В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Патриарх Кирилл: `Никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории собраться вместе на молитвенное стояние` Назад
Патриарх Кирилл: `Никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории собраться вместе на молитвенное стояние`
На молебное пение в защиту веры, состоявшееся у Храма Христа Спасителя, собралось около 65 тыс. человек ...

Вчера, 22 апреля в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, в котором приняло участие около 65 тысяч верующих из Москвы и различных регионов России, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г.Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века, сообщает Патриархия.ru.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что XX век превзошел "все примеры кровавого уничтожения наследия Христова": Нигде, никогда, ни в одной стране не было сделано то, что было сделано у нас. Для того чтобы исторгнуть саму память, убивали священников, монахов, монахинь, верующих людей, взрывали храмы - мы знаем, что произошло и на этом месте. Кто же может доказать, что вся эта грандиозная борьба, требовавшая огромных сил - интеллектуальных, административных, военных, финансовых, - ведется против мифа? Никакой это не миф - это главный нерв истории".

"С какой же благодарностью народ наш откликнулся на свободу верить! Как стали возноситься к небу Божии храмы на всем пространстве исторической Руси! Но и про этот Божий храм, перед которым мы стоим, те же самые, что кричали: "Ученики украли Его ночью!", - те же самые в момент тяжелейшего экономического кризиса говорили: "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то, то-то или то-то". Находились и предатели в рясах - как и сегодня есть среди нас такие, которые говорят: "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем! Давайте сделаем вид, что сегодня в нашей жизни ничего не происходит". Происходит в нашей жизни, и очень значительное! Мы тогда восстановили Храм Христа Спасителя как символ возрождения Святой Руси, как символ нашей надежды, как символ нашей верности словам, что слышали мы сегодня от апостола и евангелиста Иоанна Богослова", - отметил Патриарх Кирилл.

"Когда у человека открывается перспектива Божиего Царства, в его жизни появляются знаки присутствия этого Царства, - продолжил Патриарх Кирилл. - Это радостное биение сердца, когда соприкасаешься со святыней, когда причащаешься Святых Христовых Таин, когда делаешь добрые дела или когда поклоняешься святыне. Святыня есть материальный образ присутствия Божиего Царства в человеческой истории - так она всегда и воспринималась религиозным сознанием людей. И потому перед святынями поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Суворов, и Кутузов, и Нахимов, и маршал Жуков. Все они преклонялись пред святынями в судьбоносные моменты истории как перед знаками присутствия неба на земле - Божиего Царства; и Господь слышал молитву и великих, и неизвестных, и приклонял милость к нашему Отечеству".

По словам Предстоятеля, за последние годы духовного возрождения в России было достигнуто очень многое. Но главное достижение заключается в том, что "миллионы и миллионы людей... осознали, что православная вера является опорой их жизни", что они поняли, что "не готовы разменять эту веру, не готовы от нее отказаться и не готовы думать о будущем своей страны без опоры на православную веру". "И когда сегодня мы подверглись атаке гонителей - несопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе, - то этот подход даже и микроскопические явления превратил в явления огромного масштаба и задел каждого верующего человека", - подчеркнул Его Святейшество.

"Что мы с вами, мои дорогие, делаем здесь сегодня, собравшись в таком множестве? - задал риторический вопрос Патриарх Кирилл. - Мы с вами пришли не на митинг - Церковь не проводит митингов; у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу - сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние".

Молебен в защиту веры, 22.04.2012"У слова "стояние", - напомнил Предстоятель, - есть общий корень с другим словом - "предстояние". Так вот, мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана. Но сегодня наша особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами. Я призываю всех вас сейчас сосредоточиться, предстать пред Господом в простоте души своей и в чистоте сердец и вознести молитву о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, дабы Господь приклонил милость и даровал нам всем способность видеть грядущее Божие Царство, которое, начинаясь здесь, на земле, не прекращается земной жизнью, но уходит в вечность".

Затем Предстоятель возглавил молебное пение, за которым Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей и нескольких сотен клириков Московской городской, Московской областной и других епархий Русской Православной Церкви. На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д.Жуков и другие представители государственной власти; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда; настоятельницы ставропигиальных монастырей.
По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово: "Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира - частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту. Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь".

В завершение молитвенного стояния Святейший Владыка призвал верующих "едиными усты и единым сердцем" возгласить "Символ веры".

Молебен транслировался на телеканале "ТВ Центр" (с сопроводительным комментарием профессора Московской духовной академии А.К.Светозарского), а также на многочисленных экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя. За богослужением пел сводный хор г. Москвы. Молебны в защиту веры совершались во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/04/23/patriarh_kirill_nikto_ne_mozhet_zapretit_nam_v_sudbonosnye_momenty_istorii_sobratsya_vmeste_na_molitvennoe_stoyanie/

Док. 649627
Опублик.: 23.04.12
Число обращений: 0

  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)
  • Легойда Владимир Романович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``