В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Волобуев: Партия `Единая Россия`: модернизация через реформу? Назад
Сергей Волобуев: Партия `Единая Россия`: модернизация через реформу?
Дальнейшее развитие политической системы России во многом связано со способностью ведущей политической силы страны - партии "Единая Россия" - к саморазвитию.

Статья члена Центрального совета сторонников Сергея ВОЛОБУЕВА.

Постановка вопроса

В первом десятилетии XXI века "Единая Россия" выполнила в первом приближении (буквально "на живую нитку", по выражению В.В. Путина) задачу формирования общенационального политического пространства. Вместе с тем, партия далеко не в полной мере ответила на два основных политических запроса активной и мыслящей части нашего общества. Имеется в виду запрос на идеологию и запрос на реальное участие в решении актуальных проблем страны. Именно это обстоятельство стало главной причиной снижения рейтинга партии и потери части голосов избирателей на декабрьских парламентских выборах.

Осознание очевидных электоральных проблем "Единой России" сделало неизбежной постановку вопроса о модернизации партии. Однако представляется, что помимо глубокой реформы, иного пути реальной (а не имитационной) модернизации партии, в нынешних условиях не существует.

Реформа партии в свою очередь предполагает одновременное решение двух задач (в качестве ответа на базовые запросы сторонников партии):

- должна произойти идеологическая консолидация партии, резкая идеологизация политики партии;

- должна осуществиться полномасштабная демократизации партийной жизни.

Идеологическая мобилизация партии



Сремительное политическое восхождение Владимира Путина в 1999 году было связано с тем, что провозглашенные им ценности полностью соответствовали высшим ценностям российской цивилизации, а принятые им меры по укреплению государства - интересам страны и большинства граждан. Вопреки уверениям значительной части медийных экспертов, Путин отнюдь не безыдейный прагматик. Прагматизм Путина - инструмент путинского идеализма. Об идеализме Путина свидетельствуют его многочисленные выступления и программные тексты. Честный анализ ценностей и политического курса Путина однозначно свидетельствует, что его идеология - это современный российский консерватизм, понимаемый как актуализация базовых ценностей российской цивилизации в контексте российской Конституции и осмысление конституционных ценностей в российском цивилизационном контексте.

Успех "Единства", а затем "Единой России" также был обусловлен отчетливым консервативным профилем их лидеров и программных ценностей. "Мы называем свою идеологию - российский консерватизм", - так говорится в програмном документе, принятом на XI съезде партии в ноябре 2009 года. Таким образом партия власти как бы подвела итог впечатляющему идеологическому пути российской власти - от безудержного западничества и либерализма 90-х, через заказ на "национальную идею" позднеельциновского периода, к актуализации понятия "национальные интересы" и ценностных основ российской цивилизации в президентском дискурсе В.В. Путина и Д.А. Медведева.

Таким образом, распространенное утверждение, будто "Единая Россия" - это партия без идеологии, является ложным. Идеология у партии есть, причем сформулирована она достаточно отчетливо. Почему же тогда партия не реализует острый общественный запрос на идеологию?

Главная причина в том, что партия так и не стала последовательным субъектом российской консервативной идеи. Реальную политику партии нельзя вполне назвать ценностно-ориентированной. Вернее всего назвать ее эклектичной.

Партия заявляет в программных документах о приверженности высшим ценностям российской цивилизации, и одновременно:

- превращает несоответствующие консервативным ценностям законопроекты в законы,

- вступает в альянс с медиакратией и экспертократией, занимающей отнюдь не консервативные мировоззренческие позиции.

В структуре партии отсутствует официальный идеологический орган. Партия пользуется услугами экспертов и технократов-политтехнологов, которые:

- систематически искажают в глазах общественности идейную позицию и образ лидера партии,

- формируют у власти ложные представления о ценностных ориентирах и ожиданиях общества.

В результате, партия оказалась неспособна идентифицировать и обозначить своего главного идеологического и политического противника: уникальный симбиоз крупного частного и госкорпоративного капитала, использующего коррумпированную бюрократию как инструмент своего влияния на государство, а СМИ и масскульт как инструмент ценностной дезориентации и подавления нравственной воли общества.

