В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тамань, полная загадок Назад
Тамань, полная загадок
Через месяц откроется новый археологический сезон

"Кубань - один из самых богатых регионов страны, как с точки зрения исторического наследия, так и с точки зрения археологических исследований различных эпох развития цивилизации", - так обычно о нашем крае говорят в научных кругах, а доктор исторических наук, руководитель таманской научной экспедиции Российской академии наук Владимир Кузнецов обычно к этому еще и добавляет: "Жемчужиной же самой Кубани является Таманский полуостров, на котором присутствуют почти все очаги античных цивилизаций".

Это абсолютно справедливое дополнение. Сегодня в районе небольшого поселка Тамань насчитывается более 200 памятников античной культуры. Нигде в России такого количества археологических памятников, расположившихся на территории в несколько гектар, больше нет. Перефразируя высказывание профессора Кузнецова о Тамани, я бы так сказал: Тамань - это жемчужное ожерелье Кубани, а вот самой крупной жемчужиной в нем - древний город Фанагория.

Как и большинство древнегреческих городов, Фанагория находилась на берегу моря. Водные пути связывали греков со всем обитаемым миром. Городище занимает площадь около 65 га и располагается на двух плато (верхнем и нижнем), спускающихся к морскому заливу. За 1600-летнюю историю города отложился мощный культурный слой достигающий 7 м толщины. Это своего рода слоеный пирог, который содержит самые разнообразные древности, огромные культурные ценности. Опускаясь в процессе раскопок все ниже и ниже, археологи открывают остатки городских оборонительных стен, жилых домов, храмов и других общественных зданий, мостовые улиц и площадей, относящиеся к различным историческим эпохам. Словом, чем дальше и глубже, тем интереснее и увлекательнее, считает Владимир Кузнецов:
- Интерес со стороны ученых-археологов к этому району никогда не ослабевал. Наоборот, сегодня мы наблюдаем повышенный интерес научных кругов к Тамани, и это нормальный процесс, поскольку район действительно еще очень мало изучен, а человеческих ресурсов пока, увы, не хватает.

- А что такое "человеческие ресурсы"? Вы имеете в виду рабочих в экспедиции или научные кадры?

- Не хватает и тех и других. Но дело не только в кадрах. Сегодня уже не всегда бывает достаточно средств, которые выделяет РАН на археологические исследования. Например, наша нынешняя экспедиция на Тамань вряд ли могла бы состояться, если бы не оказал помощь в подготовке и финансировании общественный фонд "Вольное Дело". Эта благотворительная организация, учрежденная компанией "Базовый элемент", как раз и создана для поддержки различных гуманитарных проектов, в том числе и научных исследований. И если впредь к нашим исследованиям на Таманском полуострове будут проявлять интерес другие негосударственные структуры, последовав примеру фонда "Вольное Дело", то я думаю, здесь работы хватило бы еще для нескольких поколений археологов.

- А почему вы говорите "хватило бы"?

- Да потому что экологические катастрофы, подобные той, что произошла в Керченском проливе, оказывают разрушительное воздействие не только на флору и фауну, но и на археологические памятники. В особенности это касается подводных исследований, которыми мы тоже занимаемся в этом же районе.

- Какова цель вашей нынешней экспедиции? Ведь насколько известно, каких-либо сенсационных находок на территории полуострова давно уже никто не обнаруживал. Неужели уже все, что можно выкопали?

- Если коротко, то наша цель - реконструкция нашего исторического прошлого, а не исследования ради научных сенсаций. Задача - найти, добыть те материальные остатки, которые помогут реконструировать это прошлое. Например, общеизвестен тот факт, что в ходе нескольких экспедиций на Тамани удалось обнаружить следы христианской культуры, которая сюда проникла задолго до официального принятия христианства на Руси. Вы знаете, что здесь, на территории Керченского и Таманского полуостровов, более двух тысяч лет располагалось античное государство - Боспорское царство, на территорию которого, кстати, христианство пришло из соседней Византии. Столицей Боспорского царства был город Фанагория, который, между прочим, просуществовал в два раза дольше, чем Москва. А само Боспорское царство является самым древним государственным образованием на территории современной России.

- Только ли археологическими исследованиями ограничивается деятельность экспедиции?

- В составе экспедиции работают 12 докторов и 15 кандидатов наук. Но это не только археологи и историки, но и антропологи, палеозоологии, нумизматы, геофизики, химики, микробиологи и палеоботаники, среди которых немало известных ученых. В общем, это очень серьезный коллектив, перед которым стоит и серьезная задача - это исследования по воссозданию (реконструкции) культуры, быта и традиций населения античного государства, экосистемы, флоры и фауны. То есть, мы хотим по результатам раскопок уточнить, какие были почвы, экология, каков характер растительности и животного мира, как люди жили, во что одевались и так далее.

- Любая экспедиция обычно сопряжена с каким-либо научным открытием или даже сенсацией. Что можно сказать о вашей экспедиции?

- Ну, сейчас о таких открытиях, которые способны перевернуть весть научный мир, или те, что создают обычно общественный резонанс, мы речи не ведем. Но есть исключительно научные открытия, правда, они сделаны не сегодня, а немного раньше. Например, несколько лет нами был найден уникальный каменный склеп, сооруженный приблизительно в 4 веке до н.э. Он построен по всем канонам древнегреческой архитектуры, круглой формы с уступчатым куполом. К сожалению, этот склеп был разграблен еще в древности, но сам склеп великолепно сохранился. Это единственное античное сооружение подобного рода, найденное на территории России. Немало ценного было обнаружено и в результате исследований морского дна у побережья Тамани. Как известно, часть Фанагории оказалась затопленной, поэтому для нашей так сказать, "подводной команды" тоже еще работы - край непочатый.
Действительно, и подводным исследователям здесь есть чем заняться. Ведь по меньшей мере около трети площади древнего города сегодня затоплено морем. К серьезным исследованиям морского дна на Тамани приступили еще в 1999 году. С помощью компьютера, навигационного оборудования и современного эхолота была исследована затопленная морем часть города. А в одном месте при разведочных раскопках даже попытались использовать эжектор, который способен отсасывать грунт с морского дна. Раскопки показали, что дно моря на площади примерно в 20 га покрыто камнями, принадлежавшими древним постройкам. В ходе этих исследований ученые обнаружили немало ценнейших предметов, которые помимо своей научной ценности, вполне могут впоследствии стать украшением любой музейной экспозиции. Это многочисленные мраморные архитектурные детали (части архитрава, пороги, барабаны колонн), фрагменты статуй и даже уцелевшие скульптуры, предметы быта, монеты.

Существует версия, что Тамань - вовсе не полуостров. Таковым его сделали в конце 18 века казаки, прорыв новое русло Кубани и направив его в Азовское море. Древнегреческий (понтийский) историк и географ Страбон (64 г. до н.э. - 21 г. н.э.) посещал эти места в 30-х годах до. н.э. и в своей знаменитой 17-томной "Географии" упоминает Тамань, называя ее островом.

ФАНАГОРИЯ - самое большое древнегреческое городище на территории России, один из крупнейших античных городов Причерноморья, столица Боспорского государства. Город был основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из малоазийского города Теоса. Был разрушен в результате вражеского нашествия в начале X в. н.э. Имеет богатейшую историю, которая связана не только с древними греками, но также и другими народами (синдами, сарматами, евреями, хазарами, болгарами).

Сергей Ладожский

Док. 648340
Перв. публик.: 17.03.08
Последн. ред.: 19.03.12
Число обращений: 0

  • Ладожский Сергей (Ткаченко Сергей Викторович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``