В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Трусливые` американцы Назад
`Трусливые` американцы
История США - это история постоянных войн

Вопреки фактам и логике у значительной части российской "умственной тусовки" прижилось ложное и потенциально опасное мнение: мол, американцы воевать не умеют, трусливы они, боятся нести потери, и только счастливое стечение обстоятельств и техническое превосходство позволяли им на протяжении трехсот лет расширять свою территорию, усиливать влияние в мире и побеждать.

Недавно, к своему удивлению, с подобной же точкой зрения я столкнулся на заседании одного влиятельного московского экспертного клуба. Ученые и политики на полном серьезе рассуждали о теории "воды и суши", утверждая, что полноценно воевать на суше американцы не могут. Потому что у них, мол, за всю историю никогда ни одного серьезного сухопутного врага не было.

Несмотря на свою ученость и политическую грамотность, "эксперты" почему-то забыли и о сожженном англичанами в 1812 году Вашингтоне, и о кровопролитной Гражданской войне (1861-1865), и об участии США в двух мировых войнах.

Да и индейцы не были такими уж милыми и беспомощными дикарями. В 1675-1676 годах война с ними закончилась разрушением почти половины городов в штате Массачусетс. И именно потребность иметь постоянно готовый "мобилизационный резерв" (а не только стремление противостоять деспотизму) вынудила "отцов-основателей" в 1791 году принять 2-ю поправку к конституции, которая гарантирует американцам право владеть огнестрельным оружием. А если добавить, что по уровню технической грамотности граждане США находятся на одном из первых мест в мире, то в настоящее время США по реальным мобилизационным возможностям не имеют себе равных.

История американцев и их вооруженных сил - это история постоянных войн, в которых оттачивалось военное мастерство поголовно вооруженной нации, имеющей сегодня на руках почти 300 млн единиц стрелкового оружия (против 8 млн охотничьих ружей в России).

Американцы умеют сражаться и не боятся при этом проливать не только чужую, но и свою кровь. Во время собственной гражданской войны они в кратчайший срок развернули колоссальные армии, вооруженные самым современным оружием. При этом потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран (при 22 млн населения), потери южан - 258 тыс. человек (при 9,1 млн), а раненых с обеих сторон было свыше полумиллиона. Для сравнения: общие потери русской армии в Отечественной войне 1812 года оцениваются в 210 тыс. убитыми и не вернувшимися в строй по ранению (население Российской империи составляло тогда 41 млн человек).

Во время первой мировой войны стомиллионные на тот момент США поставили под ружье 4 млн 735 тыс. человек. Наиболее активное участие американцы приняли в сражениях последнего полугодия той войны, потеряв убитыми 117 тыс. военнослужащих и ранеными 204 тысячи.

Во время второй мировой войны США поставили под ружье свыше 16 млн человек, из которых 405 тыс. были убиты, 652 тыс. ранены и 140 тыс. попали в плен. То, что четверть этих мобилизованных не полегли в боях, как в СССР и Германии, говорит не об особой американской боязни потерь, но лишь о том, что американские политики стараются в меру обстоятельств чрезмерно не рисковать жизнями солдат. А ведь ожесточенность боев, например, на Тихом океане общеизвестна. При этом американцы вопреки утверждениям об их трусости и никчемности не боялись ходить в атаки, хотя и имели подавляющее техническое превосходство.

То же самое было во время войн в Корее и Вьетнаме.

После второй мировой войны США потеряли убитыми более 100 тыс. человек. Но страна выстояла. А СССР, потеряв за тот же период во всех войнах и конфликтах около 20 тыс. солдат, распался.

Умение нации нейтрализовать врагов и создавать предполье для битв, дипломатия, разведка, работа с потенциальными союзниками - это тоже части военного искусства. Тем более что война - дорогая штука, и требуется немалая изобретательность, чтобы потратить на нее как можно меньше сил, использовать минимальные средства, да при этом еще и обогатиться.

Американцы умеют находить союзников, благодаря которым, собственно, Соединенные Штаты и появились. Именно Франция и ее войска обеспечили победу колонистов над Англией в пору войны за независимость, именно союзники помогли устоять в холодной войне, приняв на себя немалое бремя расходов.

Таким образом, дипломаты, спецслужбы, экономика да и сам образ жизни помогают американцам почти в любой ситуации найти тех, кто готов сражаться вместе с ними. При этом есть и ученые, способные разрабатывать, и промышленность, способная выпускать современное вооружение, и люди, умеющие этим вооружением пользоваться.

Об эффективности действий комплекса структур, обеспечивающих безопасность и развитие народа и государства, судят по результатам. А результат борьбы держав с различным социально-политическим устройством и разной воинской традицией на сегодняшний момент очевиден. США пока сильнейшая военная держава. Причем с высоким уровнем жизни.



"Московские новости" 30 марта 2012
Юрий Московский
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/oped/20120330/314519764.html

Док. 648780
Перв. публик.: 30.03.12
Последн. ред.: 02.04.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``