Глядя на Нойнер, Домрачеву, Мартена Фуркада, не возникает впечатления, что есть какая-то волшебная пилюля, которой нет у наших спортсменов?

А. Р.: У нас тоже пилюль хватает (смеется).

Текст: Максим Ростовцев