В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Учёными РАН рассмотрен комплекс долгосрочных междисциплинарных проблем на стыках ряда биологических и общественных наук Назад
Учёными РАН рассмотрен комплекс долгосрочных междисциплинарных проблем на стыках ряда биологических и общественных наук
Недавно по инициативе вице-президента Российской академии наук Анатолия Ивановича Григорьева состоялось совместное заседание бюро трех отделений РАН: Отделения общественных наук (Академик-секретарь А.А. Кокошин), Отделения биологических наук (Академик-секретарь А.Ю. Розанов), Отделения физиологии и фундаментальной медицины (Академик-секретарь Ю.В. Наточин). На заседании был рассмотрен комплекс долгосрочных междисциплинарных проблем на стыках ряда биологических и общественных наук.

В докладе директора Института общей генетики РАН члена-корреспондента РАН Н.К.Янковского были представлены такие темы, как развертывание междисциплинарных исследований биологических, психологических, социальных и экономических причин распространения социально значимых заболеваний в населении России; исследование генетической структуры населения как основы для приложений в биологии, медицине и общественных науках; мониторинг соответствия нормам и требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) в природной, медицинской, социальной и экономической сфере для максимизации выгод от вступления РФ в ВТО и др.

По всем этим вопросам состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой затрагивались и другие темы, представляющие общий интерес для ученых-биологов и ученых Отделения общественных наук РАН. В научной дискуссии приняли активное участие академики В.А.Ткачук, Е.Д.Свердлов, М.В.Угрюмов, В.С.Степин, В.Л.Макаров, С.Ю.Глазьев, В.В.Ивантер и др. ученые трех отделений.

Внимание было уделено также экономике геномных и постгеномных достижений применительно к медицине и здравоохранению, а также к сельскому хозяйству. Академиком С.Ю.Глазьевым, в частности, отмечалось, что медицина и здравоохранение во многих странах превращается в крупнейшую отрасль экономики по их доле в валовом внутреннем продукте. Растут в том числе расходы на разработку новых препаратов, в том числе геннотерапевтических, на диагностику заболеваний, на выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Под воздействием новейших научно-технических достижений медицина имеет тенденцию к тому, чтобы во многом стать персонифицированной и профилактической.

Достижения в медико-биологической сфере становятся все более весомым фактором в инновационном развитии экономики и социальной сферы, а их умелое использование - неотъемлемым компонентом модернизации в нашей стране. Академиком М.П.Кирпичниковым отмечалось, что в международном сообществе активно формируется такое понятие, как биоэкономика.

Учеными поставлен вопрос о необходимости обобщающих исследований, определяющих совокупность биомедицинских технологий, необходимых для нашей медицины и здравоохранения, идентифицирующих среднесрочные и долгосрочные тенденции их развития, на которых базировались бы форсайты (прогнозы), необходимые для стратегического планирования. В том числе речь шла о таких технологиях, которые могут обеспечить радикальное снижение смертности в нашей стране, особенно в трудоспособном возрасте, что является крайне важной задачей с экономической и демографической точек зрения.

Участниками этого заседания был сделан вывод о том, что предполагаемые совместные исследования ученых - обществоведов и биологов могут дать очень важные результаты для формирования долгосрочной и среднесрочной стратегии нашего государства в области медицины и здравоохранения, соответствующих отраслей промышленности.

В ходе заседания бюро трех отделений затрагивались также вопросы формирования государственной политики по обеспечению биоразнообразия в нашей стране, по инвентаризации и преумножению наших генетических ресурсов и др.

Была поднята тема о выработке рекомендаций ученых по более четкой политике государства в сфере биобезопасности с учетом, в частности, появления (вслед за проблемой генно-модифицированных материалов) более сложной проблемы синтетических микробов.

Большой интерес вызвало выступление руководителя Секции философии, политологии, социологии, психологии, и права Отделения общественных наук РАН академика В.С.Степина по ряду фундаментальных научных проблем на стыках биологии, социологии, психологии, культурологи, связанных с поведением индивидуумов и социумов.

Многие ученые, в частности академик-секретарь РАН Андрей Кокошин, отмечают, что начатая работа имеет большое значение, носит во многом уникальный характер.

www.viperson.ru

Док. 649635
Перв. публик.: 24.04.12
Последн. ред.: 26.04.12
Число обращений: 0

  • Кирпичников Михаил Петрович
  • Кокошин Андрей Афанасьевич
  • Глазьев Сергей Юрьевич
  • Макаров Валерий Леонидович
  • Розанов Алексей Юрьевич
  • Свердлов Евгений Давидович
  • Степин Вячеслав Семенович
  • Ткачук Всеволод Арсеньевич
  • Григорьев Анатолий Иванович
  • Ивантер Виктор Викторович
  • Наточин Юрий Викторович
  • Угрюмов Михаил Вениаминович
  • Янковский Николай Казимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``