В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Григорьев: Берлин поздравляет и критикует Назад
Евгений Григорьев: Берлин поздравляет и критикует
Взгляд немцев на Россию не может не вызывать озабоченности

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"

События последних месяцев в России, очевидно, не прошли бесследно для российско-германских отношений. Внешне, в верхах, на межгосударственном уровне все вроде бы в основном благополучно. Канцлерин Ангела Меркель едва ли не первой из мировых лидеров и много быстрее президента США поздравила Владимира Путина с избранием вновь главой российского государства. Однако реакция на происходящее в России со стороны немецкой общественности и значительной части берлинской политэлиты выглядит несколько иной.

На фоне двух избирательных кампаний и протестного движения в РФ взгляд немцев на нашу страну немало изменился. К сожалению, не в лучшую сторону. По данным опроса телеканала ARD, 87% респондентов заведомо считали президентские выборы 4 марта нечестными. Если еще в декабре "большое доверие" к Путину выражали 18% немцев, то в нынешнем феврале уже только 7. При этом в глазах того же большинства, превышающего 80%, Россия выглядит либо "скорее", либо "совершенно недемократической" страной.

Думается, что и "железная канцлерин" разделяет критический взгляд на известные российские обстоятельства, связанные с изъянами демократии. Но как трезвый политик, пекущийся о коренных интересах своей страны, она не может забывать о realpolitik. Основополагающая линия Берлина на российском направлении не изменится с возвращением в Кремль Путина. В телефонном разговоре с ним Меркель подтвердила, что ее правительство будет и впредь всемерно развивать стратегическое партнерство Германии с Россией. К этому готов и новоизбранный президент РФ, который, кстати, известен симпатиями к Германии и ее народу. Так что стороны сохранят и политический диалог, и динамику экономического партнерства, и поиски подходов к построению новой архитектуры европейской безопасности.

Однако напрашивается один вопрос. Общественное мнение, как известно, стало весьма существенным фактором в политике. Если настороженное отношение к России, фиксируемое опросными барометрами, сохранится, то это по определению не создает благоприятную атмосферу для развития российско-германских отношений. А в некоторых случаях, наоборот, будет привносить трудности.

Нельзя отрицать, что немалый повод для таких настроений дают российские дела. Тут нам следует пенять в первую очередь на самих себя. Но важно и то, как эти дела преподносятся и трактуются в Германии. Ведь не случайно даже у внешнеполитического представителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Филиппа Мисфельдера, считающего, что о подлинной демократии в России не может идти речи, вырвалось: "Я ошеломлен почти религиозным рвением некоторых критиков России". Молодой политик предупреждает, что сотрудничество с ней, в частности во внешней политике, "потребуется и завтра".

Проблема есть. Многие немецкие СМИ, аналитики и политики явно перегибали палку в увлечении таким необычным для России явлением, как несистемная оппозиция. Широко используя ее оценки и прогнозы, они довольно односторонне представляли своей домашней аудитории актуальную ситуацию и соотношение сил в России. Антипатии к Путину и его политике прессой не скрывались, а отчасти даже внушались немецкой общественности, доходя до грубости. Так, в день президентских выборов Bild, газета с многомиллионным тиражом, охарактеризовала российского лидера как политика "авторитарного, отвергающего советы, крайне злопамятного и опьяненного властью".

В берлинском истеблишменте по-прежнему сохраняются предубеждения в отношении России. Напрасно депутат Бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, побывавший наблюдателем на выборах 4 марта, заявляет по возвращении из Москвы, что хотя Россия, на его взгляд, отнюдь не "чистая демократия", но в ходе этого голосования не было организованного и повсеместного обмана, а большинство замечаний относилось к оргтехническим проблемам. Немецкие СМИ упорно придерживаются, однако, преимущественно негативных оценок.

Бурную полемику вызвало выраженное экс-канцлером Герхардом Шрёдером сомнение насчет того, не превалируют ли предубеждения в суждениях некоторых наблюдателей из Германии о президентских выборах в России. Он, в частности, упомянул депутата партии "зеленых" Марилуизу Бек, которая априори объявила их нечестными. Более того, гнев немалой части немецкой политэлиты вызвали слова бывшего канцлера о том, что в свое третье президентство Путин сосредоточит главное внимание на модернизации России и "ориентирует свою страну на построение действительной демократии". Генеральный секретарь ХДС Герман Гроэ назвал Шрёдера "высокооплаченным миннезингером Путина", а внешнеполитический представитель фракции либералов в Бундестаге Райнер Штиннер узрел в мнении экс-канцлера "издевательство над тысячами граждан, страдающих в условиях репрессивной системы в России". Ясно, что подобные выпады рикошетом бьют по имиджу России и косвенно - по выстраиванию стратегических отношений Германии с Россией.

Конечно, неизбежное в рамках российско-германских отношений общение с новоизбранным президентом со временем вынудит смягчить особо резкий тон немецких оппонентов. Но жестко критический настрой в общественных кругах ФРГ никуда не денется. Пророссийская эйфория периода воссоединения Германии далеко позади. Немецкой политэлите, на мой взгляд, не мешало бы последить, чтобы уместная критика в адрес Москвы и Кремля ни в коем случае не принимала бы антироссийский оттенок или даже только создавала такое впечатление. Ведь стратегическое партнерство априори не может развиваться без взаимного уважения и дружественного отношения народов Германии и России.

Евгений Евгениевич Григорьев - обозреватель "НГ".

http://www.ng.ru/

2012-03-13

Док. 648310
Перв. публик.: 13.03.12
Последн. ред.: 19.03.12
Число обращений: 0

  • Григорьев Евгений Евгениевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``