В сложившейся ситуации активные сторонники и члены партии призваны в полной мере осознать масштаб исторической ответственности, налагаемый статусом "консерваторов". В случае дискредитации понятия "российский консерватизм", наполнения данной идеологической ниши не-консервативным содержанием, патриотическая часть нашего общества с необходимостью будет обращаться к более радикальным идеологическим контекстам, а эволюционный сценарий возрождения России скорее всего не будет реализован.

В целях своей идеологической консолидации и мобилизации, партия должнанемедленно предпринять решительные меры:

- полностью отказаться от услуг экспертов и политтехнологов, не разделяющих идеологию российского консерватизма,

- консолидировать вокруг партии консервативные, ответственно мыслящие круги экспертного сообщества,

- привлечь к участию в жизни партии многочисленные общественные и некоммерческие организации консервативной направленности,

- инициировать широкую общественную дискуссию о ценностном измерении политических практик,

- сформировать общенациональную систему идеологической и программно-методической поддержки партийных и гражданских активистов.

Идеологическая активизация "Единой Росии" должна найти отражение и в Уставе партии, в который необходимо ввести понятие партийной ответственности за действия, несоответствующие идеологии российского консерватизма.

Демократизация партии

Очевидно, что решение задачи идеологической мобилизации "Единой России" неразрывно связано с перспективами ее демократизации, реального вовлечения широкой консервативно-ориентированной общественности в партию.

Представляются необходимыми следующие шаги, направленные на всестороннюю демократизацию партии.

Первое. Необходимо радикально пересмотреть концепцию участия граждан в партийной жизни. Существующий на данный момент механизм вступления гражданина в члены партии: а) морально устарел (со всеми "рекомендациями", "испытательными сроками", партсобраниями и т.п.), б) не является эффективным препятствием для идеологически-чуждых и откровенно криминальных элементов. Нашему времени более соответствует уведомительный характер вступления в партию, присущий, например, движению сторонников партии. Любой совершеннолетний гражданин должен иметь возможность беспрепятственно получить голос в партии и полноправно участвовать во внутрипартийной жизни. Разумеется, и при уведомительном порядке вступления в партию будет существовать система фильтров, важнейшим из которых призван стать именно идеологический фильтр. Гражданин, приходящий в партию, должен прежде всего разделять ее идеологию, ценности, цели и методы, должен быть убежденным консерватором.

Второе. Демократизация партии предполагает ее серьезную структурную трансформацию, фактически - разработку и принятие нового устава партии. Было бы правильно пересмотреть как функции органов партийной власти, так и сами термины, их обозначающие (дабы изгнать из партии незримо над ней витающий "призрак КПСС"). Важными составляющими гипотетического нового устава "Единой России" могли бы стать:

- замена понятия "член партии" на понятие "сторонник партии",

- введение в качестве высшего органа партийной власти - референдума сторонников партии,

- замена понятия "съезд партии" понятием "Национальный конгресс сторонников",

- упрощение структуры высших органов управления партией,

- введение вместо морально устаревшего понятия "Центральный исполнительный комитет" понятия "Центрального офиса" партии,

- оптимизация структуры региональных отделений партии за счет: а) трансформации региональных политсоветов в Региональные ассамблеи сторонников партии, б) создания сети Региональных офисов партии, руководители которых должны назначаться решением центральных органов партии.

Особую роль в обновляемой партии призваны играть муниципальные и первичные отделения, которые предлагается обозначить как муниципальные ассамблеи сторонников (в соответствующих границах) и местные объединения сторонников партии. Именно на местном и муниципальном уровнях формируются базовые социальные и социокультурные условия развития страны . Очевидно, что миссия партии российского консерватизма - предложить работающую модель консолидации нравственно-здоровой и самостоятельной части общества на местном уровне, развития гражданской ответственности и солидарности, духовно-нравственного и патриотического воспитания новых поколений.

***

Разумеется, изложенные предложения по реформе партии "Единая Россия" не могут претендовать на бесспорность и полноту. Однако они достаточны для начала серьезной дискуссии среди членов и сторонников партии.

18/01/2012

http://www.storonniki.info

Док. 648177
Перв. публик.: 18.01.12
Последн. ред.: 14.03.12
Число обращений: 0

  • Волобуев Сергей Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``