В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А. Галушка: Национальная предпринимательская инициатива стала мощным катализатором предпринимательской активности Назад
А. Галушка: Национальная предпринимательская инициатива стала мощным катализатором предпринимательской активности
23 апреля президент "Деловой России" Александр Галушка принял участие в конференции "Национальная предпринимательская инициатива: дорожные карты к благоприятному предпринимательскому климату", организованной Агентством стратегических инициатив и "Деловой Россией" на площадке газеты "Ведомости".

В рамках конференции были представлены дорожные карты, направленные на улучшение делового климата в стране по четырем направлениям: "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" и "Совершенствование таможенного администрирования".

Данные предложения были разработаны в рамках программы Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), идея реализации которой была впервые озвучена Владимиром Путиным на юбилейном съезде "Деловой России" в декабре 2011 года. Работа над дорожными картами продолжалась в течение двух месяцев.

Как подчеркнул, открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, "до 2007 года мы занимались созданием институциональной среды, сейчас мы вступаем в гонку за глобальный капитал". По его словам, России необходимо улучшать инвестиционный климат быстрее, чем другим странам. Поэтому все законодательные решения по картам АСИ должны быть приняты до конца 2012 года.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский выразил уверенность в том, что внедрение предлагаемых карт несомненно, приведет к повышению России в глобальных рейтингах. "Мы входим в число первых 25 стран, которые активно улучшают свою инвестиционную привлекательность", - заявил он.

Президент "Деловой России" Александр Галушка прокомментировал конкретные предложения представленные рабочими группами.

Так, по его словам, группа по направлению "Совершенствование таможенного администрирования" предложила переход к модели постконтроля, подразумевающую, что расчет и уплата таможенных платежей осуществляются после выпуска товара под надежные финансовые гарантии. Такая модель действует во всех странах, входящих в ведущую 20-ку по условиям ведения бизнеса. "На практике это означает сокращение прохождение таможни от дней к минутам. Государству это даст увеличение собираемости таможенных сборов, пресечение деятельности фирм-однодневок, устранение оснований для возникновения коррупции" - убежден Александр Галушка.

Второе предложение - переход на электронный документооборот. "Работа в этом направлении активно ведется и до конца 2012 г. должна быть завершена" - подчеркнул он. Третье предложение касается управления рисками. Организация, осуществляющая проверку, несет персональную ответственность за основание такой проверки и соотношение результативных и нерезультативных проверок.

"Все эти меры не должны быть возложены только на ФТС, здесь нужно тесная координирующая работа с Правительством" - подчеркнул А. Галушка.

Группа по направлению "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" предложила следующие меры: составление схем территориального планирования в масштабах всей страны, увязка территориального планирования с инвестиционными программами естественных монополий, принятие ясных правил землепользования и застройки.

По словам А. Галушки, в настоящее время 15 федеральных ведомств в той или иной мере устанавливают нормы, правила и ограничения застройки, необходимо составить единый реестр этих ограничений. Также надо создать единое выпускающее окно на федеральном уровне. Таким органом могло бы стать Министерство регионального развития.

"Если осуществить все эти меры, ситуация измениться кардинально. В этом случае будут понятны правила игры, количество процедур согласования уменьшится с 51 до 3-х, и, следовательно, сроки фазы, предшествующей строительству, займут 60 -70 дней, а не 450 - 500 как сейчас"- резюмировал Галушка.

По направлению "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" было предложено жесткое нормирование сроков подключения и закрепление их законодательно. Уведомительный порядок согласований, постконтроль со стороны Ростехнадзора.

Работа группы по направлению "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" была отмечена как перспективная с точки зрения вступления России в ВТО. Здесь было предложена так называемая "модель бутика" - систематизированная линейка мер поддержки компаний, которые работают на экспорт. Группа высказала предложения по финансовой, административной и информационной поддержки экспортера.

"Меры, которые выработаны рабочими группами не фантастичны, а предельно реалистичны. За ними стоят практики стран с доказанной эффективностью экономики" - убежден А. Галушка.

По его словам, практика работы групп показала, что Национальная предпринимательская инициатива стала мощным катализатором предпринимательской активности. За время работы только одной группы поступило более тысячи предложений, более 5 тыс. комментариев и более 20 тыс. оценок.

"Главный итог работы Правительства за последние 12 лет в том, что российский бизнес все больше становится глобальным. Он сравнивает инвестиционные условия в России и в остальном мире и выбирает лучшие. Общественный запрос на улучшение инвестиционного климата - это запрос на реализацию себя в своей стране, и критически важно оправдать эти ожидания и реализовать этот запрос" - подчеркнул А. Галушка в завершении своего выступления.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал участникам конференции об итогах апробации Стандарта инновационной привлекательности регионов. "Указанные в Стандарте требования являются, при надлежащей реализации, минимально достаточным и будут способствовать улучшению инвестиционного климата в российских регионах", - разъяснил он. - "Стандарт описывает нормативные и иные документы и организационные решения, которые должны быть приняты в субъекте РФ, и дает рекомендации к их содержанию".

А. Никитин привел статистику, согласно которой 36% предпринимателей считают, что Стандарт будет внедрен в их регионе и 74% - что он улучшит инверсионный климат. По словам Генерального директора АСИ, первые результаты по внедрению Стандарта переломят ситуацию уже к осени.

http://www.deloros.ru/main.php?doc=22405&mid=19

Док. 649751
Перв. публик.: 24.04.12
Последн. ред.: 25.04.12
Число обращений: 0

  • Галушка Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``